Живой мир

Сельдяной кит или финвал

Сельдяной кит или финвал

Balaenoptera physalus Linnaeus, 1758 — Сельдяной кит или финвал.

Распространение. Миграции. В северной Атлантике встречается почти повсеместно от Баренцева, Гренландского и Баффинова морей до Средиземного моря, Азорских и Бермудских о-вов и побережья Флориды. В восточных районах Баренцева моря появляется в июне—июле, держится все лето и большую часть осени.

Описание. Один из крупнейших китов, обитающих в Баренцевом море, его длина достигает 19 м. Общая окраска тела сверху темно-серая, на боках светлее, снизу белая.

guselnikoff.ru

amulet-cat.ru

Численность. Меры охраны. Первоначальная численность в Северной Атлантике до середины XX в. составляла 30—50 тыс., к началу 70-х годов сократилась приблизительно до 10 тыс. особей. По оценке норвежских ученых, после введения в 1976 г. запрета на добычу, численность стала возрастать. В настоящее время численность финвала в прибрежных водах Норвежского, Баренцева и восточной части Гренландского морей составляет около 20 тыс., а у берегов Исландии — 6—7 тыс. особей.

Внесен в Красные книги МСОП, РСФСР как сокращающийся по численности вид (Статус II).

Биология. Экология. В теплых водах на местах зимовок финвалы почти не кормятся и сильно худеют. В мае—октябре интенсивно откармливаются в районах больших скоплений рыбы и ракообразных. Состав их пищи в Баренцевом море меняется в зависимости от места и сезона года. Поедает мойву, сельдь, треску, пикшу, песчанку, различные виды ракообразных. Кормящиеся финвалы после 5—8-минутного погружения выныривают на поверхность 5—8 раз через каждые 10—20 с, давая фонтаны высотой 3—9 м.

Источник - abc-24.info

Сайт досуга www.rostov-lux.info