Что касается различий в рационе самцов и самок, то самки куниц, особенно взрослые, чаше едят белок. У соболей чаще ловят белок взрослые самцы. Рябчиков чаще поедают самки соболей (р 0.1). В отношении других видов кормов существенной разницы в частоте их встречаемости в рационе самцов и самок не обнаружено.
Наши данные в общем подтверждают выводы П. Б. Юргенсона и Ю. П. Язана о характере питания рассматриваемых видов. Рацион куниц более разнообразен. Теплов (1960) отмечал, что в 30—40-е годы основную роль в осенне-зимнем питании куницы играла белка. Она встречалась в среднем в 30 % желудков, полевки — в 19, тетеревиные птицы — в 12.7 %. В настоящее время встречаемость белки в питании куницы сократилась примерно вдвое, полевок возросла в 2.5 раза; встречаемость тетеревиных осталась на прежнем уровне.
Не исключено, что соотношение основных кормов в природе в настоящее время более выгодно для соболя, и это может быть одной из причин увеличения его численности и вытеснения им куницы в темнохвойном районе заповедника, более богатом полевками и кедром. По мере сокращения численности белки (в 2.6 раза по сравнению с 30—40-ми годами) главные кормовые ресурсы куницы уменьшились.
В питании соболя белка играет меньшую роль. Раевский (1947), работавший к востоку от Урала в то же время, что и В. П. Теплов, отмечал, что в рационе кондососвинского соболя белка встречалась летом в 4.3 % желудков, зимой — в 7.7 %. Небольшую роль белки в питании соболя отметил Черникин (1970, 1991).
Вместе с тем высокая плотность соболя и то, что белка не является его основным кормом, не делает его меньшим врагом этого зверька, чем куница. В заповедниках, где создалась высокая плотность населения соболя, численность белки находится на сравнительно низком уровне. Не является исключением и Печоро-Илычский заповедник.
Весенне-летнее питание куньих изучали, собирая экскременты и оп-ределяя в них остатки пищи (табл. 44). Подавляющее большинство экскрементов собрано в темнохвойном районе. Поэтому данные в большей степени характеризуют питание кидуса и соболя, чем куницы. В весеннем и летне-осеннем питании этих животных полевки встречаются с одинаковой частотой. Это говорит о том, что куньи активно охотятся за ними весной. В это время мышевидные грызуны увеличивают активность и часто появляются на поверхности снега. Во время отлова белок в апреле—мае с началом таяния снега попадаемость полевок в беличьи ловушки резко возрастает. Землероек куньи чаще поедают летом, белку — в снежный период. Очень редко в питании куньих встречается бурундук. В питании баргузинского и кондо-сосвинского соболей он встречается также редко (Раевский, 1947; Черникин, 1970).
Летяга в питании куницы и соболя встречается довольно редко, чаще зимой и весной. Редкость летяги в рационе кондо-сосвинского соболя отметил В. В. Раевский, баргузинского — Е. М. Черникин.
До 1982 г. в питании куньих изредка встречалась ондатра, чаще всего весной. Позднее это не отмечалось. В 1982 г. в водоемы Печоро-Илычского заповедника проникла американская норка. Через 3—4 года она широко расселилась, и ондатра почти исчезла из бассейна Верхней Печоры, стала очень редкой в бассейне Илыча.
Рябчика и глухаря куница и соболь ловят чаще всего зимой в снегу, в лунках. Весной с таянием снега охота на них становится трудной. Об этом говорит небольшая встречаемость рябчика и глухаря в питании куньих весной и летом. Довольно часто в питании куньих весной и летом были обнаружены остатки птиц, отнесенные нами в графу, как «не определенные». Яйца птиц (погибшие и свежие кладки) куница и соболь разыскивают в течение круглого года. Ящерицы в бесснежный период встречаются в питании куньих несколько чаще, чем лягушки. Насекомые, естественно, чаще встречаются в питании куницы и соболя в бесснежный период. В большом количестве куница и соболь поедают ос, жуков и их личинки.
Кедровый орех — главный из растительных кормов зимой и летом. Излюбленный корм куньих летом — ягоды черники, брусники, малины, плоды рябины и черемухи.
Встречаемость всех видов кормов варьирует из года в год и зависит от наличия данного корма в природе.
Размножение. Специальных исследований плодовитости этих животных не проводили. Язан (19626) сообщает о двух беременных соболях: у одной было 3, у другой — 4 эмбриона. Он же сообщает о четырех куницах — самках. У одной было 3 эмбриона, у двух — по 4, у одной — 5. Автор полагает, что разницы в плодовитости между куницей и соболем нет.
В наших исследованиях мы брали яичники у самок куньих, расплющивали их между двумя предметными стеклами и рассматривали в лупу. В некоторых случаях удалось подсчитать число желтых тел беременности.
У 17 соболюшек в возрасте 1 и старше обнаружено от 2 до 5 желтых тел, в среднем 3.4 ± 0.24; у 20 самок куниц в возрасте 1 и старше — от 1 до 6 желтых тел, в среднем 3.4 ±0.25. Таким образом, разница в плодовитости между этими видами не обнаружена.
Хозяйственное значение. До 1985 г. промысел соболя был запрещен. С учетом того что область распространения вида ограничена Приуральем (рис. 9), большая часть территории — заповедная, остальная — трудно-доступна. Поэтому экономическое значение соболя в настоящее время незначительно. Мнение о проникновении соболя в западном направлении на значительные расстояния (Граков, 1963; Язан, 1972) не подтвердилось. Исследования, проведенные в тайге Притиманья (там, где предполагалось наличие соболя), и просмотр шкурок на заготовительных пунктах показали, что соболя там нет. За кидусов принимали куниц с редуцированным горловым пятном. В результате проведенных исследований доказано отсутствие признаков гибридности у этих куниц. Отсутствие пятна — морфологическая особенность тиманских куниц, явление спонтанное, не связанное с гибридизационным процессом, которого на Тиманском кряже нет (Полежаев, 1984).
Источник - abc-24.info