Живой мир

Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps

Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps

spagogrill.ru

avastcom.ru

Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps, 1774 — Белый медведь.

Распространение. Значительную часть года большинство медведей обитают в относительно узкой полосе по южной границе Северного Ледовитого океана и приграничных, примыкающих к нему с юга земель и участков морей, покрытых дрейфующими или припайными льдами. Успенский (1956) называет эту полосу «арктическое кольцо жизни». Здесь в течение круглого года сохраняются постоянные разводья и полыньи среди льдов. Благоприятные условия для существования медведя в течение всего года создаются также в Дрейфующего льда, — это восточногренландское и восточношпицбергенское течения.

На льдах холодного восточногренландского течения в течение всего года обитают около 1.5 млн хохлачей, гренландских тюленей янмайенской популяции, кольчатых нерп, морских зайцев и моржей. На льдах холодного восточношпицбергенского течения в течении всего года живут нерпа, морской заяц и морж, а с июня по ноябрь гренландские тюлени бело-морской и янмайенской популяций. К западным берегам Земли Франца-Иосифа также примыкает холодное течение. Это течение выносит лед из Ледовитого океана в относительно небольшом количестве, но и оно способствует образованию массивов дрейфующего льда с началом льдообразования (сентябрь—октябрь) или длительному его сохранению в весенне-летний период. Поэтому массовое скопление тюленей в этом районе и соответственно белых медведей, бывают в годы и сроки, зависящие от гидрометеорологических условий. Подобные разводья и полыньи, но меньших размеров появляются также во всех морях и заливах вдоль морских окраин припайных льдов. Именно эти участки наиболее часто являются местом охоты медведя. Но в марте—мае в период щенения и лактации самок кольчатой нерпы медведи отмечены в районах щенения почти одновременно во всех морях. Ряд встреч белого медведя на Новой Земле приведен М. В. Фишманом.

Описание. Исследования выполненные в 70—90-х годах показали наличие среди медведей ряда географических группировок. Критериями их отличительных признаков послужили неметрические характеристики черепов, элементарный химический анализ костной ткани, результаты массовых мечений, слежение за распределением и поведением медведя при помощи спутниковых меток, паразитологический анализ и др.

На основе элементарного анализа костной ткани Успенский с соавторами (1985) в пределах Российской Арктики выделяет три эколого-географические группировки: «Западная» (район Баренцева и Карского морей), «Центральная» (моря Лаптевых и Восточно-Сибирское) и «Восточная» (Чукотское и Берингово моря). Результаты мечения медведей говорят о том, что в «Западную» группировку необходимо включить медведей Шпицбергена и частично восточной Гренландии и Гренландского моря (Larsen et al., 1983; Успенский и др., 1985). Имеются многочисленные наблюдения, подтвержденные мечением, о миграциях медведей от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли к Шпицбергену и обратно, и от Шпицбер-гена до Новой Земли и обратно. Причем сроки этих миграций совпадают с подходами гренландского тюленя к Шпицбергену и последующими миг-рациями его к Земле Франца-Иосифа и Новой Земле, и возврат некоторых зверей к Шпицбергену в октябре—ноябре с началом миграции на юг. Имеются многочисленные наблюдения о миграциях медведя от берегов восточной Гренландии до Шпицбергена и обратно. Наиболее высокая численность медведей «Западной» группировки наблюдается в прибрежных районах восточной части Шпицбергена, западной части Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, на дрейфующих льдах Баренцева моря.

В шестимесячном возрасте детеныши медведя весят 40—60 кг, в возрасте Г — 65—90, в 2 — 128—133 кг. Самки старше 4* весят 180—350 кг, самцы — 220—530, максимум — 1000 кг (Успенский, 1989). Длина тела взрослых самцов 200—250 см, редкие особи — 285 см и в виде исключения — 302 см. Длина тела взрослых самок достигает 160— 250 см.

Численность. Сведения о белом медведе юго-восточной части Баренцева моря имеются в работах Чапского (1941), Успенского (1977, 1989), Кищинского (1974) и др. Тем не менее до настоящего времени данные о его образе жизни, миграциях, численности чрезвычайно скудны. Материал по этому зверю собирался с самолетов и судов в течение 1960—1993 гт. и на припайном льду в районе о-ва Долгий в 1979 г. со снегоходов.

Источник - abc-24.info