Живой мир

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

Vulpes vulpes Linnaeus, 1758 — Обыкновенная лисица

Распространение. Обычный вид для всего европейского Северо-Востока России, встречается повсеместно, включая острова Белого и Баренцева морей (Макарова, 1988).

В регионе обычный широко распространённый вид. Встречается в зоне тайги, лесотундре и тундре. Доходит до побережья Северного Ледовитого океана. В Печоро-Илычском заповеднике наиболее часто встречается в горной части и в районе боров, реже в темнохвойных лесах (Теплов, Теплова, 1947). Однако в 80-е годы лисица была обычной лишь в равнинно-боровой части заповедника (сообщение Н. Д. Нейфельда). Места обитания весьма разнообразны, хотя большее предпочтение вид отдает ландшафтам с высокой степенью мозаичности. Чаще встречается по долинам рек, на старых вырубках, гарях, разреженных лесах, по окраинам сельскохозяйственных угодий.

Описание. Размеры средние. Длина тела — 52—73.4 см, хвоста — 37—45, ступни — 5—9, уха — 7.6—14 см, вес — 4.2—7.4 кг. Размеры -• самок, как правило, несколько меньше, чем у самцов. Окраска верха тела варьирует от красновато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев ярко-рыжая с белой рябью ближе к хвосту, брюхо рыжеватое, имеется горловое пятно (до 20 см) бело-серого цвета, такое же пятно расположено и на задней трети брюха, у некоторых лисиц вдоль брюха проходит темная полоса. Хвост окрашен так же, как и задняя часть спины, на конце белая кисточка волос. Передние лапы наполовину черные. Кроме лисиц с обычной окраской («красных»), в регионе встречаются также и крестовки. В 1935 г. в Усть-Куломском р-не Республики Коми было выпушено 8 серебристо-черных лисиц с целью обогащения охотничье-промыслового фонда республики. Вторая партия, состоящая из 5 самцов и 5 самок, была выпущена в 1940 г. По мнению Юркина (1961), они «растворились» среди красных лисиц. Лисица-сиводушка отличается от обыкновенной более темной окраской верха тела, темно- серой подпушью, окраска брюха меняется от темно-серого до черного. Узор на спине выражен отчетливее, чем у красной. Лисица-крестовка характеризуется еще более темной окраской верха тела и хвоста, а также резко выраженным крестообразным узором черно-бурого цвета на спине. Брюхо черного цвета. У серебристо-черной лисицы в окраске отсутствуют красноватые и рыжеватые оттенки. Крестообразный рисунок выражен значительно слабее, чем у сиводушек и крестовок.

Следы округлые и одинаковые: поперечник отпечатка одной лапы не более 6 см, длина — 6—7, шаг — 20—30 см. Следы расположены ровной строчкой или цепочкой. При повторных передвижениях по пройденному маршруту ступает точно в след старых отпечатков, что значительно облегчает передвижение зверя по снегу.

Все лисицы в регионе относятся к номинальному подвиду V. v. vulpes Linnaeus, 1758.

Численность. Численность лисицы очень неустойчива (Гептнер и др., 1967). Минимальной она бывает весной, после окончания промысла, и, наоборот, максимальная — осенью, после выхода лисят из нор. По данным бывшей Госпромохоты Республики Коми, численность лисицы представлена на рис. 6. Снижение количества сданных шкурок на пункты приема в начале 70-х годов не связано с уменьшением численности лисицы в регионе. С развитием «черного рынка» многие охотники предпочитают продавать добытые шкурки сами. Однако Макарова (1988) отмечает тенденцию снижения численности лисицы для Мурманской обл. и придает немаловажное значение высокой плотности данного вида в предыдущие годы, в результате которого возникали эпизоотии бешенства среди лисиц. Современное состояние численности лисицы, по данным зимних маршрутных учетов в регионе, представлено на рис. 7. Средняя плотность популяции за 1985—1993 гг. составила 0.22 особи на 1000 га.

Динамика численности лисицы в регионе, как и в других частях ареала, подвержена резким колебаниям и зависит главным образом от обеспеченности кормом, особенно в зимнее время. Однако четкая зависимость динамики численности лисиц от таковой мышевидных грызунов (Насимович, 1948), по нашим данным, не подтверждается, хотя разница между массой пищевых комков в желудках лисиц в годы с максимальной и минимальной численностью мышевидных грызунов составляет до 57 % (Макарова, 1988). Определить лимитирующие факторы плотности вида в регионе не представляется возможным. Н. С. Корытин (1986), проанализировав демографические показатели в популяциях лисицы, считает, что ни одна из существующих в настоящее время гипотез не объясняет природу колебаний численности вида.

