Живой мир

Белуха часть 3

Белуха часть 3

okeanspb.ru

vgb24.ru

Питание. Объектами питания служат рыбы и ракообразные. Обширный ареал, занимаемый белухой, определяет довольно большой набор видов добываемых животных, различный для отдельных частей ареала. Рыбы имеют преобладающее значение.

Основу питания составляют пелагические и донные рыбы, которые образуют массовые скопления, и придонные ракообразные. В Баренцевом и Карском морях крупные скопления белух наблюдали в период хода сайки.

По частоте встречаемости и количеству животных в желудках белух основными объектами ее питания могут быть названы: в Белом море — сельдь, мойва, креветки; в Карском — сайка, омуль и другие сиговые рыбы.

sakhalin-trade.ru

abinsk-info.ru

Размножение. По наблюдениям с судов, катеров и береговых пунктов новорожденные детеныши появляются в мае, наибольшее их количество бывает в июне. Роды продолжаются, вероятно, и в июле. Время наибольшего количества деторождений не определено. Беременность у белух длится 11—12 мес., диапауза отсутствует. По данным канадских ученых, продолжительность беременности может достигать 13—14 мес.

Сведения о длительности лактации довольно разноречивы — от 5— 6 мес. до одного года и даже больше. До конца сентября (конец промыслового сезона и сбора материала) детеныш кормится только молоком. В желудках серых белух — следующей цветовой стадии — иногда вместе с добытой самостоятельно пищей встречается и молоко, однако возраст этих зверей не установлен. Вероятно, более правильно предположить, что период лактации длится 6 мес. (Кпейненберг и др., 1964). Зубы у молодых белух прорезаются приблизительно в 10-месячном возрасте, поэтому не исключено, что именно в это время и заканчивается молочное кормление детенышей.

Обычно самка приносит одного детеныша, хотя, как и у других китообразных, иногда встречаются двойни. У одной самки было обнаружено сразу 3 зародыша (2 самца и 1 самка). Полагают, что самки белух способны к оплодотворению через короткий срок после родов (2—4 недель). Это свидетельствует о возможности ежегодных родов, однако проведенные исследования любой популяции белух показали, что в каждом сезоне некоторая часть половозрелых самок бывает яловой. Соотношение яловых и беременных самок в стаде значительно меняется как по годам, так и по районам обитания.

Враги. Из врагов на первом месте стоят косатки. На затертых льдами белух нападают белые медведи. Возможны нападения и моржа (Чапский, 1941). На сосунков нападают крупные акулы.

Суточная активность. Поведение. Белуха — типичное стадное животное, обычно встречается группами. Стада белух, независимо от их величины, всегда состоят из небольших групп численностью 2—4 или 5—8 животных. Возрастно-половой состав стад может быть различным, причем в стаде самцы нередко образуют самостоятельные группы. В других случаях образуются смешанные группы, в которых вместе с половозрелыми животными держатся молодые. Однако неполовозрелые особи никогда не образуют отдельных групп. В период размножения в стаде наблюдаются группы, состоящие из трех и более белух: самка с сосунком и 1—2 взрослых животных. Вероятно, это недавно родившая самка, которая готовится к новому спариванию. По окончании периода размножения взрослые самцы нередко отделяются от самок и образуют отдельные косяки.

Величина стад колеблется в значительных пределах. Наиболее часто наблюдают косяки в десяток (54.9 % случаев) или в несколько десятков (25.8 %) голов, реже в стаде бывает по несколько сотен животных (3.2 %), а в период массовых концентраций рыб — несколько тысяч голов.

Скорость движения белух зависит от состояния и поведения косяка. Кормящиеся держатся в относительно небольшом районе; звери ныряют в разных направлениях, часто на одном месте, находятся под водой дольше. «Ходовые» косяки имеют ясно выраженное направление движения, держатся более компактно, плывут быстрее, ныряя на очень короткое время.

Белухи, питаясь преимущественно пелагическими животными, обычно не опускаются глубже 8—10 м. Однако не исключено, что в случае необходимости белуха может погрузиться на несколько десятков метров. Во время питания они ныряют на 3—5 мин, но могут пробыть под водой до 15 мин. После окончания долгих кормовых погружений животные выныривают 3—4 раза подряд. «Ходовые» звери выныривают регулярно через 20—40 с, вдох-выдох длится около секунды, а спина животного видна над водой около 4 с.

При выныривании сначала над поверхностью воды появляется верхняя часть головы с дыхалом, затем голова уходит под воду и над морем поднимается дугообразно изогнутая спина. Животное перемещается вокруг своей оси и постепенно уходит под воду. Хвостовые лопасти не обнажаются. Фонтан быстрый, в виде кустика высотой не более одного метра.

Опресненной и даже пресной воды белуха не избегает. В опресненных устьях крупных рек она держится постоянно, и здесь ведется ее регулярный промысел. Почти по всему ареалу известны десятки крупных и мелких рек, в которые звери регулярно заходят в погоне за рыбой. В большинстве случаев они поднимаются вверх по реке на несколько десятков километров, но нередко отмечаются и на расстоянии 100—200 км от устья.

Источник - abc-24.info

Шикарные апартаменты красоток http://pyatigorsk-indi.com/pyatigorsk/0/apartamentyi.html ждут вас. | На сайте вы найдете http://rostov-indi.com/rostov/2/bryunetka.html самых жгучих брюнеток.