Живой мир

Беломордый, или белорылый дельфин

Беломордый, или белорылый дельфин

pantamo-samara.ru

cvr-pashinskiy.ru

Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846 — Беломордый, или белорылый дельфин.

Распространение. В водах России проходит восточная граница ареала распределения дельфина. Беломордый дельфин — самый распространенный вид, обитающий в Баренцевом море. Встречается стаями иногда по несколько сотен и тысяч животных. Питается рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Избегает дрейфующих льдов даже невысокой плотности, поэтому в районах, покрытых льдами, дельфины не встречаются.

У Земли Франца-Иосифа и на севере Новой Земли численность невелика. В период судовых исследований нами зарегистрировано следующее количество дельфинов: 12 сентября 1970 г. у о-ва Нортбрук (Земля Франца-Иосифа) наблюдали 2 стаи из 2—5 дельфинов, двигавшихся на север; 10 сентября 1970 г. на севере Новой Земли наблюдали 6 дельфинов, плывших на юго-восток.

На юге Баренцева моря летом они встречаются постоянно группами от нескольких десятков до нескольких тысяч животных.

Описание. Длина тела до 304 см. Спинной плавник высокий, клюв небольшой, белый. Окраска верхней стороны тела серовато-черная, нижней — беловатая. Темная окраска спины переходит на бока, достигая основания грудных плавников. Грудные плавники и лопасти хвостового плавника сверху темные, снизу — светлее. Основные промеры черепа: кондилобазальная длина — 44 см, длина рострума — 21, ширина рострума у основания — 14, длина нижней челюсти — 36 см (Томилин, 1957).

Численность. Численность беломордого дельфина в Баренцевом море неизвестна. Для экспертной оценки численности дельфина, по-видимому, можно использовать в качестве временной меры встречаемость кита малого полосатика (минке). Известно, что пищей дельфина служат те же виды рыб, что и минке (пикша, треска, мойва, сельдь), поэтому ареалы их совпадают. Во время оценки численности минке с судов в 1964— 1970 гг. и в 1992—1994 гг. на одного кита приходилось 10—1000 дельфинов. В Баренцевом море обитает около 110 тыс. китов-минке. Можно предположить, что беломордых дельфинов в Баренцевом море несколько сотен тысяч.

Питание. Питается главным образом донными и придонными рыбами и другими морскими животными. В желудках этих животных находили треску, мойву, пикшу, навагу, мерланга, сельдь, головоногих моллюсков (Чапский, 1976).

Размножение. Период спаривания несколько растянут, однако приурочен к летним месяцам. Основная масса самок приносит детенышей в середине лета.

Хозяйственное значение. Регулярный промысел этого дельфина велся только у берегов Норвегии, но объемы добычи всегда были незначительными. В настоящее время добываются лишь одиночные звери. Врагов, за исключением косатки, практически не имеет. Внесен в Красные книги РСФСР и Архангельской обл. (Статус IV) как «редкий, малоизученный вид». Рекомендуется усилить охрану вида в связи с гибелью в рыболовных сетях.

При высокой численности и отсутствии промысла включать его в Красные книги в будущем нет необходимости.

Источник - abc-24.info

Анальный секс с поразительной путаной веб-сервиса http://prostitutki-pyatigorska.top/services/analnyj-seks/ - истинно неземное наслаждение.