Живой мир

Косатка

Косатка

krpts.ru

parus70.ru

Orcinus огса Linnaeus, 1758 — Косатка.

Распространение. Встречается во всех районах Мирового океана. Круглогодично обитает в Баренцевом море, на лето и осень заходит в западные районы Карского моря. В Белом море, вдоль южного побережья Кольского п-ова и в Кандалакшском заливе наблюдают практически ежегодно от 2 до 6 зверей. Отмечены заходы в Унскую губу.

Некоторое представление о распределении косатки дают данные о добыче 2435 зверей норвежскими китобоями в 1938—1981 гг.: вдоль Мурманского побережья и Финмаркена добыто 82, Норвежского побережья — около 1500, в Баренцевом море — 141 (в том числе 9 у Новой Земли). По месяцам добыча варьировала: в январе—сентябре — от 167 до 453, в октябре—декабре — от 30 до 63 особей (Qien, 1988). Во время исследований с судов косатку наблюдали практически во всех районах Баренцева моря, особенно часто у кромки дрейфующих льдов группами по 2—6 зверей, охотившихся на тюленей.

ps511.ru

school157.ru

Описание. Сильный хищник с мощным телосложением, довольно крупной головой и большой пастью. Очень высокий спинной плавник, достигающий у самцов высоты более 1 м, отличает косатку от других представителей китообразных. На близком расстоянии можно рассмотреть ярко-белые овальные пятна на висках и большие белые пятна позади спинного плавника. Длина новорожденных около 230—270 см. К годовалому возрасту косатки достигают длины около 350 см. Длина большей части самцов колеблется в пределах от 5.5 до 7.6 м (максимальная — 10 м), у самок — от 5.5 до 6.7 м (максимальная — 8.2 м). Кондилобазальная длина черепа у самцов около 100—112, у самок около 90 см (Томилин, 1957; Чапский, 1976).

Питание. Косатка — единственный в отряде китообразных настоящий хищник, поедающий и теплокровных животных. Ее пищей являются треска, мойва, палтус, скаты, акулы, сельдь, корюшка, морской окунь, семга, тунцы, кальмары и др. Питается ластоногими, дельфинами и крупными китами, а также некоторыми морскими птицами. Молодые косатки длиной до 4.3 м питаются только рыбой и кальмарами. Лишь с увеличением размеров своего тела они начинают нападать на тюленей и дельфинов. Взрослые самцы и крупные самки питаются преимущественно морскими млекопитающими (Чапский, 1976).

Размножение. Спаривание косаток наблюдали в июне и июле, а роды весной и летом. Предполагается, что беременность длится 16 мес. Продолжительность лактации не установлена.

Хозяйственное значение. Несмотря на высокую численность косаток, существенного промыслового значения они не имеют. В Баренцевом море добываются норвежскими китобоями попутно при промысле малого полосатика и других мелких китообразных с небольших судов, вооруженных гарпунной пушкой калибра 50 мм. Жир косаток используется для технических и кормовых целей, мясо — на корм пушным и сельскохозяйственным животным, шкуры — для производства кожевенных изделий.

Источник - abc-24.info

Лучшая индивидуальная программа http://mos-hot.info от сексуальных мастериц.