Живой мир

Остромордый полосатик

Остромордый полосатик

Balaenoptera acutorostrata Lacepede, 1804 — Малый или остромордый полосатик.

Распространение. Миграции. Широко распространенный и придерживающийся в северном полушарии прибрежной зоны малый полосатик встречается ото льдов Арктики и Антарктики до субтропических вод. В тропической зоне редок, их находили, например, в Манильском заливе на Филиппинских о-вах и в северо-западной части о-ва Цейлон. В Северной Атлантике по ее восточной стороне отмечен от архипелагов Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, о-вов Новой Земли и Белого моря до Испании, а по западной стороне — от Девисова пролива, Баффинова залива и Гренландии.

По данным норвежских ученых (Jonsgart, 1982; Haug, Lindstom et al., 1994), в распределении вида в северо-восточной Атлантике отмечены следующие закономерности.

naturalnyy-kamen.ru

oli-goha.ru

1. Большая доля китов в возрасте до 1 года остается в районе Англия—Лофотены.

2. Киты приходят в Баренцево море в апреле—июле, причем первыми начинают мигрировать животные в возрасте 7 лет и старше, затем в возрасте 2—7 лет.

3. Основное количество взрослых самцов идет к о-ву Медвежий, беременные самки (90 %) — на восток, в Баренцево море и к Шпицбергену.

4. Стада китов, следующие на восток, идут вдоль берегов Кольского п-ова и Новой Земли, достигают дрейфующих льдов и далее следуют на запад до о-вов Надежды и Медвежий, где совершают круговые миграции, иногда возвращаясь к Кольскому п-ову.

В июле—августе 1992 г. в перечисленных районах вели добычу китов для научных целей 6 норвежских судов.

Распределение минке в Баренцевом море. В 90-е годы китов часто наблюдали на севере моря до Земли Франца - Иосифа как по открытой воде, так и среди дрейфующих льдов. Результаты оценки численности в 1995 г. показали, что она после снижения в 50—60-е годы вновь увеличилась.

Описание. Наименьший в роде Balaenoptera малый полосатик (минке) достигает в северном полушарии предельной величины около 10 м. Обычные размеры этих китов в уловах варьируют от 6 до 9 м (Томилин, 1957).

Спинной плавник помещается в начале задней трети длины животного, впереди вертикали, проведенной через анальное отверстие. Грудные плавники составляют около 1/8 длины тела, тогда как у финвала и сайдяного кита обычно 1/10—1/11, а у синего кита — 1/9.5—1/10 длины тела.

Окраска сверху темно- или черно-серая с голубоватым оттенком, на боках светлее, снизу (горло, грудь, брюхо) фарфорово-белая (в углублениях полос иногда розоватая вследствие расширения кровеносных сосудов).

Грудные плавники с наружной стороны несут ярко-белую широкую поперечную полосу, которая оттеняет заостренный темно-серый конец и такое же основание. Ширина этой полосы занимает от 1/3 до 2/3 длины плавника. С внутренней стороны окраска аналогичная, но белая полоса еще шире, а темный кончик и основание уменьшены и окрашены менее интенсивно. Темно-серое или голубовато-серое основание грудных плавников сливается с темно-серым тоном на боках. Так как грудные плавники, выполняющие функцию терморегуляции, богато снабжены кровеносными сосудами, то при усиленном притоке крови (например, при интенсивной отдаче тепла у обсыхающих особей), белая полоса может превращаться в розовую (Томилин, 1957).

Расположение пластин в цедильном аппарате в общих чертах такое же, как и у других полосатиков, однако сами пластины резко отличаются миниатюрным размером и окраской. У североатлантических особей в каждом ряду по 300—325 пластин. Крупнейшие пластины взрослых особей без бахромы и части, скрытой на деснах, достигают 21 см.

Брюхо покрыто параллельными борозд образными полосами с белыми и серыми, иногда (вследствие вторичного изменения) розоватыми углублениями. Полосы начинаются от симфиза нижней челюсти на подбородке и заканчиваются, лишь немного не доходя до пупка. Полос бывает от 50 до 70; больше всего их в области грудных плавников.

Численность. В 1985 г. запасы минке в северо-восточной Атлантике были классифицированы как непромысловые, так как большинство членов МКК (Международная китобойная комиссия) решили, что произошло сокращение запаса до 20 тыс. животных, т. е. они составили менее чем 54 % уровня от начальной численности. Ученые Норвегии выступили против такого решения и оценили запас минке по крайней мере в 40 тыс. животных (поправки были сделаны в соответствии с правилами МКК).

В 1986 г. норвежское правительство решило, несмотря на эту оценку, временно приостановить промысел кита-минке. Затем оно обратилось к международной группе ученых с просьбой дать оценку размера атлантической популяции. Последующая работа Научного комитета МКК пока-

Численность минке в северо-восточной части Атлантики по результатам оценки в 1989 и 1995 гг. (по: Schweder et al., 1996)

Питание. В северном полушарии малый полосатик питается ракообразными и рыбой. Среди всех полосатых китов ихтиофаги лучше всего выражена у малого полосатика, короткие усовые пластины которого хорошо приспособлены к лову рыбы.

В Северной Атлантике главную роль в его питании играет стайная рыба, в первую очередь мойва, сельдь, мерланг, сайда, пикша, песчанка, сайка и ракообразные.

Малый полосатик мигрирует в восточные области Норвежского и Баренцева морей ранней весной и покидает осенью. В этот временной интервал в экосистеме происходят значительные изменения. Фактором большой экологической значимости является нерест основных стад рыбы, например трески и сельди, и соответствующий дрейф личинок и молоди. Эти рыбы нерестятся вдоль норвежского побережья с февраля по апрель. Позже, весной, личинки и молодь выносятся господствующими течениями вдоль побережья в восточную часть Норвежского и Баренцева морей. Осенью рыба в возрасте 0 распределяется на большой акватории Баренцева моря. Результаты ежегодной съемки рыб показывают, что количество рыб группы 0 в Баренцевом море в 1993 г. было выше среднего значения (Anon, 1994).

Другой важный фактор — это общее развитие фитопланктона и концентрация у поверхности размножающихся копепод, криля и других форм зоопланктона. Этот процесс начинается в южной части Норвежского моря и вдоль норвежского побережья в марте—апреле. Весенний рост зоопланктона постепенно распространяется в мае—июне к севе-ро-западу в Норвежском (Атлантическом) течении, а позднее в арктические воды. Развитие зоопланктона формирует базу для нагульной миграции планктоноядных рыб, таких как сельдь и мойва. В свою очередь их миграции являются одним из главных факторов, определяющих распространение высших хищников, таких как треска и морские млекопитающие.

С 1992—1993 гг. наблюдается интенсивный рост запасов сельди в Баренцевом море. С начала 80-х годов отмечается катастрофическое уменьшение запасов мойвы (Anon, 1994). Параллельно с этими изменениями запасов планктоноядных рыб происходило, по всей видимости, увеличение биомассы зоопланктона, особенно криля, который быстро размножается в этих районах в течение летнего времени (Haug, Lindstrom et al., 1994).

Источник - abc-24.info