Живой мир

Утконос

Утконос

fs-perm.ru

avangard-chelny.ru

Утконос был обнаружен давно, но из-за необычного внешнего вида его долгое время считали вымыслом. Когда утконоса впервые привезли в Англию, его посчитали подделкой. Кто-то соединил вместе части разных животных и назвал полученное животное утконосом. У него был клюв как у утки. У него был хвост как у бобра. И что самое удивительное, он откладывал яйца и кормил детёнышей молоком. Все эти особенности, казалось, противоречили известным фактам животного мира. И только когда животное было расчленено и исследовано, а результаты исследований были опубликованы в 1802 году, было доказано, что утконос действительно существует.

Утконос относится к отряду однопроходных, в котором помимо утконоса есть еще два других представителя. Это – длинноклювая ехидна и короткоклювая ехидна. Представители отряда однопроходных обитают только в Австралии и Новой Гвинее. Утконоса называли по-разному. Когда он впервые был обнаружен европейцами в 1797 году, его назвали водным кротом, уткокротом и утконосом. У аборигенов были свои названия для утконоса. Свое официальное название «Platypus anatinus», что в переводе означает «плосколапая утка» утконос получил в 1799 году. У утконоса на самом деле не плоские лапы, а перепончатые лапы, которые кажутся плоскими.

Утконос обитает на восточном побережье Австралии, в реках, протоках и озёрах. Ареал их обитания простирается к северу до Северного Квинсленда и к югу до Тасмании. Утконос – животное-одиночка, у которого есть свое отдельное пространство, где он живет и питается. На этом отдельном пространстве есть несколько нор, расположенных вдоль берега реки, которыми может воспользоваться утконос. Норы бывают двух видов: для жилья и для гнезда. Более сложные норы используются для выращивания молодняка, а более простые норы используются ежедневно представителями обоих полов для отдыха, сна и приёма пищи.

Длина взрослого самца утконоса в среднем составляет 50 сантиметров, а вес – 1,7 килограммов. Самки меньше, длиной до 44 сантиметров, а весом до 0,9 килограммов. Всё тело утконоса за исключением лап и носа покрыто густой водонепроницаемой шерстью. Верхняя шерсть – грубая, а нижняя шерсть мягкая и гладкая. Хвост для утконоса имеет такое же значение как горб для верблюда. Хвост состоит из жирной ткани необходимой для хранения запасов энергии, которой утконос может воспользоваться во время нехватки пищи.

Тело утконоса плоское и обтекаемое. У утконоса короткие ноги, идеально подходящие для плавания. У самцов на задних лапах есть шпоры, связанные протоком с ядовитой железой. У утконоса есть гибкий, мягкий, плоский клюв напоминающий утиный. На клюве утконоса расположено множество нервных окончаний, которые позволяют ему искать пищу в воде. У утконоса совсем нет зубов. Для пережевывания пищи он использует жевательные пластинки, расположенные на верхней и нижней части ротовой полости. Мало известно о звуках, которые может издавать утконос.

Рацион питания утконоса состоит из пресноводных креветок, личинок мух, тонких червей, мелких улиток и различных моллюсков. Утконос обычно в день съедает около 25% от веса своего тела. Как и рептилии, утконос прекрасно себя чувствует в холодном климате благодаря снижению скорости обмена веществ. Утконос ведёт ночной образ жизни, хотя его можно также увидеть в сумерках и на рассвете.

Самцы не контактируют с самками за исключением периода спаривания. Способность к воспроизведению потомства у утконосов наступает с двухлетнего возраста. Предполагается, что период беременности у самки утконоса длится один месяц, как у ехидны. Самка утконоса может отложить 2-3 яйца. Врагами утконосов считаются крокодилы, хищные птицы и лисы. Когда утконос был обнаружен европейцами, на него была открыта беспощадная охота с целью добычи его меха. Для пошива одной шубы требуется 65 шкурок утконосов. Правительство вынуждено было ввести меры по защите утконосов.

Источник - abc-24.info

Интернет-магазин линзы на сайте ukrlens.com.ua.