Megaptera novaeangliae Borowski, 1781 — Горбач, или горбатый кит.
Распространение. Миграции. Стадо, обитающее весной, летом и осенью в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях, на зиму уходит к берегам Северной Африки и Антильских о-вов.
Описание. Тело кита утолщенное, длиной до 18 м. Половозрелые самки на 40—70 см длиннее самцов. Грудные плавники очень длинные — до трети длины тела, сверху черные или пестрые, редко белые. Спинной плавник в виде горба, черный. Окраска спины и боков черная. Хвостовые лопасти сверху обычно черные, снизу светлые, пятнистые или целиком черные.
Большие индивидуальные различия в окраске хвоста горбача и особенность его поведения (показывать хвост полностью во время заныривания) позволяют ученым разных стран изучать распределение и миграции отдельных особей, сравнивая фотоотпечатки их хвоста.
Численность, меры охраны. В 1988 и 1989 гг. норвежские ученые насчитывали в прибрежных водах Норвегии 1 тыс., а исландские ученые в водах Исландии — 2 тыс. китов. В восточных районах Баренцева моря обычен; встречается одиночно, чаще парами или группами не свыше 10 зверей. В 1955 г. введен запрет на его добычу. Внесен в Красные книги МСОП РСФСР как исчезающий вид (Статус I). Относительно высокая численность кита в западной части Баренцева моря и частые встречи его в восточных районах моря позволяют рекомендовать о переводе его в Статус III. Редкий вид. Подлежит полной охране.
Экология. Пища состоит из рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков. Продолжительность жизни около 40 лет. Высота фонтанов 2—5 м. Скорость передвижения 13—15 км/ч.
Источник - abc-24.info