Живой мир

Волк

Волк

Питание. В конце 1950-х—в 1960-е годы, несмотря на быстрый рост численности лося, волки еще наносили большой ущерб животноводству на европейском Севере России. Особенно страдали овцы (козы) колхозного и частного секторов. На втором месте были лошади, которые в отличие от крупного рогатого скота обычно паслись без надзора. Объектом нападения хищников, как правило, были жеребята — сеголетки и годовики. В лесных деревушках редкие молодые кобылы могли сохранить свое потомство. Даже опытные взрослые не всегда могли защитить жеребят: 1/3 колхозных лошадей всю жизнь имели на задних конечностях рубцы от волчьих зубов.

В 1980-е годы в Печоро-Илычском заповеднике и вблизи его границ отмечена гибель от волков 36 животных: собак (64 %) и лосей (25 %). По одному случаю успешных охот хищников приходится на северного оленя, зайца, бобра и выдру. Волками были загрызены несколько овец. По сообщению охотников-промысловиков, в сезоне 1985—1986 гг. в их угодьях по р. Илыч пара волков утащила из капканов трех лисиц, несколько куниц и съела тушу отстрелянного оленя.

kran-rf.ru

torrentiv-games.ru

На Приполярном Урале (окрестности горы Сабли) в октябре старый волк-самец 10 км шел по следу оленя. Выйдя к реке, он долго ловил водяную полевку, пробивая еще не толстый лед заберегов. Задушив полевку, хищник оставил ее, направился по следу оленя, переплыв горную речку. Одна молодая волчица 10 дней жила около охотничьей избы, иногда уходила на день-два и снова возвращалась. Съедала отбросы, расковыряла уборную, крутилась вокруг собачьей конуры. Зверь бродил по лыжне, охотясь за собакой, интересовался приманкой, выложенной на горностая. Испугавшись щелчка капкана, волчица стала обходить капканы, но по лыжне продолжала бродить, пока не встретилась с человеком, после чего зверь исчез. За дни наблюдений хищник поймал и съел одного зайца, «мышковал». Иных жертв ее не зафиксировали. В горы волчица не поднималась и оленей не преследовала. Подобным образом, но более осторожно вел себя в октябре старый волк-самец. Основу его рациона составляли мелкие грызуны рода Microtus. Значит, в горах — открытой местности — дикий северный олень — труднодоступная жертва для одного хищника.

Таежные стайные волки, как правило, лучше упитаны, чем одиночки. Отстрелянные в феврале—марте с помощью авиации звери имели сальник массой 1500 г. Такой упитанности среднерусский волк достигает при высокой численности мышевидных грызунов (Мертц, 1953). У всех исследованных хищников в желудочно-кишечном тракте была лосиная шерсть. Лишь в единичных случаях обнаружены остатки зайца и мелких грызунов с растительными примесями, которые случайно попали в пищеварительный тракт. В таежной зоне лось — главный компонент зимнего рациона волков, поэтому близ населенных пунктов они появляются в период глубокоснежья. С осени от волков чаще всего страдают гончие собаки.

По отношению к такой крупной жертве, как лось, поведение волков меняется в соответствии с экологической обстановкой и количеством хищников в стае. Несколько тому примеров.

1. Сысольский р-н Республики Коми (ноябрь). Стая из 8—9 волков обнаружила 2-годовалого лося в густом осиннике-жердняке. Окружили его и затравили на месте. За двое суток от бычка почти ничего не осталось, кроме кишечника и копыт.

2. Шесть волков пытались загнать лося-самца (в возрасте 3—4 лет) в заболоченную пойму лесной речки. Лось «разгадал» намерения хищников и стал на опушке, прижавшись к густой кроне ели. Волки держали его всю ночь. Выпи, несмотря на близость охотничьей избушки (0.5 км), где топилась печь и слышался лай охотничьих собак. Лось выдержал «осаду». С рассветом стая ушла. Осталась площадка, вытоптанная лосем, и в 4—5 м от нее полукруг из волчьих следов и их экскрементов. Подобную ситуацию наблюдали в верховье р. Вымь. Высота снега не превышала 0.5 м. Восемь волков окружили старого быка, который «прижался» к старой лиственнице и отражал нападение стаи, сам делая выпады на хищников. Волки не смогли сделать ни одной хватки и ушли. Лось вышел в пойму реки и стал кормиться в ивняке.

На Тиманском кряже лоси находят спасение от хищников (в том числе и от собак), отстаиваясь в речках. Таежные реки на нем не глубоки, с быстрым течением, в первой половине зимы многие перекаты открыты. Привычка спасаться в реке не всегда помогает лосю. Так, мы наблюдали в верховье р. Вымь (апрель) такую ситуацию. Высота снега максимальная, лоси придерживаются русла рек. Стая волков регулярно патрулирует вдоль реки, используя густые припойменные ельники, под кронами которых снег ниже и плотнее от упавшей кухты. После оттепели образовался наст. В первое же утро группа из четырех волков (2 матерых и 2 сеголетка) выгнала из поймы лосиху и начала ее преследовать. После хватки старого волка (прибылые хваток не делали и бежали сбоку) у лосихи было повреждено сухожилие задней конечности, которая стала кровоточить. Лосиха потащила ногу и повернула к реке. Спустившись на лед, лось провалился и был затравлен хищниками. Волки вытащили жертву на берег и за трое суток почти полностью съели. Весь берег был усыпан волчьими экскрементами. Хищники не отходили от туши далее 50 м. Волки-одиночки на лосей не нападают, но следуют за стаей. Чаще они питаются мелкими млекопитающими, зайцами. Бродят по лесным речкам, раскапывают бобровые хатки. От этих зверей часто страдают охотничьи собаки.

