Живой мир

Ядовитые змеи

Ядовитые змеи

westleasingm.ru

akbmillenium.ru

С древнейших времен человек привык считать ядовитых змей источником смертельной опасности. Гибель людей от змеиных укусов вызывала чувство непреодолимого страха перед коварным врагом, бесшумным и молниеносным в своем броске. Страдания, которые приходилось переносить укушенным, прочно закрепляли в сознании людей эту уверенность. Даже безобидные безногие ящерицы (в нашей стране веретенница и желтопузик) снискали себе без всяких на то оснований славу «страшно ядовитых змей». Так, туристы нередко сталкиваясь с веретенницей, непременно уничтожают ее как «ядовитую змею медянку». Уже давно ученые и педагоги пропагандируют среди населения и особенно молодежи идеи об охране полезной герпетофауны, о том что нужно уметь различать змей, и нельзя уничтожать полезных и безобидных змей под маркой ядовитых.

Однако сейчас, в свете новейших данных биологии и медицины, необходимо поставить вопрос об охране змей более решительно. От охраны не ядовитых змей нужно перейти к охране всех змей вообще, и даже в первую очередь — ядовитых. Такая постановка проблемы звучит несколько парадоксально, но это лишь первое впечатление.

Еще ученые древности считали ядовитых змей источником разнообразных целебных веществ, излечивающих многие болезни. Ядовитая змея стала спутником бога врачевания Эскулапа, и ее изящная фигура, обвивающая чашу с лекарством, осталась и поныне символом медицины. Впоследствии выяснилось, что большинство «лекарств», которые древние и средневековые ученые приготавливали из ядовитых змей, не имели лечебной ценности. Но зато современная медицина, изучив змеиный яд, нашла в нем ряд таких чудодейственных средств, что теперь как никогда ранее оправдано присутствие змеи на эмблеме этой науки.

Интерес к змеиному яду резко возрос в конце прошлого века, когда был открыт способ приготовления противозмеиной сыворотки. Для этого понадобились значительные количества змеиного яда, и в 1899 г. в Сан-Пауло (Бразилия) был основан первый в мире институт по приготовлению противозмеиных сывороток — Бутантан. Первой задачей в то время было спасение людей от укусив ядовитых змей. Чтобы представить себе важность этой проблемы для тропических стран, упомянем, что в Бразилии ежегодно подвергается укусам ядовитых змей около 20 000 человек и до применения сывороток смертность среди укушенных достигала 20—40%. Работы, развернутые в Бутантане, и массовое производство сывороток снизили смертность до 1—2%. За 60 лет, с начала нынешнего века, в Бутантанский институт было доставлено добровольными ловцами 555 тыс. ядовитых змей (главным образом каскавелы и жарараки) и выпущено 770 тыс. ампул поливалентных сывороток, спасших жизнь многим тысячам людей.

Впоследствии подобные питомники ядовитых змей стали создаваться и в других странах. В бывшем Советском Союзе имелось 3 змее питомника — в Ташкенте, Термезе и Фрунзе 1. Вначале получаемый яд применяли только для изготовления противозмеиных сывороток, но затем ученые — медики стали параллельно изучать лечебные свойства змеиного яда и пришли к интереснейшим результатам. В настоящее время можно назвать уже целый ряд сложных заболеваний, которые можно излечить или хотя бы облегчить лекарствами из змеиного яда. Помимо известных обезболивающих препаратов из яда кобры (кобротоксин), применяемых при злокачественных опухолях, и анальгетиков типа випрокутана и випразида, изготовляемых из ядов гадюк и облегчающих боли при полиартритах, невралгиях и миозитах, в последнее время выявились еще более заманчивые перспективы в области применения ядов. У яда гюрзы замечательные и оригинальнейшие свойства: профессор 3. С. Баркаган в Барнауле получил из него препарат лебетокс, помогающий при гемофилии, а также при различных геморрагических диатезах. Но кроме того, яд гюрзы позволяет диагностировать сложнейшие нарушения в системе свертывания крови, не поддающиеся никаким другим методам диагностики. Так, лишь препарат из яда гюрзы дает различия в картине свертывания крови при болезни Стюарта — Прауэра и при гипо-проконвертинемии. Далее яд гюрзы позволяет диагностировать претромботическое состояние крови (так называемый випериновый тест), т. е. улавливать ранние стадии атеросклероза. И, наконец, яд гюрзы применяется при моделировании фибринолитических синдромов у животных. Это моделирование необходимо для испытания лекарственных средств против афибриногенемии — сложного и трудно излечимого заболевания. Яд африканской цепочной гадюки очень близок по свойствам к яду гюрзы; в Англии из него приготовляется кровоостанавливающее лекарство стипвен.

