Живой мир

Черепаха Амида

Черепаха Амида

muo52.ru

bn-novostroika.ru

На Дальнем Востоке нашей страны встречается удивительная мягкотелая водяная черепаха из рода трёхкоготных черепах - китайский трионикс.

У неё плоский, почти округлый (слегка удлинённый) панцирь, имеющий широкую хрящевую кайму. Длина панциря - около 30 сантиметров. Сверху панцирь покрыт кожей (поэтому этих черепах называют кожистыми). Голова у черепахи небольшая, слегка суженная, с хоботком на конце морды. Сверху черепаха зеленовато-бурая с мелкими жёлтыми пятнами, снизу - светло-жёлтая.

Трионикс прекрасно приспособлен к жизни в воде. Передние и задние лапы черепахи снабжены плавательными перепонками, а ноздри, расположенные на конце хоботка, позволяют ей дышать, не высовывая из воды всю голову.

Черепаха прекрасно плавает и ныряет. Кроме того, она очень быстро передвигается и по суше, особенно тогда, когда торопится в свою родную стихию - в воду. При тревоге греющаяся на берегу черепаха бросается в водоём, ныряет и закапывается в ил. Если кто-нибудь схватит трионикса, он будет активно обороняться, пуская в ход свои мощные челюсти с заострёнными краями.

Эта рептилия - активный охотник. У неё очень гибкая длинная шея, что позволяет животному мгновенно хватать добычу. На промысел трионикс обычно выходит по ночам. Охотится на рыбу, которую может терпеливо поджидать, сидя на дне водоёма, лягушек, моллюсков, раков, водных насекомых. Иногда триониксы обследуют рыбацкие сети и поедают попавшую туда рыбу.

Обитают эти черепахи в Китае, Корее, а также на островах Тайвань, Хайнань и Гавайских (куда, по всей вероятности, были завезены человеком). В нашей стране трионикс встречается от Южного Приморья до нижнего течения Амура. Черепахи зимуют на дне водоёмов, глубоко зарывшись в ил. Пробуждаются они в апреле - мае.

С конца мая по август самки откладывают яйца на песчаных берегах. Самка выкапывает задними ногами ямку и помещает в неё до 70 округлых белых яиц диаметром два сантиметра. Из яиц через полтора-два месяца появляются крохотные черепашки. В отличие от взрослых рептилий нижняя часть панциря малышей ярко-оранжевая.

В нашей стране эта черепаха очень редка, что связано с загрязнением водоёмов, уничтожением черепах и их кладок енотовидными собаками и лисицами, уменьшением количества рыбы. Поэтому в России черепаха попала на страницы Красной книги. Её разводят на специальных фермах и охраняют в некоторых дальневосточных заповедниках.

А вот в Китае и Японии этих черепах и их яйца местное население употребляет в пищу. Однако в некоторых японских храмах триониксов содержат в прудах как священных животных. Устаревшее научное название - Amyda sinensis, возможно, объяснит, почему эта черепаха стала священной для жителей Страны восходящего солнца.

Амида - одно из главных божеств японской буддийской мифологии, владыка обетованной «чистой земли», куда попадают праведники. В «чистой земле» растут ароматные деревья и цветы, а в реках со сладко благоухающими водами резвятся купальщики, по желанию которых вода делается то горячей, то холодной.

Истоки образа японского божества Амиды - персонаж буддийской мифологии по имени Амитабха («неизмеримый свет») - один из будд, то есть «просветлённых» людей, достигших наивысшего предела духовного развития.

Мир Амитабхи находится на чрезвычайно большом расстоянии от нашего мира (между ними - мириады миров!). Почва и вода там благодатны, все постройки выполнены из золота, серебра, кораллов и драгоценных камней. Там есть только боги и люди, нет ни демонов, ни животных. Все обитатели «счастливой страны» живут «неизмеримо долго» и наслаждаются беспредельным счастьем.

В буддийской мифологии Амитабха -глава семьи лотоса. В системе буддийских сакральных символов он соотносится с западом и красным цветом. Амитабху изображали сидящим в позе созерцания на павлиньем троне, с чашей подаяния в руках. Японский «наследник» Амитабхи - Амида - изображался в окружении своих ближайших сподвижников бодхисатв нисходящим на землю.

Источник - abc-24.info