Живой мир

Белый медведь часть 2

Белый медведь часть 2

izh-navigator.ru

egstrategos.ru

Питание. Зимой в берлоге медведи не питаются, а живут за счет запасенного с осени жира. Интенсивность обмена веществ у них в это время снижается, поэтому перезимовавшие самки обычно имеют изрядный запас жира, который позволяет им добраться до скопления тюленей (Успенский, 1989). Главной пищей белому медведю служат тюлени: кольчатая нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, детеныши и молодые особи моржа. Излюбленной пищей медведей являются детеныши кольчатой нерпы, которые рождаются в марте—апреле. Наблюдения, выполненные в Карском море и юго-восточной части Баренцева моря, показали, что медведи съедают до 40 % детенышей нерпы в первые дни их жизни. Одновременно медведи охотятся на них на припайном и дрейфующем льдах, убивая вдыхательных лунках, разводьях и на льдинах. Летом и осенью звери охотятся на плавающих и лежащих на льдинах нерп, морских зайцев, детенышей, молодых и взрослых гренландских тюленей, моржей. Белый медведь в течение длительной адаптации к существованию на льдах арктических морей выработал исключительно эффективные способы охоты на тюленей. Так, при отсутствии льда он убивает нерпу и морского зайца, плавающих у берегов, прыгая на них со скал или высокого берега. Взрослых моржей он не может убить. Но легко создает среди них панику на береговых лежбищах. Взрослые моржи быстро уходят в воду, оставляя своих детенышей (иногда раненых или раздавленных огромными тушами), которые становятся легкой добычей медведей. Практически нет возможности остаться живыми детенышам и молодым тюленям, лежащим на небольших льдинах, медведь подплывает к льдине, выпрыгивает на нее и убивает их. На крупных полях льда и на припае зверь скрадывает их на льду, либо дожидается появления в лунке или у края льдины (припая). Исключительно эффективна его охота на тюленей, плавающих у границы 10-балльного, сжатого ветрами и течениями льда, медведь прячется в крошеве льда у открытой воды и хватает проплывающих тюленей.

По ориентировочной оценке за год белый медведь поедает около 50 тюленей (Успенский, 1989). Однако наши наблюдения показали, что эта оценка сильно занижена. В основу расчетов, по-видимому, были положены наблюдения за питанием медведя в неволе. В природных же условиях медведь в большинстве случаев тюленей не съедает целиком (за исключением детенышей нерпы и гренландского тюленя). Как правило, у взрослых зверей (год и старше) он съедает только шкуру с салом. Осенью 1970 г. мы наблюдали как самка взрослого медведя убила взрослого гренландского тюленя и съела около 5 кг шкуры с салом. Подошедший самец съел около кг сала и пошел убивать следующего лежащего на льду тюленя. Имеются данные, когда медведь убивал десятки детенышей тюленей и оставлял их нетронутыми (см. очерк «Гренландский тюлень»). Оставленные на льдах тюлени становятся добычей песцов или чаек. Многие из них заметаются снегом и разносятся течениями и ветрами по морю, становясь своеобразными складами пищи, которыми иногда пользуются медведи, но чаще чайки, песцы, а в некоторых районах вороны. По нашим ориентировочным расчетам, медведь убивает около 100 тюленей в год. В Баренцевом море запасы нерпы, морского зайца и детенышей моржа очень низки, поэтому основным источником питания медведя здесь является гренландский тюлень беломорской популяции. При высокой ледовитости Гренландского моря резко повышается количество мигрирующих в Баренцево море детенышей янмайенской популяции. В такие годы резко увеличивается пресс хищника и на янмайенскую популяцию тюленя. Все возрастающая численность хищника (с 1954 г.) на фоне сокращения численности гренландского тюленя беломорской популяции неизбежно приведет либо к повышенной смертности медведя, либо к перекочевке его в районы, богатые пищей; по-видимому, в районы Гренландии, Канады и Аляски. Рост численности любого хищника при сокращении запасов его жертвы должен регулироваться промыслом. В противном случае, если рассчитывать только на общебиологические законы саморегуляции «хищник—жертва» или «любой организм—пища», можно остаться и без хищника и без его жертвы.

Размножение. Отдельные звери, подобно бурому медведю, проводят в берлогах длительное время. Дольше всего, до 6 мес, в берлогах лежат в период размножения половозрелые самки. В декабре—январе самка рожает чаще двух, реже одного или трех медвежат. Медвежата появляются на свет слепыми и глухими длиной 17—30 см, весом 450—900 г. В возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать, в полуторамесячном — ползают по берлоге, трехмесячные медвежата уже могут следовать за матерью. При выходе из берлоги медвежата весят от 8 до 16.5 кг, а длина их составляет 67—92 см. В марте—первой половине апреля самки с медвежатами покидают берлоги и мигрируют в районы скоплений тюленей (Перри, 1974; Успенский, 1989).

Источник - abc-24.info

Однажды увидев пипшоу в исполнении путаны с портала http://prostitutkisaratova.xyz/intim-uslugi/pipshou/, вы уже не сможете его забыть. | Шлюха с сервиса http://izhevsk.prostitutki.soy/services/est-molodoj-chelovek-dlya-semejnoj-pary/ пригласит мачо к семейной паре. | Обаятельные и роскошные путаны с метро звездная откроют вам новый дивный мир эротических наслаждений.