Живой мир

Стреляющие ядом

Стреляющие ядом

school157.ru

nadeevo-vologda.ru

Первые путешественники, посещавшие Африку и юго-восточную Азию, рассказывали страшные истории о змеях, которые на расстоянии могут ослеплять людей своим ядовитым дыханием. Как и большинству небылиц, которые привозили с собой путешественники, этим рассказам поначалу никто не верил. Однако местные жители настойчиво подтверждали существование таких змей, а позднее и самим натуралистам пришлось с ними столкнуться. Выяснилось, что действительно существуют кобры, которые способны «выплевывать» яд в глаза противнику на расстояние до двух метров. Их так и назвали «плюющими кобрами». Но лишь сравнительно недавно герпетологу Чарлзу М. Богерту удалось доказать, что механизм выбрызгивания яда не имеет ничего общего с «плевком», что плюющие кобры «выстреливают» яд непосредственно из отверстия канала в ядовитом зубе, не смешивая его со слюной.

Два вида стреляющих ядом кобр обитают в Африке, а один — на Зондских островах. Черно шейная кобра (Naja nigricollis) распространена очень широко по саваннам Африки к югу от 25° с. ш.— от Сенегала до Судана и от Сомали до Трансвааля. На самом юге Африки обитает ошейниковая кобра (Hemachatus haemachatus) .На Яве, Целебесе и на Малых Зондских островах живет плюющая индийская кобра (Naja naja sputatrix) — ближайший родич индийской очковой змеи. Из десяти подвидов индийской кобры только этот проявляет в полной мере способность к выбрызгиванию яда.

Все три названных вида — крупные и сильные змеи, достигающие двухметровой длины. Свою добычу они всегда умерщвляют укусом ядовитых зубов, а коварный «выстрел» используют для защиты от крупных животных, нападающих на змею или случайно столкнувшихся с ней. Таким образом, встреча с плюющей коброй грозит опасностью не только при непосредственном столкновении с ней, но и на дистанции в полтора-два метра — такова средняя дальнобойность взрослой змеи.

Потревоженная кобра становится в типичную угрожающую позу, подняв вертикально переднюю треть туловища, и расширяет капюшон, разводя в стороны шейные ребра; голову она держит при этом горизонтально, внимательно следя взглядом за противником.

С силой выдыхая воздух через полукруглую вырезку закрытого рта, змея издает громкое и злобное шипение. Но вот, по ее расчетам, враг уже приблизился на «убойное» расстояние. Кобра быстро приоткрывает рот, и в глаза неосторожного животного или человека с завидной точностью бьют тончайшие струйки золотистой жидкости. Резкая боль лишает противника всякой маневренности, яд раздражает слизистую оболочку, вызывает опухание и красноту, а впоследствии — помутнение роговицы и полную или частичную слепоту. Такая защита, применяемая кобрами, весьма эффективна,так как обезоруживает любого хищника. Каков же механизм этого выстрела? Ядовитые зубы у «стреляющих» змей устроены особенным образом. Ядопроводящий канал, который имеется внутри зуба, выходит наружу на его передней поверхности, и отверстие канала направлено прямо вперед (у всех других ядовитых змей оно направлено вниз). В момент выстрела змея резким сокращением височных мускулов выдавливает яд из желез. Он с силой выбрызгивается из отверстий в виде двух тонких струек, которые дальше полуметра сливаются в одну струю. Недавно зоолог Т. А. Фрейфогель детально исследовал весь этот процесс, применив ускоренную киносъемку (64 кадра в секунду), выбрав в качестве объекта черношейных кобр Оказалось, что трахея в момент выстрела замыкается. Действительно, если бы в это время происходил выдох, то струя воздуха распыляла бы струйки яда и сильно уменьшала бы точность прицела. Сокращением мускулов змея создает в ядовитой железе давление до 1,5 атм, что вполне достаточно для прицельного выбрызгивания яда на расстояние в два метра. При каждом выстреле кобра посылает в глаза противнику в среднем 3,7 мг яда, максимально — до

6,8 мг. В состоянии особенно сильного раздражения змея способна выбрызгивать яд до 28 раз подряд! При такой «пулеметной» очереди кобра расходует более 130 мг яда. Время, которое кобра затрачивает на один выстрел, вместе с открыванием и закрыванием рта, совершенно ничтожно — всего треть или четверть секунды, причем яд выбрызгивается через 0,07 сек. после того, как змея начала открывать свою пасть. Поэтому жертва выстрела обычно не успевает прореагировать и закрыть глаза, так что яд попадает прямо на открытую поверхность глазного яблока.

Человек, по неосторожности получивший от кобры дозу яда в глаза, должен немедленно промыть их водой или любой другой жидкостью, чтобы предотвратить печальные последствия.

Ошейниковая кобра, получившая в Южной Африке название «спуй-слинг» — плюющая змея (на языке африканцев), очень часто использует этот прием, когда в зоопарк привозят свежо-пойманную ошейниковую кобру, которая еще не привыкла к маячащим за стеклом лицам назойливых экскурсантов, то все смотровое

стекло бывает забрызгано густым слоем яда.

Таким образом, некоторые змеи имеют в своем арсенале защитный прием дистанционного действия, неожиданно и молниеносно поражающий противника.

У сказочных гигантских змеев, оказывается, есть реальные «прототипы».

Источник - abc-24.info

Заказ илососа Мурино читать далее .