Желтоклювая кряква —Anas poecilorhyncha zonorhyncha Swinh.
Гнездится на юге Приморья, в Восточном Китае, на п-ове Корея и Японских островах. По данным Сноу (1902), на Курильской гряде она встречается только на пролете. В коллекции Зоологического музея МГУ хранится экземпляр, добытый В. М. Гудковым в мае 1958 г. на взморье о. Шикотан. По-видимому, желтоклювая кряква гнездится на Южных Курильских островах (Гизенко, 1955). 14 апреля 1963 г. автор наблюдал трех летевших крякв над морем у с. Серноводска. Осенью, 15 октября 1962 г., удалось встретить двух желтоклювых крякв в стае с 13 обыкновенными, державшимися на небольшом мелком озере юго-западного побережья о. Кунашир близ оз. Песчаного.
Чирок-свистунок — Anas crecca crecca (L.)
Гнездовой ареал свистунка включает всю Палеарктику, кроме высоких широт Арктики. На Курильских островах свистунок—гнездящаяся, иногда зимующая птица (Bergman, 1935; Гизенко, 1955). В. М. Гудков добыл 10 мая 1955 г. самку на о. Шикотан. В середине сентября чирки встречены автором в бухте Дельфиньей на о. Шикотан. На оз. Песчаном (о. Кунашир) свистунки гнездятся. В первых числах октября 1962 г. у них наблюдался осенний пролет. В это время свистунки отмечались автором на р. Серебряной, озерах Песчаном и Горячем, где птицы держались небольшими стайками по 3—5 особей в каждой.
С 29 декабря 1962 г. но 26 февраля 1963 г. зимующие чирки наблюдались стаями из 3—8 птиц в нижнем и среднем течении р. Алехина. Свистунки отмечались на мелких перекатах и заиленных старицах со слабо проточной водой. Взрослая самка, добытая из стаи 20 января 1963 г., была очень жирной и весила 319.2 г. В ее желудке обнаружены мелкие камешки, остатки хитина личинок водных насекомых и оболочки кетовой икры.
В теплые зимние дни стайки чирков обычно покидали речку, улетая на противоположную сторону острова, и держались в водах незамерзающего Южно-Курильского пролива. Численность зимующих чирков на р. Алехина непостоянна. 20 апреля встречены две стаи из 8 уток, 26 января — одна стая из 6 птиц, после этого в течение почти двух недель чирки совсем yе наблюдались. По-видимому, свистунки зимой кочуют от одной незамерзающей реки к другой или к морю.
Весенний пролет чирков начался в первых числах апреля и продолжался до середины мая. С 11 мая 1963 г. в заливе Аппендикс оз. Песчаного постоянно наблюдалось несколько пар свистунков.
Источник - abc-24.info