Живой мир

Малый полосатик

Малый полосатик

Размножение. Время родов и спаривания сильно растянуто. Об этом можно судить по резкой разнице в величине эмбрионов, обнаруживаемых в одно и то же время. 33 зародыша из северного полушария в марте имели в длину 45—122 см, в апреле — 6—183, в июне — 9—70, в июле — 52—91.5, в августе — 94—128 и в сентябре — 156—204 см. Молодой покидает мать в возрасте двух лет, а физической зрелости достигает в 4 года (Томилин, 1957).

Роды самок происходят в январе—июне (чаще в феврале—апреле). Беременность длится 10—10.5 мес. Длина новорожденных детенышей 2.8—3.0 м. Выкармливание молоком продолжается около 6 мес. Молодой кит держится с матерью около 2 лет. Половая зрелость наступает приблизительно в 4 года. Продолжительность жизни около 50 лет.

Хозяйственное значение. В 1975 г. на юге Баренцева моря норвежские китобои добыли более 1000 малых полосатиков, причем значительная часть этого количества была добыта в юго-восточном районе Баренцева моря. До 1986 г. малых полосатиков в большом количестве добывали вдоль Кольского п-ова, у берегов о-ва Колгуев, о-ва Медвежий, Шпицбергена и у берегов Норвегии.

Китобои Норвегии ведут промысел китов в Баренцевом море уже несколько столетий, однако регулярная добыча их началась лишь с 1932 г. В 30—40-х годах китов добывали с небольших катеров длиной до 13 м, с двигателями мощностью в 6—30 л. с. В 50-х годах размеры судов увеличились до 15 м, а мощность двигателя — до 150 л. с. К концу 80-х годов длина китобойных судов составляла уже 21—23 м, а мощность двигателя — 350—450 л. с.

titan-pnz.ru

webvolgograd.ru

В июле 1992 г. добычу китов для научных целей на юге Баренцева моря вели два норвежских судна, в том числе китобойное судно «Бранс- холмбуен». Корпус судна деревянный, кормовая и носовая надстройки, релинги — алюминиевые. Длина — 21 м, ширина — 6 м, мощность двигателя — 350 л. с.

Оборудование: эхолот Skipper CS-116 (Норвегия), локатор FR-80300, тип RDR-056 (Япония), Raystar 920 GDS, радиостанции, автоматические радиопеленгаторы. На корме имеется кран HIAB грузоподъемностью До 3 т. В носовой части размещена лебедка, стрела, портативный компрессор для накачивания воздухом кита. Трюм примерным объемом в 100 т разделен на три отсека: в центральном хранится лед, носовой предназначен для хранения мяса, кормовой — для кусков шкуры с салом.

Команда судна — 5 человек: шкипер (владелец судна), он же механик и гарпунер, кок и три матроса.

Выход филейного мяса и сала на шкуре добытых китов минке (по: Jonsgart, 1982)

Поиск малых полосатиков осуществляли во время штилевой и мало-ветреной, не свыше 2 баллов, погоды по специальным трансектам (маршрутам), пересекающим пути миграции китов. В районе Колы норвежские китобои проложили 2 трансекты.

Скорость движения судна во время поиска китов по трансекте составляла около 7 узлов. Наблюдение за поверхностью моря осуществлялось визуально, без применения оптики, его вели 2—3 человека. После обнаружения кита слежение за его перемещением осуществляла практически вся команда. Судно, стараясь двигаться параллельно киту или под небольшим углом к направлению его движения, догоняло его и останавливалось. Кит, как правило, подплывал к судну сам, начинал кружиться вокруг него, пока не попадал под выстрел гарпунной пушки.

На баке судна установлена гарпунная пушка калибром 60 мм (на других судах — 50 или 60 мм). В связи с требованиями контролирующих органов Норвегии при добыче китов должны применяться пушки калибра 50—60 мм. Такие пушки выпускают в Норвегии две фирмы: Хенриксен — пушки калибра 60 мм (частная компания) и Консбергканонен — 50 мм (государственное предприятие). В 1984 г. Норвегия и Япония разработали гранату, навинчиваемую на гарпун. Граната начиняется 22 г пентрита, скорость горения которого около 3000 м/с. Технический комитет МКК оценил применение гранаты как позитивное.

Гарпунер стреляет в вынырнувшего кита с расстояния 10—30 м. Во всех (12 добытых) китов гарпуны попали с первого раза. Загарпуненного кита подтягивают при помощи лебедки к баку судна, добивают при необходимости из карабина и накачивают при помощи полой металлической пики грудную полость воздухом. Плавающего кита перемещают к правому борту и через ворота в фальшборте при помощи блоков и лебедки затягивают на палубу поперек судна, закрепляют и разделывают его.

Мясо вырезается кусками по 10—40 кг и укладывается на палубе на окрашенных в белый цвет деревянных решетках. В течение 24—30 ч оно остается на палубе для обветривания и охлаждения, затем опускается в трюм и засыпается льдом. В таком виде оно хранится 2—3 нед.

Стоимость продаваемого китобоями на береговые базы мяса за 1 кг варьировала в следующих пределах (в норвежских кронах): 1948— I960 гг. — 1.5—2.0, 1970—1980 гг. — 10, 1987 г. — 26.1, 1992 г. — 27, 1993 г. — 42. В торговой сети Норвегии стоимость мяса в 1992 г. составила 70—80 крон, мяса специальной обработки — 140, в 1995— 1996 гг. — от 100 до 200 крон.

В связи с производством в последние годы больших объемов рыбьего жира спрос на него в Норвегии резко упал. Так, например, стоимость килограмма маргарина из животных жиров составила только 5—9 крон. Снизилась также (до 1—2 кроны) стоимость китового жира. В результате хозяину судна стало невыгодно заготавливать и транспортировать эту продукцию. В связи с этим более 50 % снятого с китов сала было выброшено за борт. В 1995—1996 гг. стоимость сала резко возросла, поэтому оно полностью доставлялось на берег.

Норвежские китобои считают шкуру минке рыхлой и непрочной, поэтому ее отдельно не заготавливают: она перерабатывается вместе с салом при производстве жира. Из-за включения минке в список СИТЕС-2 Норвегия не может экспортировать продукцию минке в страны, где цены традиционно высокие.

От добытого кита берется только филейное мясо со спины и нижней части тела и частично сало. Мясо на ребрах, передних лопатках, грудин- ной части тела, шее и голове выбрасывается. Не используются также все внутренние органы, плавники, язык и весь скелет. По приблизительным расчетам от каждого кита выбрасывается около 15—20 % пищевой и 25—35 % кормовой продукции. Доля неиспользуемой пищевой продукции увеличивается в случаях взрыва гранаты в брюшной или задней части грудной полости кита, так как при этом мясо приобретает запах горелой пластмассы.

С 1994 г. Норвегия начала использовать также сердце, почки и печень.

Поведение. Малый полосатик охотнее других полосатиков держится у берега, преимущественно в одиночку, парами, иногда группами.

Фонтанирование продолжается 0.7—1 с, а тело выставляется из воды на 2—2.5 с. Фонтан маленький, высотою всего лишь 1—2 м, быстрый, в виде опрокинутого тонкого конуса. Количество дыханий варьирует от одного до 5—7, чаще 2—3.

Под водой кит обычно находится 3—5 мин. Однако продолжительность дыхательной паузы изменяется от многих причин (от рода пищи, близости к берегам, глубины погружения, состояния животного). Во время кормежки движения его спокойны и неторопливы.

Малый полосатик в летний период иногда встречается среди льдов, изобилующих полыньями, трещинами и разводьями.

Источник - abc-24.info