В 1986 г. по Коми АССР волками затравлено: крупный рогатый скот — 1, овцы и козы — 72, олени — 332. Из домашних животных олени страдают больше других. Макридин (1959) приводил случай, когда 5 волков за двое суток затравили 120 оленей, принадлежавших колхозу Коми АССР. В 1953 г. в Коми АССР волки загрызли 3787 оленей, а разогнали 9234 (Павлов, 1990). Тезис о том, что при большой численности волков «в первую очередь истребляются дефектные особи» (Матюшкин, 1985, с. 346), не всегда справедлив. Преследуя хищников на вертолете, охотоведы бывшей «Комипромохоты» наблюдали, как стая хищников, следующая за стадом, проходила рядом с лежащими больными оленями, не реагируя на них.

Во время весенней кочевки оленьих стад на Север в Болынеземельской тундре немало телят гибнет от волков. Обычно хищники добывают их в, зарослях кустарников, где чаще можно видеть клочки шкур оленят. От олененка, зайца и других мелких животных, которых взрослые приносят волчатам, остатков у логова практически не остается. Только гусиные перья выдают влияние хищников на водоплавающих в период их линьки. Обычно матерый идет по берегу реки между урезом воды и береговым кустарником, где кормятся, отдыхают линные гуси и выводки. Отрезанные от воды, птицы становятся легкой добычей для волка. Если численность леммингов высока, то они играют важную роль в питании тундрового волка в летний период. Из растительных остатков в экскрементах хищников отмечена толокнянка.

Размножение. Прибылые самки в размножении не участвуют. У пяти самок в возрасте 0, отстрелянных в начале марта, вес матки был (1.5—3) 2.8 г, масса яичника — (160—272) 231 мг, длина рогов матки — (8.5— 14.5) 12.2 см. У самки в возрасте 1, отстрелянной 8 марта, матка была гиперемирована, увеличена, но эмбрионов еще не было, вес матки — 8 г. Другая в том же возрасте, добытая в начале апреля в подзоне северной тайги, была в начальной стадии беременности с пятью зародышами. Вес ее матки был также 8 г.

2/3 самок, отстрелянных в первой декаде марта, были беременны. Вес матки — 30 г, яичников — 960—1350 мг, длина рогов матки — 21— 31.5 см (в январе яичники весили 340—440 мг, длина рогов матки — 15.4—15.5 см). Наибольшее количество эмбрионов (10) имела матерая самка, добытая в средней подзоне тайги, наименьшее (5 эмбрионов) было у самки в возрасте 1 лет. В среднем на одну беременную самку приходилось по 6.3 эмбриона.

В начале марта на р. Унье в Печоро-Илычском заповеднике была убита самка с пятью эмбрионами. В 1979—1992 гг. в верховьях Илыча, Печоры и в окрестностях пос. Якша в летне-осеннее время встречены 4 семьи, состоящие из пары взрослых и 3—5 прибылых. Плодовитость тундровых волков практически такая же, что и таежных (Макридин, 1959).

Хозяйственное значение. В 1986 г. в заготовки в Коми АССР посту-пило 136 волчьих шкур. Из них на привадах было отстреляно 45.5 %, отловлено 8.8, отравлено 4.4, отстреляно с вертолета 26.5, задавлено машинами 11.8, добыто на логовах 3 %.

На следующий год всего уничтожено 180 волков. На заготпункты поступило 145 шкур, стоимость которых составила 0.7 % от стоимости заготовленной пушнины. Вред волков по отношению к фауне позвоночных животных, к копытным в особенности, в тясячи раз «перекрывает» стоимость продукции, получаемой от добычи волков. Волк при современ-ной его численности на европейском Северо-Востоке России, безусловно, вреден и подлежит уничтожению всеми доступными способами. Иначе популяция лося в регионе через несколько лет окажется в том состоянии, в каком она была в начале века, т. е. лось может стать одним из редких диких млекопитающих. В настоящее время на каждую официально выданную лицензию отстреливается 2—3 лося. Если прибавить сюда волчий пресс (который во время весенних настов усиливается медведем), то вероятность стать редким у лося вполне реальна.

Источник - abc-24.info

Чарующие индивидуалки Вахитовского района со страницы http://prostitutkikazani.xyz/rajon/vahitovskij/ скрасят ваше одиночество. | Нежная крошка Промышленного района с http://prostitutki-samary.top/locations/promyshlennyj/ - украшение любого мальчишника. | Распутная девочка с ресурса http://prostitutkisochi.club/intim-uslugi/zolotoj-dozhd-priem/ примет на себя брызги золотого дождя.