Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 — Гренландский кит.
Распространение. Миграции. Гренландский кит — обитатель арктических морей, придерживается области дрейфующих льдов. По Томилину (1957), киты, встречающиеся на севере Баренцева моря, принадлежат к Шпицбергенскому стаду. Особи этого стада мигрируют от восточного берега Гренландии, о-вов Исландии и Ян-Майена к архипелагу Шпицберген; отсюда часть возвращается тем же путем назад в Датский пролив, а другая, следуя вдоль западных берегов Шпицбергена и достигнув его северо-восточных частей, поворачивает к северо-восточному мысу Гренландии и вдоль ее восточного побережья спускается в Датский пролив. Отдельные группы животных мигрируют к Шпицбергену, а затем (в апреле—мае) в северную часть Баренцева моря, по-видимому, вместе с нарвалами (Gjertz, 1991).
В последние годы гренландский кит зарегистрирован в следующих районах северной части Баренцева моря.
Апрель 1987 г. — с самолета видели в полынье в юго-западной части Земли Франца-Иосифа 5 китов (устное сообщение С. А. Чукальского).
Сентябрь 1990 г. — у берегов юго-западной части Земли Франца- Иосифа (80° 10' с. ш., 49°30' в. д.) обнаружено 7 китов (Anon, 1994).
Июль 1989 г. — у западного побережья Новой Земли наблюдали одного кита (устное сообщение норвежского ученого Дж. Кристансена, имеются кинофотоматериалы).
Октябрь 1995 г. — у берегов юго-западной части Земли Франца-Иосифа отмечено 3 кита (личное наблюдение с норвежского научно-исследовательского судна «Ян-Майин»).
Июль 1996 г. — на северо-западе Баренцева моря на закраине дрейфующего льда три кита (личное наблюдение с норвежского научно-исследовательского судна «Ян-Майен», имеется видеофильм, у норвежских ученых многочисленные фотографии).
Июль 1996 г. — среди льдов у северо-восточных берегов Шпицбергена — один кит (отмечен норвежским ученым Т. Хаугом с норвежского научно-исследовательского судна «Ян-Майен»).
По данным Беликова с соавторами (1989), 15 апреля 1981 г. в полынье, расположенной в южной части архипелага Земли Франца-Иосифа, зарегистрировано 11 китов, в мае 1984 г. в полынье у восточной части Земли Франса-Иосифа видели 12, осенью 1981—1983 гг. юго-восточнее о-ва Греэм-Белл зарегистрировано около 66 особей.
Эти авторы сообщают о регистрации с самолета осенью в 1981 и 1983 гг. среди дрейфующих льдов между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей около 100 гренландских китов. Однако последний факт, также как и сообщение о 66 китах в районе о-ва Греэм-Белл, по-видимому, не соответствует истине. В этих районах и в эти сроки работало несколько десятков норвежских и российских судовых экспедиций, выполнены тысячи авиамаршрутов, но никогда не встречали гренландских китов. По-видимому, Беликов и его коллеги приняли за гренландского кита малого полосатика, стада которого здесь встречаются постоянно.
Описание. Длина тела взрослых 15—18, новорожденных — 3.5— 4.5 м. Форма массивного тела короткая и толстая. Обхват в самом толстом месте достигает 2/3, а у новорожденных 3/4 длины. Голова большая: даже у новорожденных и молодых она занимает 2/7—1/3 длины тела. Окраска взрослых (на спине и плавниках) обычно черная, у молодых — сероватая или голубовато-серая.
Численность и меры охраны. Общая численность до начала промысла в XVII в. ориентировочно достигла 50 тыс. особей. В настоящее время общее количество не превышает 3 тыс. китов. В шпицбергенском стаде сохранилось лишь несколько десятков или сотен особей. Главная причина снижения численности гренландского кита — перепромысел в XVII— XVIII вв.
Международной Конвенцией по регулированию промысла введен запрет на его добычу с 1935 г. Внесен в Красные книги МСОП, РСФСР и Архангельской обл. как исчезающий вид (Статус I).
Источник - abc-24.info