Все эти новые направления в использовании целебных свойств яда и применении его в диагностике заболеваний заставляют нас по-новому взглянуть на этот ценнейший природный продукт. Если раньше яд змей добывался главным образом для получения сывороток против укусов ядовитых змей, т. е. он был лишь оружием против самого себя, то теперь положение коренным образом изменилось. В нашей стране ежегодно отмечается всего около 150 случаев укуса ядовитыми змеями и из них только единичные случаи оканчиваются смертельным исходом. Следует подчеркнуть, что и этих трагических случаев могло не быть, если бы применялись правильные методы лечения. Современная медицина, даже без применения противозмеиных сывороток, в состоянии вылечивать все случаи отравления в результате укуса ядовитых змей, обитающих в нашей стране. Поэтому яд как средство защиты от ядовитых змей в наших условиях требуется в незначительных количествах. Но теперь, когда открылись перспективы широкого применения яда в медицине для других целей, того количества, которое добывается сейчас в змее питомниках нашей страны, совершенно недостаточно. Потребность в змеином яде, испытываемая фармацевтической промышленностью, составит в ближайшее время около 20 кг сухого яда в год, а все змее питомники вместе дают ежегодно меньше 1 кг яда.

Встает вопрос — где же взять столько яда? Казалось бы, простейший ответ на это— ловить побольше ядовитых змей. Но на деле этот путь приведет лишь к одному — к полному уничтожению запасов ядовитых змей в нашей стране. Именно теперь, поняв исключительную ценность и незаменимость змеиного яда, мы должны говорить о запасах ядовитых змей как носителей этого драгоценного продукта. Сейчас многочисленные змееловы организованным и частным способом без всяких ограничений и правил отлавливают ядовитых змей в огромных количествах для питомников и зообаз. Однако не трудно рассчитать, что столь интенсивный отлов змей через 4—5 лет исчерпает их естественные ресурсы, и тогда нельзя будет получить даже то количество яда, которое мы добываем сейчас.

Какой же выход из этого положения? Очевидно, он может быть только в том, чтобы подойти к использованию ядовитых змей так же, как и ко всяким другим воспроизводимым природным ресурсам. Основной принцип в подходе к таким ресурсам — охрана и рациональное использование в пределах естественного воспроизводства.

Прежде всего нужно принять меры по контролю и ограничению отлова змей. Необходимо разрешать отлов только строго определенным работникам по ограниченным лицензиям и запретить питомникам и зообазам принимать змей от случайных лиц. Время отлова змей следует ограничить летне-осенним периодом, закрыв весеннюю «охоту» на змей, так как она наносит наибольший урон популяции (период размножения!). Упомянем здесь, что в большинстве европейских стран ядовитые змеи находятся под охраной, и ограниченный отлов их разрешен только осенью.

Для того чтобы оценить сохранившиеся запасы ядовитых змей в нашей стране и следить за их восстановлением, нужны точные данные запретить питомникам и зообазам принимать змей от случайных лиц. Время отлова змей следует ограничить летне-осенним периодом, закрыв весеннюю «охоту» на змей, так как она наносит наибольший урон популяции (период размножения!). Упомянем здесь, что в большинстве европейских стран ядовитые змеи находятся под охраной, и ограниченный отлов их разрешен только осенью.

