Живой мир

Волк часть 2

Волк часть 2

Местообитания. Численность. В 1939—1950 гг. в районах, где шкуры волков поступали в заготовки, открытые площади составляли 51 % от лесопокрытых; в тех районах, где волк в заготовках не фигурировал — 2.6 %. К 50-м годам численность волков в южных районах Республики Коми увеличилась. Приходилось применять чрезвычайные мероприятия по борьбе с ними (Остроумов, Турьева, 1953). Если в 1950—1957 гг. добывалось в среднем по 62 волка в год, то с 1958 по 1965 г. — по 128 (Остроумов, 1972). С ростом численности расширялась и область распространения хищников. Они не боялись подходить к населенным пунктам и нападать на мелкий домашний скот. Появились они и в необжитых районах. До 1975 г. в верховьях таежных рек Мезени и Выми главным врагом диких копытных была росомаха, при полном отсутствии волка. В 1978—1980 гг. следы волков отмечали регулярно. В условиях бездорожья звери избегали глубокого снега и двигались вдоль рек по густым припойменным ельникам, где снеговой покров менее высок. На Приполярном Урале из наиболее глубоко снежного района (западный склон) волки на зиму уходят на восточный, менее снежный, вслед за диким северным оленем.

В Печоро-Илычском заповеднике распределение и численность волков имеют некоторые особенности. Почти все наблюдения относятся к одиночным особям, только однажды встретили стаю из 4 зверей. Причиной редкости волка в заповеднике является высокий снежный покров и отсутствие сети дорог.

poinseh.ru

tabazer.ru

В 50-е годы, одновременно с увеличением верхнепечорской популяции лося, происходил рост численности волка. В конце 50-х—начале 60-х годов количество хищников заметно возросло, особенно много их стало в районе р. Илыч, в предгорьях и на западном склоне Урала. Отдельные стаи включали до 15 особей. Звери перемещались по руслам рек, где даже в глубоко снежный период высота снега (из-за наледей) никогда не бывает большой. Волки прикочевали в верховья Печоры из тундровых районов Республики Коми и Архангельской обл., где их активно истребляли с самолетов и вертолетов (Язан, 1972).

В 60-е годы, несмотря на попытки регулирования численности хищника в заповеднике и сопредельных районах, когда было уничтожено несколько десятков зверей, поголовье их оставалось на высоком уровне. Сотрудники заповедника ежегодно регистрировали до 145 волков и их следы.

В начале 70-х годов общая численность составляла 30—35, а к 1975 г. сократилась до 7—10 зверей, что было обусловлено резким снижением поголовья лося.

В 80-е годы количество волков в заповеднике не превышало 15, некоторые лишь временно заходили на охраняемую территорию в зимнее время. Из общего числа встреч и следов хищников в 1979-—1992 гг. (п = = 315) на бесснежный период приходится 14 %. Зимой (п = 271) преобладали одиночные звери (50.2 %), реже отмечались группы из двух (25.5 %) и трех (13.7 %) особей. Наблюдения стай из А—13 волков единичны. Как правило, крупные стаи не задерживаются долго на заповедной территории, обследовав одну из наиболее крупных зимовок лосей, хищники уходят за ее пределы на восточные склоны Урала и Предуралье. Зимние экскременты волков, состоящие из шерсти лося, изредка северного оленя, встречаются на горных тундрах Северного Урала по восточной границе заповедника. Наряду с руслами рек, горные тундры, где снег почти всегда очень плотный, являются главными путями передвижения хищников в зимний период. В марте—апреле по следам неоднократно устанавливали перемещения одиночных волков по вершинам Урала из бассейнов заповедных притоков р. Илыча в истоки Печоры и левобережные притоки бассейна Оби.

В небольшом по площади боровом участке заповедника (158 км2) волки постоянно не обитают, но периодически заходят сюда в разные сезоны из северных районов Пермской обл. и сопредельной территории Республики Коми. В глубокоснежный период звери активно пользуются хорошо развитой в прилегающих к этому участку районах сетью современных лесовозных дорог.

