Живой мир

Соболь, кидус и куница 2

Соболь, кидус и куница 2

abinsk-info.ru

baba-marta.ru

Вторая причина — увеличение в популяции доли соболей. Соболь по сравнению с куницей способен создавать более высокие плотности населения. По данным Черникина (1991), плотность населения соболя в кедровниках Баргузинского заповедника может достигать 2—4 особей на км2. Вероятно, это связано с более полным использованием кормовых ресурсов (мышевидные грызуны, кедровый орех). Выступая в годы урожая кедрового ореха как преимущественно растительноядное животное, соболь перемещается на более низкий трофический уровень, и это, на наш взгляд, одна из причин высокой плотности его населения.

Колебания численности куниц и соболей могут быть вызваны обилием или недостатком кормов, миграциями, уменьшением числа самок, участвующих в размножении, и сокращением приплода. Однако эти изменения не всегда заметны на совершенно неопромышляемой территории. Там популяция, как правило, в большинстве своем состоит из взрослых особей. Они менее склонны покидать обжитые индивидуальные участки. Выселяются главным образом молодые звери. Стабильность населения куниц и соболей в неопромышляемых местообитаниях отмечали Раевский (1947) и Теплов (1960).

Более заметные колебания плотности населения куниц в бору заповедника связаны в числе других причин с небольшими размерами участка (15.8 тыс. га). За границами участка ведется интенсивный промысел куницы. Это способствует оттоку зверей с неопромышляемой территории.

Темнохвойный участок заповедника площадью более 700 тыс. га представляет резерват, где популяция существует без вмешательства человека. Излишек поголовья животных в таких условиях выселяется за пределы заповедника. Это доказано Черникиным (1991). В течение 23 лет он метил соболей на территории Баргузинского заповедника. Меченые особи добыты за его пределами, причем не только молодые, но и взрослые, особенно самцы.

Многие исследователи отметили связь между численностью полевок и успешностью размножения куницы и соболя. Однако она обнаруживается не во всех популяциях. Карташова и Карташов (1990) приводят пример, когда в одной популяции соболей была обнаружена такая связь, а в другой — нет. На нашем материале между численностью лесных полевок (число зверьков на 100 ловушко-суток) и процентом сеголеток в популяции куньих обнаружена достоверная корреляция: г = 0.79, р< 0.00001. Проанализированы данные за 1971—1990 гг.

Состав популяции по полу мы рассматривали ранее (Сокольский, 1967), Данные, полученные позже, подтвердили общую закономерность: в младших возрастах у куниц и соболей преобладали самки, в старших — самцы (табл. 34). Исключение составили кидусы: в младшем возрасте у них преобладали самцы. В неопромышляемых районах в популяции преобладают самцы, как более долгоживущие. Для кондососвинского соболя это показано Раевским (1947), для баргузинского — Черникиным (1991).

Преобладание самок в младшей возрастной группе в промысловых пробах, на наш взгляд, вызвано не столько их более частой рождаемостью, сколько преимущественным по сравнению с самцами расселением на освободившиеся участки. По данным Черникина (1991), молодые самки соболей менее склонны задерживаться вблизи мест рождения и в среднем перемещались дальше, чем молодые самцы и взрослые самки. Высказано предположение (Сокольский, 1967) о замедлении темпа роста популяции в малоопромышляемых угодьях из-за преобладания взрослых самцов. Преимущественное расселение молодых самок способствует успешной экспансии вида. Выселение самок с материнских участков может препятствовать инбридингу.

Целесообразно несколько ограничивать промысел на интенсивно о промышляемых участках и осваивать мало промышляемые угодья. Эта мера поможет сократить преимущественный отстрел молодых самок, привести к выравниванию соотношения полов и увеличению продуктивности популяции.

Полевки в питании кидуса и соболя встречаются чаще, чем в рационе куницы (р < 0.001). Землероек куницы поедают чаще, чем кидусы и соболи (р < 0.01 и 0.05). Белку куница ловит и поедает значительно чаще, чем кидус (р < 0.001) или соболь (р < 0.05). Это говорит о ловкости куницы в верхнем ярусе леса и способности передвигаться грядой. Кидус и соболь этими качествами не обладают. Глухаря и рябчика куница также ловит чаще, чем соболь. Кидус рябчика ловит примерно с такой же частотой, что и куница. Кедровые орехи соболь и кидус поедают почти с одинаковой частотой. Куница чаще поедает рябину, кидус и соболь ей в этом уступают. Охотно поедают куница, соболь и кидус бруснику, чернику, голубику, малину, иногда черемуху. В желудках зверей ягоды в период промысла встречаются редко.

Собранный материал позволяет сравнить питание молодых и взрослых зверей.

Полевок молодые звери поедают чаще, чем взрослые, видимо, это более доступный для них корм. Более убедительна разница для молодых и взрослых кидусов и соболей (р < 0.001). Белок молодые куницы потребляют почти с той же частотой, что и взрослые. Взрослые кидусы и соболи едят белок гораздо чаще, чем молодые (р < 0.001—0.005). В охоте на белку для этих видов опыт играет значительную роль. Рябчиков взрослые кидусы поедают чаше, а взрослые соболи реже, чем молодые. Кедровые орехи взрослые куницы и соболи используют в рационе чаще, чем молодые (р < 0.05). Молодые и взрослые кидусы поедают этот корм почти с одинаковой частотой.

Источник - abc-24.info

снять коттедж в москве на выходные Вызов проституток для эротического массажа в Казани http://kazan.prostitutki.uno/eroticheskiy-massazh/ | Очаровательные куртизанки ресурса http://tumen-intim.info/tumen/3/20-30.html исполнят любую твою прихоть.