Для того чтобы оценить сохранившиеся запасы ядовитых змей в нашей стране и следить за их восстановлением, нужны точные данные

о плотности населения различных видов. Для этого необходимо выявить и уничтожить все «змеиные очаги» и вести периодические учеты из поголовья. Скорость воспроизводства змей очень мала в связи с низким темпом размножения этих животных, и пройдет немало лет, прежде чем их запасы восстановятся до требуемых размеров. Конечно, параллельно с этим должны. быть развернуты работы по массовой пропаганде современных приемов первой помощи и лечения при укусах, чтобы исключить возможность гибели людей. Вероятно, ряд наиболее крупных змеиных очагов, особенно таких видов, как гюрза и кобра, следует объявить резерватами (змеиными заповедниками), где соответствующий режим без груда может обеспечить безопасность людей, тем более, что по площади змеиные очаги бывают, как правило, очень невелики.

Помимо охраны змей в природных условиях, бесспорно, требуется более бережное отношение к этим ценным животным в змее питомниках. К сожалению, до сих пор условия содержания этих рептилий далеко не идеальны, срок их «службы» невелик — около 6 месяцев,.а часто они выбывают из строя всего за 1—2 месяца. «Удойность» (количество яда за одно взятие) также очень низка. Все это следует отнести за счет недопустимого отношения к охраняемым животным. Сеть змее питомников должна быть расширена. В средней полосе Европейской части СССР необходимо создать специальный питомник для гадюк, чтобы не возить их «за тридевять земель» в среднеазиатские питомники, поскольку при перевозке резко возрастает отход животных.

Условия содержания в питомниках нужно максимально приблизить к природным, чтоб продолжительность жизни в неволе достигала и даже превышала сроки жизни в естественных условиях. Применение новых методов взятия яда (электродоение) и рациональный режим кормления приведут к повышению «удойности» ядовитых змей. Чтобы читатель представил себе масштабы «удойности» ядовитых змей, упомянем, что обыкновенная гадюка дает при первом взятии яда до 80 мг яда (в сухом весе), гюрза 85—400 мг. При последующих взятиях яда количество его заметно снижается. Только при исключительно заботливом и научно обоснованном содержании, кормлении и режиме «доения» можно добиться длительной и продуктивной службы змей.

Самая заманчивая задача, пути к решению которой пока неясны — это размножение ядовитых змей в неволе. Мы должны научиться разводить змей в питомниках также, как мы разводим норок, песцов, соболей и других пушных зверей в зверосовхозах. Только решение этой проблемы поможет быстро устранить хроническую недостачу змеиного яда для медицинских целей. Однако для этого необходима постановка работ по детальному изучению биологии змей, как научной предпосылки «змееводства».

В настоящее время, при явном дефиците змеиного яда — этого ценнейшего продукта, необходимо очень бережно расходовать его, особенно — яд гюрзы, который, как уже было сказано, обладает рядом исключительных свойств. Прежде всего следует прекратить использование этих змей для производства не специфических болеутоляющих препаратов (випракутан, випратокс и т. п.), которые могут быть с успехом заменены другими, более дешевыми лекарственными средствами. Дефицитный продукт нужно расходовать лишь на изготовление незаменимых, специфических препаратов (лебетокс, стипвен и т. п.), использовать для диагностических целей и в научных исследованиях.

В ноябре 1966 г. в Ленинграде состоялась Вторая герпетологическая конференция, на которой эта проблема обсуждалась как одна из центральных.

В решениях конференции Постоянному герпетологическому комитету поручено подготовить научное обоснование проекта постановления об охране герпетофауны и, в частности, ядовитых змей, и просить Министерство сельского хозяйства России поднять вопрос о срочных мерах по охране этих ценных животных. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить запасы ядовитых змей как источник ценнейшего и незаменимого продукта, облегчающего страдания людей и избавляющего от многих болезней.

Источник - abc-24.info