Живой мир

Новый вид тюленя

Новый вид тюленя

mkfivanovo.ru

penzaforum.ru

Один из тюленей, обитающих на Курильских островах, уже давно вызывал недоумение у зоологов: внешне этот зверь очень похож на охотскую кольчатую нерпу-акибу, а согласно систематике считался одной из форм обыкновенного тюленя — ларги. Тут крылась какая-то загадка. И действительно — как показали исследования — этот тюлень оказался совершенно новым видом. Описал его известный зоолог А. Н. Белкин, который и дал ему видовое название Phoca insularis sp. п. (островной тюлень).

В зоологии уже давно не было столь значительных событий: к тридцати двум известным и описанным более ста лет назад видам тюленей прибавился новый, тридцать третий вид!

Островной тюлень был обнаружен Морской экспедицией Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которая летом 1963 г. на зверобойной шхуне «Крылатка» обследовала Курильские острова в поисках береговых лежбищ морских котиков. Полученные тогда первоначальные сведения об этом животном позволили впоследствии установить, что мы имеем дело с самостоятельным видом. Но трагическая гибель А. Н. Белкина (в 1965 г.) прервала эти работы.

Первые экземпляры островного тюленя отстреляны у берегов о-ва Шикотан. В мелководном проливе, отделяющем от Шикотана небольшой островок Грига, мы увидели группу животных. Темно-серые, почти черные, с необычным рисунком шкуры, тюлени грелись на обсохших во время отлива камнях. Часть зверей плавала вблизи. Необычной окраски тюлени встречались нам и у других Курильских островов. К концу экспедиции мы добыли уже 21 экземпляр и располагали убедительными доводами, что «курильская акиба» существенно отличается от всех известных видов тюленей.

Какой же он — этот зверь, так долго остававшийся неизвестным науке?

Курильский островной тюлень относительно крупный, темно-серого (графитового) цвета с белыми овальными кольцами и пятнами, в беспорядке разбросанными по всему телу. Морда и низ тела ив-за более частого рисунка — светлые. Над глазами обычны белые пятна. Иногда в рисунке варьируют желтоватый и палевый тона. По окраске курильский островной тюлень напоминает акибу. Однако он раза в полтора крупнее акибы.

Не менее существенно отличается островной тюлень и от ларги. Ларга несравненно светлее островного тюленя, а рисунок у нее томный. Правда, по размерам тела эти виды довольно близки.

Длина тела курильского островного тюленя достигает двух метров, вес — 170 кг. Самцы, как и у всех других тюленей, крупнее самок.

Но основные отличия островного тюленя и от ларги. и от акибы кроются і строении черепа. Голова этого тюленя гораздо массивнее, черепные кости утолщены, костные слуховые пузыри крупнее. И, что особенно интересно, у него отчетливо заметна горбо-носость. Значительно отличается и строение зубов, носовой перегородки, форма скуловых костей, общий вес черепа.

Детеныши курильского островного тюленя в отличие от других дальневосточных настоящих тюленей рождаются темными. Во второй половине мая и в июне они почти

черные с расплывчатость белыми пятнами, в июле несколько светлеют, а в августе уже совсем напоминают взрослых.

Островной тюлень — типичная береговая форма ластоногих. Он больше всех других настоящих тюленей дальневосточных морей связан с сушей. На берегу у этого вида происходит щенка и выкармливание детенышей. Период беременности у островного тюленя по сравнению с обыкновенным фенологически сдвинут: у ларги щенка происходит в феврале-марте, а у него — в мае. Во второй половине мая мы встречали новорожденных недельного возраста.

Вскрытия кормящих самок и молодняка показали, что период молочного кормления у этого вида длится с мая до конца августа, т. е. лактация растянута.

Основываясь на японских источниках и некоторых наблюдениях на Курильских островах, можно ориентировочно считать, что спаривание происходит в июне. Линька длится с первых чисел июня до второй половины августа.

