Живой мир

Белуха часть 2

Белуха часть 2

papakupi.ru

club2010.ru

У белухи хорошо развиты зрение и слух, однако зрение может служить только на близком расстоянии. При помощи слуха животные ориентируются в разных обстоятельствах, воспринимая различные звуки, в том числе и издаваемые другими белухами. Диапазон издаваемых звуков очень широк. Это звуки типа щелчков и скрипов, различных свистов, они похожи на лай, рев и скрежет, а также писк и нечто, напоминающее трель. Частота звуков колеблется от нескольких до 10 и даже 20 тыс. кГц. Звуки играют роль различных сигналов и используются при эхо локации. Ловцы хорошо знают, что если хотя бы одна белуха найдет выход из невода, окружающего зверей, то уходит весь косяк. Известно также, что звери прекрасно улавливают все звуки, производимые не только в воде, но и в воздухе (на берегу, на льду). Кроме того, белуха очень хорошо ориентируется в изменении уровня моря (приливы—отливы) и почти никогда не «обсыхает» на берегу (Клейненберг и др., 1964).

ihobbit.ru

soclexicon.ru

Миграции. Большие регулярные миграции являются характерной особенностью биологии белухи. Однако сроки и пути миграций отдельных популяций изучены весьма схематично, причем существуют довольно противоречивые суждения.

Белое море. Белуха появляется в среднем в конце мая—начале июня после очищения моря ото льда. В северной части, главным образом у западных берегов п-ова Канин, она наблюдается и раньше, даже в начале апреля, но обычно это бывают редкие и немногочисленные группы. Летом белуха встречается регулярно почти вдоль всего побережья моря, причем наиболее многочисленна в Двинском и Онежском заливах и у западного берега п-ова Канин. В августе количество белух начинает уменьшаться, и к октябрю большая часть стада уходит в Баренцево море. Некоторое количество белух проводит в Белом море зиму, что отмечается главным образом в Кандалакшском и Двинском заливах, а также в полыньях в Воронке и Горле. Весенние миграции животных начинаются сразу, как только позволит ледовая обстановка, иногда еще в то время, когда большая часть моря заполнена плотным дрейфующим льдом. Летом белухи распространены по всей акватории моря и заходят в многочисленные заливы и губы.

Баренцево море. Небольшое количество белух в течение всей зимы наблюдается в различных местах Мурманского побережья, откуда они уходят, вероятно, в марте—мае. По устному сообщению норвежских китобоев, большое количество животных наблюдали на севере Норвегии в июне 1996 г. В районе о-ва Колгуев и Чешской губы белуха держится в течение всего года — зимой в разводьях и у кромки льда, а летом подходит к берегам. В районе о-ва Вайгач и у западного берега южного о-ва Новой Земли белухи наиболее многочисленны в начале зимы, однако, в случае отхода льдов их наблюдают вблизи Новой Земли в течение всей зимы. Весенне-летние подходы белухи к берегам Новой Земли также зависят от срока освобождения их ото льдов. В начале лета наблюдаются мощные проходы зверя в Карское море как через проливы, так и вдоль северной оконечности Новой Земли. К середине июля у ее западных берегов они почти исчезают. Осенью здесь снова появляются крупные косяки, двигающиеся в западном и юго-западном направлениях. В конце июня стада появляются в заливах и проливах архипелага Земли Франца - Иосифа, где они держатся до осени, но с образованием ледового покрова исчезают вновь (Клейненберг и др., 1964).

Таким образом, в Баренцевом море зимуют белухи, приходящие из Белого и Карского морей. Они обитают у кромки дрейфующих льдов в районе о-ва Колгуев—Чешская губа, а также у западного побережья Новой Земли в зависимости от состояния ледового покрова. В начале лета основная масса зверя уходит из Баренцева моря на места летних пастбищ — в Карское и Белое. Часть небольших косяков держится в течение всего лета в различных районах моря (Чешская губа—о-в Колгуев, южная часть Белого моря).

Наблюдения, выполненные на севере п-ова Канин, показали, что стада белухи появляются здесь в конце июня—начале июля и направляются на север, в сторону Баренцева моря.

Проходящие здесь стада белухи всегда состоят из отдельных группировок: «группа» (до 10 голов), «юро» (объединение одиночек и групп до 100 голов), «одиночка», «косяк» (объединение одиночек и групп численностью 100 и более животных) (Огнетов 1975; Огнетов, Потелов, 1982). В перемещающихся стадах «группы» составили 25 %, «юро» — 55, «косяки» — 20 %. В период движения животных к Баренцеву морю внутри популяции наблюдается довольно четкая половая и возрастная дифференцировка. Самцы иногда образуют самостоятельные самцовые стада и следуют впереди и более плотно. В проходящих стадах самцов значительно больше (75 % от общего числа добытых животных). Встречаются самцовые «юро», в которых могут быть одна или несколько беременных самок или с детенышами. Среди добытых животных взрослые белые звери составили 90 %. В смешанных стадах, идущих за самцовыми группами, также преобладают самцы. Из взрослых особей самки составили лишь 25 %. У всех половозрелых самок были детеныши-сосунки. Об этом свидетельствует наличие молока (одна была с эмбрионом). Это указывает на то, что роды происходят в Белом море в мае—июне, сразу после выноса льда.

Миграции белухи из юго-восточной части Баренцева моря в Байдарацкую губу начинаются после освобождения Югорского Шара от припайного льда, а от дрейфующих льдов прибрежных районов о-ва Вайгач и юго-западных участков Байдарацкой губы. Некоторое представление дают наблюдения, выполненные в июле 1961 г. со зверобойных шхун «Зверобой» и «Зеленец». Белуха мигрировала вдоль восточного берега о-ва Вайгач с севера на юг. Пересекала Югорский Шар в направлении р. Черной и вдоль берега на восток в Байдарацкую губу. Некоторые стада белух шли в Байдарацкую губу через Югорский Шар. Первое стадо белух наблюдали 3 июля. В дальнейшем, на участке Югорский Шар—Шпендлер (30 км к востоку от о-ва Амдерма) было зарегистрировано следующее количество зверей (по пятидневкам, в скобках поймано штук): 1 — 30, 2 — 106, 3 — 6 (6), 4 — 33, 5 — 240 (23), 6 — 360 (39). Всего наблюдали 769 белух, из них поймано 68. В августе Байдарацкая губа является районом ежегодного нагула белухи, здесь они появляются с началом весеннего разрушения льда в мае—июне и покидают ее с началом образования льда в сентябре - октябре.

Хозяйственное значение. Уже в IX в. поморы добывали белуху в Белом и Баренцевом морях. Впоследствии русские промышленники стали вести белуший промысел на островах и побережье Северного Ледовитого океана, а в XVII в. и на Шпицбергене.

Свое развитие белуший промысел получил в конце XIX—начале XX века. В 1933 г. промысел белухи на европейском Севере достиг рекордной для того времени величины — 729 особей. Основными промысловыми районами в Белом море были оконечность мыса Канин Нос, в Баренцевом море — у побережья Новой Земли. С 1954 г. промысел белухи стал вести Архангельский траловый флот со зверобойных судов в Белом, Баренцевом и Карском морях, в Карском море — еще и Салехардская база морлова. В результате активного промысла добыча белухи в 1960 г. превысила 3 тыс. животных (рис. 1). Всего в 1945—1966 гг. было добыто около 22 тыс. животных — больше, чем за все последующие годы.

После 1966 г. добыча с судов не проводилась. Исключение составили два научно-поисковых рейса, в течение которых было отловлено 290 животных.

Источник - abc-24.info