Живой мир

Белый медведь часть 3

Белый медведь часть 3

garantn-gm.ru

piccolo-d.ru

Попытки определить численность белого медведя предпринимались неоднократно, однако до настоящего времени данные о ней весьма приблизительные и противоречивы. Сведения о численности зверя имеются в работах Успенского (1961, 1977, 1989), Ларсена (Larsen, 1976), Тоувея и Скотта (Tovey, Scott, 1957), Харинггона (Harington, 1964) и некоторых других. Методы авиаучета, математической обработки полученных данных приведены в работе Успенского (1989). Следует отметить, что при авиаучете медведей с самолетов неизбежно занижается их численность. В октябре 1992 г. на кромке 10-балльного дрейфующего льда, примыкающего к западной окраине Земли Франца-Иосифа, был выполнен подсчет зверей одновременно с самолета и с судна; с самолета насчитали 2 зверя, с судна — 9. Столь значительные различия в результатах учета складывались из следующих фактов.

1. Белый медведь реагирует на шум самолета, останавливается и часто бывает не зарегистрирован даже на ровном льду в границах учетной полосы.

2. Около 40 % медведей, учтенных нами с судов, спали на льду, как правило, среди торосов и ропаков, при маловетрии иногда на ровном льду, на грядах льдов, обломках айсбергов, иногда с подветренной стороны отдельных льдин и так далее; такие звери часто остаются не замеченными с самолета. С судна же при медленном его движении, широком обзоре с мостика или «Вороньего гнезда» и использовании биноклей, пропуски спящих медведей бывают реже.

3. Очень трудно зарегистрировать с самолета медведя, плывущего среди дрейфующих льдов или охотящегося у кромки льда, часто такие медведи остаются не замеченными даже с судна.

Из-за несовершенства методов оценки численности медведя сведения о ней очень приблизительны. Так, по предположениям Рабочей группы МСОП по белому медведю, общие запасы вида к началу 1980 г. составляли 20—40 тыс. особей, в том числе в границах «Западной» группировки обнаружено около 6 тыс. особей (Успенский, 1989). Расчеты различных исследователей показали, что ежегодный прирост популяции составляет около 5—10 % в год (Кищинский, 1974; Успенский, 1989). По-видимому, такие размеры прироста мало изменяются на протяжении десятков лет. Это подтверждает, например, частота встречаемости первогодков. Так, среди добытых в 1931 г. на Земле Франца-Иосифа судном «Смольный» медведей детеныши составили 14.3 %, в 60—70-х годах при подсчетах медведей с самолетов и судов детеныши составляли 12—16 %, в конце 80-х—начале 90-х годов — 12—14 %. При таких размерах прироста даже самые осторожные расчеты показывают, что современная численность «Западной» группы более 10 тыс. особей.

В мае—октябре большая часть зверей этой группировки сосредоточивается на дрейфующих льдах на севере Баренцева моря. В ноябре—декабре часть этой группировки уходит к берегам Шпицбергена, другая — к берегам Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, в Карское море, в юго-восточную часть Баренцева моря. На юге Баренцева моря белый медведь распространен неравномерно. Наиболее высокая численность медведя за-фиксирована в районе о-вов Долгий, Матвеев, Вайгач, на припайных льдах в районе Новой Земли. На этих участках численность животных в марте— мае может достигать 100 и более особей. В это же время на дрейфующих льдах вокруг о-ва Колгуев встречаются лишь одиночные звери. Участились подходы медведя в поисках нерп, морских зайцев, новорожденных и молодых моржей вдоль берега Баренцева моря до Чешской губы. Участились заходы медведя также в Печерский залив, где он охотится в марте—апреле на детенышей и взрослых нерп. В 1995 г. здесь зарегистрировано 5 медведей. К западу от о-ва Колгуев белые медведи встречаются лишь при большой ледовитости моря. С началом весенне-летнего таяния льдов белый медведь начинает мигрировать на север в район Новой Земли и на запад от Новой Земли. Летом и осенью на о-вах Колгуев, Вайгач, Долгий и берегах материка наблюдают лишь одиночных зверей. На берегах Новой Земли звери одиночно и группами встречаются в течение всего года.

В настоящее время состояние запасов медведя удовлетворительное. В связи с наблюдаемым заметным сокращением численности гренландского тюленя, нерпы, морского зайца, моржа (основных объектов питания медведя) следует ожидать, что в 1997—2000 гг. начнется сокращение его численности. Более точные данные учета численности медведя можно получить с вертолета, базирующегося на судне ледового класса.

Источник - abc-24.info

Фистинг от тверинской проститутки тут http://tver.prostitutki.uno/fisting/ | Украинские путаны http://sochi.prostitutki.uno/ukrainki/ тоже трудятся в Сочи. | Азиатские телки из Симферополя http://simferopol.prostitutki.uno/aziatki/ нравятся местным клиентам.