Кормится курильский островной тюлень ракообразными (креветки), головоногими моллюсками (кальмары), рыбой (тихоокеанские ерши, бычки-подкаменщики) и другими животными прибрежной зоны островов.

Летом эти тюлени образуют на берегах крупные залежи и лежбища. Располагаются они на уходящих в море рифовых грядах, на прибрежных отмелях, по низким береговым карнизам, в нишах между скалами и в других местах, обычно укрытых от господствующих ветров. На залежах чаще всего собирается 20—50 взрослых зверей с 5—10 детенышами. Наблюдаются лежбища более чем в 100 голов. Довольно часто островной тюлень залегает совместно с ларгой. но нередко общие залежи этих видов территориально разграничены.

Островной тюлень чувствует себя совершенно свободно на суше и может находиться далеко от воды. Ларга, обычно залегающая на низких берегах, во время отлива по мере отхода воды и осушения берега спускается вслед за линией отлива. А островного тюленя мы заставали в 30—60 м от воды.

На Малых Курилах нам удалось проследить, что островной тюлень заныривает совсем не так, как ларга. Плавающая лаига заныривает очень часто, как бы опрокидываясь на спину, т. е. ее затылок касается воды прежде, чем подбородок. Островной же тюлень уходит под воду, как опытный ныряльщик,— «переворотом» и «столбиком».

Интересно зоогеографическое положение островного тюленя. В плейстоцене, когда ледниковые щиты, надвигавшиеся с севера, разорвали ареалы видов, населявших Палеарктику, одни виды, отступая к югу, укрылись от холода в юго-западной Европе, другие — на юго-востоке Азии. Тысячелетняя изоляция явилась причиной значительного изменения разобщенных групп животных одних и тех же видов. Животные, пережившие времена оледенений на востоке, имеют в наши дни более крупные размеры и более темную окраску, чем те, что укрывались от ледников в менее благоприятных условиях в Европе. Отличительные особенности островного тюленя, как мы видим, соответствуют этому правилу — в сравнении с западными представителями рода Phoca островной тюлень более крупный и темно-окрашенный. Это позволяет предположить что он, как и наши дальневосточные морские котики и сивучи, является эндемичным, реликтовым видом северной части Тихого океана. В отличие от многих других видов тюленей, которые в периоды похолоданий климата на Земле приспособились к жизни среди льдов, островной тюлень сохранился до настоящего времени как древняя береговая форма.

Ареал островного тюленя распространяется на обе Курильские гряды, от берегов Камчатки до Хоккайдо. Этот вид встречается также у берегов Камчатки и у Командорских островов, но в целом его ареал в нашей стране невелик.

Во время наших обследований ученые встречали этого тюленя на 28 Курильских островах, причем на 11 из них были детеныши. Крупные скопления островного тюленя наблюдались на островах: Парамушир, Макан-руши, Онекотан, Расшуа, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Лисьи, Демины и Танфильева. На островах Онекотан (мыс Коеницына), Кунашир (отмель Палтусовая) и Танфильева (северная оконечность) размещаются крупные совместные лежбища островного тюленя и ларги численностью до 300 зверей.

Учет островного тюленя затрудняется тем, что он часто держится вместе с ларгой. На всех Курильских островах нами было учтено: островных тюленей отдельно от ларги) 1571—1616, ларги — 1876—2076 и островных тюленей совместно с ларгой — 1541 — 1720 голов. Всего на островах держалось около двух с половиной тысяч островных тюленей.

Общее поголовье островного тюленя у наших тихоокеанских островов едва ли превышает четыре тысячи. Таким образом, имея относительно небольшой ареал и малую численность, островной тюлень должен быть отнесен к числу редких видов. А зверь этот несомненно представляет не только научный, но и практический интерес. Взрослые животные дают хоровину (шкуру и сало) в 30—60 кг. Учитывая все сказанное, совершенно необходимо поставить вопрос об охране островного тюленя.

Источник - abc-24.info