Живой мир

Canis lupus Linnaeus

Canis lupus Linnaeus

Canis lupus Linnaeus, 1758 — Волк.

Распространение. Волк распространен по всему европейскому Северо-Востоку России. Ареал доходит до побережья Северного Ледовитого океана, включая прибрежные острова. До промышленного освоения Севера в глубоко снежных таежных районах этот зверь был редок. На Верхней Вычегде и в Печоро-Илычском заповеднике в 30—40-е годы нашего столетия встречался реже других крупных хищников (Теплов, 1960). За 12 лет (1938—1949 гг.) здесь зарегистрировано 45 следов, дважды встречен в летнее время. На Среднем Тимане и Притиманье волка не было.

Антропогенные изменения таежного ландшафта позволили волку расширить область обитания, а возросшая численность лося на зарастающих вырубках обеспечили хищникам устойчивую кормовую базу.

arecogy.ru

kk-shelekhov.ru

К настоящему времени этот хищник стал обычным на европейском Северо-Востоке России.

Описание. На европейском Северо-Востоке России обитают 2 формы: тундровый волк (Canis lupus albus Kerr, 1972) и лесной волк (С. lupus L., 1758). Ранее считалось, что полярный волк наиболее крупный. Однако сравнение этих двух форм хищников — тундрового (Макридин, 1959) и таежного (наша выборка) — не показало преимущества тундровых особей ни по одному из экстерьерных признаков . Наоборот, по некоторым параметрам лесные хищники даже крупнее. Наиболее изменчивый признак — масса тела (у взрослых самцов она изменяется в 1.8 раза), так как по упитанности волки отличаются довольно сильно. Стайные звери обычно упитаны лучше, одиночки — хуже. Половые различия по массе тела у прибылых незначительны, с возрастом разрыв увеличивается. По длине туловища изменчивость выражена у особей обоего пола примерно одинаково. По остальным экстерьерным признакам половые различия невелики. По высоте в холке у самцов различия больше, чем у самок. При одинаковой массе в 50 кг у одного высота может быть 74, у другого — 80 см (измерены отстрелянные звери), т. е. по телосложению хищники серьезно отличаются. Но масса тела и его длина обычно находятся в прямой корреляции. Масса свежеснятой шкуры также находится в прямой зависимости от массы тела и изменяется от 3.8 до 6 кг. У взрослых самцов при массе в 50 кг вес шкуры составляет 4 кг, при 57 кг — 6 кг, в среднем масса шкуры отстрелянных волков была 5.5 кг.

Сравнение экстерьерных признаков волков данного региона со зверями Палеарктики (Козло и др., 1985) показывает, что на европейском Северо-Востоке страны обитают сравнительно крупные волки.

Из внутренних органов у зверей наиболее высокая изменчивость массы сальника (2.2 раза) и печени (1.7 раза), т. е. тех, которые непосредственно связаны с упитанностью животных (для взрослых самцов отмечена такая зависимость: при массе сальника больше средней на 600 г, вес свежеснятой шкуры больше на 2 кг). У остальных органов диапазон изменчивости невелик и почти одинаков у всех возрастных групп.

По длине кишечника звери из нашей выборки отличаются от среднерусского волка. Промеры, приведенные Козло с соавторами (1985), значительно меньше. Есть различия и по другим интерьерным признакам

Волосяной покров. Промеры проб волосяного покрова, взятых с огузка зверей, показывают, что они очень изменчивы у особей обоего пола. У самок волосяной покров несколько пышнее, чем у самцов.

Форма кутикулы волос ступни и вибрисс очень похожи и представлены широкими чешуйками с неровными, зубчатыми верхними краями, обеспечивающими наибольшее трение с поверхностью снега (почвы). Рисунок поверхности вибрисс у всех исследованных хищников однотипен. У крупных зверей (медведя, волка, лисицы) чешуйки более плотно прижаты к стержню волоса по сравнению с куньими и часто бывают повреждены или совсем стерты. Волосы хвоста покрыты кутикулой той же формы, но чешуйки прижаты плотно, поэтому рисунок поверхности не контрастен.

Поверхность ости в общем сходна со строением поверхности направляющих волос. Кутикула остевых при выходе из кожи представлена широкими плотно прилегающими к стержню чешуйками с неровной верхней частью. Далее вершинки кутикулы переходят в зубчатую форму. В гране рисунок поверхности, характерный для всех исследованных нами хищных млекопитающих (куница, горностай, выдра), чешуйки широкие, плотно прижатые к стержню. За 0.5 см до вершины волоса они уже прижаты неплотно и принимают кольцевидную форму. Конфигурация чешуек на протяжении волоса изменяется независимо от зонарности в его окраске.

Пуховые волосы на выходе из кожи покрыты широкими кольцевидными чешуйками с неровными верхними краями. Через 3 мм они переходят в черепицеобразную форму. Еще через 2.5 мм чешуйки кутикулы становятся островерхими, ланцетовидными. Этот рисунок поверхности характерен для большей части стержня пухового волоса с наиболее острыми зубцами на отрезке 1 см от верхушек пуха. За 3.7 мм перед верхушкой чешуйки принимают кольцевидную форму с неровным верхом (увеличение 1000). Длина стержня с определенным рисунком поверхности, а также переходных зон могут различаться на отдельных участках тела и у разных особей, так как по высоте волосяного покрова индивидуальная изменчивость высока.

Источник - abc-24.info

последние новости Стабилизаторы напряжения Элекс Гибрид, mail