На Приполярном Урале волки также имеют склонность к сезонным кочевкам. В зимнее время и ранней весной их следы здесь не встречались. В летне-осенний период волк — обычный, хотя и немногочисленный обитатель здешних мест. После откочевки оленей на восточный склон уходят на восток и волки. В окрестностях горы Сабли позднее 20 ноября следы волков не встречаются. Тундровые волки вне периода размножения и вскармливания молодняка кочуют за стадами домашних оленей. Больших направленных кочевок у таежных особей на равнинной части региона не отмечено.

На распределение хищников наряду со степенью защищенности тер-ритории определяющим фактором служит кормовая база. Основу питания таежного волка в настоящее время составляют дикие животные, выбор места для логова не связан с близостью к населенным пунктам. Чаще всего логово располагается вдали от жилья человека, поэтому уничтожение волчат на логовах здесь не практикуется. В таежной зоне волки иногда устраивают логова в самых неожиданных местах. Одно из них было обнаружено под сводом полуобвалившегося потолка старого амбара на месте бывшего поселения, заросшего густым ельником. До ближайшего населенного пункта было около 30 км. Судя по наличию троп под кронами елей, логово использовалось не один год. В тундре логово устраивается в норе, вырытой в песчаном бугре. Еловая поросль обеспечивает хорошую защиту. С бугра звери имеют обзор местности, что особенно важно для них в период прохождения оленьих стад.

Уровень численности волка изменялся пропорционально росту открытых площадей (вырубок) в таежной зоне, возрастанию количества диких копытных и появлению сети зимних лесовозных дорог.

К концу 1961 г. Госохотинспекцией Коми АССР было насчитано 400 волков. Цифра явно занижена, так как с 1958 по 1963 г. охотники добывали (без применения авиации) по 128 хищников (Остроумов, 1972).

К настоящему времени численность волка в тайге европейского Севе- ро-Востока России стабилизировалась на высоком уровне. Официальная статистика из года в год приводит заниженные данные о количестве волков в регионе. В Коми АССР за 1985—1990 гг. численность хищников представлена следующими цифрами.

Насколько достоверны эти данные, показывают результаты отстрела волков с вертолета в 1987 и 1988 it. При ограниченном летном времени за несколько вылетов трудно отстрелять более 20 % поголовья хищников на такой огромной площади. При последнем авиаучете в Республике Коми на лесной площади в 27 млн га учтено всего 340 зверей. Сами учетчики признают, что в данном случае имел место серьезный недоучет.

Оценка Павлова (1990) более близка к истине, хотя, по нашему мнению, и эта цифра сильно занижена, чего не исключает и сам автор. Больших стай таежные волки не образуют. Наиболее крупные группы состоят из 8—9, обычно — из 3—5 особей. Зимой часто встречаются следы бродяг-одиночек. Определение численности волка — одна из основных современных задач охотохозяйственных и природоохранных организаций на европейском Северо-Востоке России.

Структура популяции. О структуре популяций зверей можно судить только по особям, отстрелянным с помощью авиации. В данном случае избирательность ниже, чем при иных способах добывания. Половой состав: из 50 зверей самцов было 53 %. Из хищников, попавших под выстрел, по возрасту преобладают прибылые и переярки, среди которых самок больше, чем самцов. Самая малочисленная группа — в возрасте 2 лет. Среди отстрелянных матерых хищников самцов старше 4 лет не оказалось. Две самки были в возрасте 5, еще две — 8 лет. Лишь одна волчица оказалась старше 9* лет.

Источник - abc-24.info

Путаны Красногвардейского района с http://individualkipitera.site/locations/krasnogvardejskij-rajon/ обслуживают клиентов в отелях и саунах. | Снимите шлюху с упругими ягодицами на странице http://prostitutkiyaroslavlya.com/services/analnyj-seks/ чтобы насладиться анальным сексом. | Сексуальные шлюшки с веб-сервиса http://individualkikrasnodara.info/services/analnyj-seks/ любят, когда в анальную дырочку вонзается член. | Путаны Октябрьского района с http://individualkikrasnoyarska.info/locations/oktyabrskij-rajon/ помогут вам разнообразить свою интимную жизнь.