Живой мир

Красный мухомор - русский национальный гриб

Красный мухомор - русский национальный гриб

1i-center.ru

school707.ru

Популярность красного мухомора велика, но она недобрая. Мухомор издавна считают грибом вредным, поганым, страшно ядовитым. Детвора, да и многие взрослые, встретив в лесу мухомор, так и норовят его пнуть или растоптать. А зря — он заслуживает более доброго отношения. Наряду с ядовитыми змеями, пауками и растениями этот гриб представляет большой интерес для науки как потенциальный источник ценных лекарственных средств. Мало того, если береза белая — национальное русское дерево, то красный мухомор мог бы стать национальным русским грибом. Для этого у него есть все данные. Во-первых, внешне он очень красив. Шляпка гриба алая, усыпанная белыми хлопьями или бородавками, а, как известно, красный цвет во все времена был любимым на Руси.

Во-вторых, встречается мухомор практически по всей России-матушке. Да и ядовитые свойства этого гриба часто преувеличивают. В отличие от его родной сестрицы — бледной поганки, надо съесть не один мухомор, чтобы смертельно отравиться.

Красный мухомор с незапамятных времен использовали палеоазиатские народы Камчатки и Чукотки — ительмены, коряки, чукчи, юкагиры — в качестве тонизирующего и возбуждающего средства для поднятия настроения и придания бодрости во время длительных переходов, межплеменных и межродовых войн и столкновений, а также в качестве опьяняющего и галлюциногенного средства для ритуальных церемоний.

Подобно галлюциногенным грибам Центральной Америки, например псилоцибе, красный мухомор жители Чукотки и Камчатки почитали как божество. Подтверждением служат фантастические изображения человекоподобных мухоморов, найденные среди наскальных рисунков в чукотском Заполярье.

Для приготовления настоя шляпки гриба заливали водой, несколько дней настаивали, а затем употребляли. Более сильнодействующим получался настой мухомора на кипрейном сусле. Последний готовили из корневищ иван-чая (Chamaenerion angustifolium), отваривая его до получения сладкого густого сусла. Коренному населению Камчатки и Чукотки было известно двоякое употребление красного мухомора: так называемое умеренное и неумеренное. Дозировку, как правило, определяли поставленной целью. Для повышения сопротивляемости организма при утомлении, снятия усталости (как тонизирующее и стимулирующее средство) мухомор употребляли умеренно.

При неумеренном употреблении наступала вторая стадия действия мухомора, которая сопровождалась опьянением, галлюцинациями и неуправляемыми действиями. Передозировка приводила к смертельному исходу.

Русские поселенцы также переняли от ительменов и коряков употребление мухомора с целью опьянения. Он служил им заменителем алкоголя. Употреблявшие мухомор объясняли свои странные действия выполнением приказа всесильного мухомора. По словам чукчей, опьяняющие мухоморы представляют собой «особое племя». Они очень сильны и когда растут, то разрывают своими крепкими головами корни деревьев, прорастают сквозь камни, дробя их на мелкие кусочки. Мухоморы являются пьяным людям в странной человекоподобном виде.

У коренных народов Чукотки и Камчатки применение мухомора в качестве возбуждающего средства разрешали только мужчинам. Женщинам его употребление было запрещено. Русское население Камчатки и Сибири в старину настаивало на мухоморах самогон для повышения его крепости. Нередко это приводило к смертям.

Сохранились летописи, свидетельствующие о том, что древние скандинавы также знали возбуждающие свойства красных мухоморов. Они ели эти грибы перед сражением для поднятия боевого духа. У викингов существовали даже специальные отряды берсеркеров, воины которых перед боем ели мухоморы или пили настой этих грибов. От этого они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ран, ударов оружия и шли в бой, сметая все на своем пути.

Известны наблюдения за действием мухомора на оленей, которые после поедания грибов так же, как и люди, приходят в состояние сильного возбуждения, после чего впадают в глубокий сон. По свидетельству коряков, употребление в пищу мяса таких оленей вызывает у человека опьянение.

Съедобные качества цезарского гриба высоко ценили еще в Древнем Риме. Его называли «болети» и считали лучшим из съедобных грибов.

В Приморском крае и на юге Сахалина встречается близкий к «болети» дальневосточный цезарский гриб (А, caesareaoides). Он отличается от первого влагалищем, желтым внутри и не имеет на шляпке обрывков покрывала.

К благородному обществу съедобных грибов принадлежит также мухомор краснеющий (A. rubescens), называемый еще розовым и серо-розовым мухомором. Он не столь именит, как цезарский гриб, но вполне пригоден в пищу. По мнению некоторых грибников, будучи грамотно приготовленным, этот мухомор хорош на вкус. Шляпка его диаметром 5—20 см, грязно-розового цвета, словно перламутровая, с мелкими сероватыми бородавками. Ножка толстая, розоватая. Мякоть на изломе быстро краснеющая — отсюда и название гриба. По этому признаку мухомор краснеющий легко отличить от похожих ядовитых видов — мухомора красного, пантерного и порфирового. Этот гриб широко распространен на территории России, но чаще встречается в широколиственных лесах.

Источник - abc-24.info