Живой мир

Нарвал или единорог

Нарвал или единорог

pgexpress.ru

miana-studio.ru

Monodon monoceros Linnaeus, 1758 — Нарвал или единорог.

Распространение. Миграции. Ареал включает Северный Ледовитый океан со всеми его морями, воды Канадского архипелага. Основными районами обитания являются окраины дрейфующих льдов от восточных берегов Канады до западных берегов Гренландии и далее на восток. Численность его невысока. Специальных учетов нарвала с самолетов и судов в районе Земли Франца-Иосифа—Новой Земли не проводилось. В августе—сентябре с конца XIX в. до начала второй мировой войны норвежские китобои вели добычу одиночных нарвалов в районах от Шпицбергена до Новой Земли. В эти годы их наблюдали к востоку от Шпицбергена до Новой Земли, от кромки дрейфующих льдов до 84° с. ш.

Имеется несколько сообщений о встречах стад численностью до 50 дельфинов у берегов северо-восточной части Шпицбергена. Среди островов архипелага Земли Франца-Иосифа отмечен случай миграции нескольких десятков нарвалов от о-ва Скотт Кельт в направлении бухты Тихой.

licey43.ru

В водах северной части Новой Земли регулярно наблюдали небольшие группы животных (Томилин, 1957).

Во время промысловых и научно-исследовательских рейсов на судах и самолетах в район Земли Франца-Иосифа—Новой Земли (1968—1995 гг.) нарвалов не зарегистрировано. Имеется одно устное сообщение с полярной станции на о-ве Рудольфа о подходе к острову в 1968 г. двух нарвалов.

У восточных и северо-восточных берегов Шпицбергена заметных изменений в численности и сроках появления зверя не отмечено. Так, в июне—июле 1978—1988 гг. группы до 15 зверей наблюдали у юго-восточных берегов Шпицбергена. 10 августа 1988 г. здесь же насчитали 50 животных. Небольшие группы зверей видели у северо-восточных берегов Шпицбергена. Грей (Gray, 1931) и Герц (Gjertz, 1991) считают, что стада нарвалов, которых встречают восточнее Шпицбергена, являются частью популяции, обитающей в Гренландском море. Эти стада начинают мигрировать на восток в апреле—мае и возвращаются обратно поздней осенью с началом интенсивного образования льда. Численность этих стад, по-видимому, не более 100—300 зверей. Возможно, в июле—августе небольшое количество животных подходит к западным и северным берегам Земли Франца-Иосифа.

По сообщению Игнатова (1995), в зимнее время возможны заходы нарвала в северные районы Белого моря; зарегистрирован заход в устье р. Печоры.

Описание. Длина тела до 6 м, вес — до одной тонны. Спинного плавника нет. Окраска взрослых светлая, с многочисленными разбросанными по спине и бокам темными пятнами; у молодых окраска однотонная, голубовато-серая. Для нарвала характерно отсутствие зубов в нижней челюсти, в верхней есть по одному зубу с каждой стороны (у самок они не прорезаются). У самцов правый зуб чаще скрыт в десне, а левый превращен в винтообразно закругленный бивень до 3 м, торчащий горизонтально вперед. Функции этого бивня до сих пор не ясны.

Численность. Меры охраны. Редкий, малочисленный вид. Внесен в Красные книги РСФСР и Архангельской обл. (Статус III).

Биология. Экология. Обычно держится небольшими группами, реже поодиночке. Прежде встречались много сотенные и тысячные стада.

Пища — головоногие моллюски и рыба.

размножение. Спаривание и роды могут происходить в любое время года (Чапский, 1976). Родится один детеныш, редко два. Длина новорожденного около 150 см.

Возможны нападения на нарвала белых медведей, моржей, на детенышей — полярных акул.

Источник - abc-24.info