Число встреч следов лисицы на 10 км в Мурманской обл. в 80-е годы в среднем не превышало 1.0—1.5, но для открытых местообитаний отдельных районов этот показатель достигал 8.0—10.0 (Макарова, 1988). На 10 км маршрута в Печоро-Илычском заповеднике за ряд лет встречено 0.07—0.6 следа лисицы (сообщение Н. Д. Нейфельда), в Харовском р-не Вологодской обл. в среднем 3.3, с колебаниями в разные годы (1944— 1950 гг.) от 1.4 до 6.2; в Кировской обл. — 0.5—7.0 следов, а летом, после появления молодняка, — 2—3 лисицы на 1000 га (Гептнер, Наумов и др., 1967).

Питание. По характеру питания лисица настоящий эврифаг, легко переходящий с одного вида пищи на другой, основу которого в рассматриваемом регионе составляют мышевидные грызуны. В зимний период лисицы едят полевок (43.7 %) и зайцев-беляков (39.8 %). Насимович (19486) для Лапландского заповедника указывает примерно те же пропорции в питании лисицы. В зимний период повышается роль зайца-беляка и птиц, в особенности тетеревиных.

В восточных районах европейского Северо-Востока России в питании лисицы отмечаются следующие особенности: 1) сравнительно небольшая роль мышевидных грызунов; 2) большой удельный вес птиц (главным образом глухарь и рябчик); 3) в бесснежный период малый удельный вес насекомых и растительных кормов; 4) большое значение зайца-беляка. Незначительная роль мышевидных грызунов объясняется высокой захлам-ленностью печорских лесов, что резко затрудняет охоту на лесных полевок, а небольшие площади, занятые лугами и полями, исключают возможность обилия серых полевок (Теплов, Теплова 1947; Теплов, 1960). Так же резко уменьшает благоприятные шансы на охоту и высокий снежный покров, а зайцы в многоснежные годы передвигаются в основном по проложенным ими тропам, где их и подстерегает лисица. Насимович (1948) в своей работе об экологии лисицы в Лапландском заповеднике говорит о том, что она специально не охотится на зайцев на их тропах.

Позвоночные животные в рационе лисиц составляют до 98.9 %. Бес-позвоночные, представленные исключительно насекомыми, и растительная пища относятся к второстепенным кормам (Теплова, 1947). На западе региона в состав пищи входят ящерицы, лягушки, рыба (Марвин, 1975). На юге тундры лисица вступает в конкурентные отношения с песцом в отношении кормовых ресурсов. Но будучи более пластичной в выборе пищи, она испытывает меньшее напряжение в годы депрессий мелких млекопитающих .

Таким образом, используя более эффективно кормовые ресурсы лисица является более приспособленной к условиям южных тундр, чем песец. Список используемых кормов у лисицы почти в два раза больше, чем у песца.

Размножение. Гон у лисицы начинается в конце февраля—начале марта, но иногда, в годы с неблагоприятными кормовыми условиями, парные следы самцов и самок встречаются в середине марта и в начале апреля. Продолжительность беременности — 52—57 дней. В помете находится обычно от трех до пяти детенышей, но иногда количество щенят доходит до семи—восьми. Прозревание происходит на 15—20-й день. На Урале, в районе Национального природного парка «Югыд В а», гон обычно начинается в марте. В конце периода гона формируются пары, которые после спаривания приступают к поиску или подготовке нор. Норы обычно устраивают в лесу, на склонах заросших оврагов, в зарослях кустов, в корнях деревьев или старых пней.

Места обитания. Предпочитает открытые и полуоткрытые пространства. В таежной зоне редка в глубине равнинных высокоствольных лесов, предпочитает разно породные и разновозрастные леса с изрезанным рельефом, которые перемежаются с полями, лугами, речными долинами. Весной и летом, в период размножения, они сосредоточиваются в более глухих лесных участках. В зимний период размещение лисиц по угодьям зависит главным образом от глубины снежного покрова и наличия корма (Ивантер, 1974). В Карелии на 10 км учетных маршрутов больше всего следов лисицы было встречено в лиственных лесах (14.8), на вырубках и гарях (7.84) и на осоковых болотах (7.4), тогда же как в смешанных сосновых и еловых лесах следы не обнаружены (Марвин, 1959). В Вологодской обл. в начале и конце зимы на 10 км пути было встречено 12.4 на осоковом болоте, в молодом хвойном лесу — 9.8, на лугах, полях, открытом болоте, молодом смешанном лесу — от 4.7 до 6.6 следов (Гептнер и др., 1967).

В регионе плотность заселения отдельных районов различна. Это связано в первую очередь с наличием открытых и полуоткрытых ландшафтов. В южной и средней подзонах тайги, где площадь открытых ландшафтов высока, заготавливалось со 100 км2 угодий до 0.38 лисицы; в северной тайге, относительно залесненной, — 0.17; в лесотундре и тундре — 0.32 (Производительные силы, 1953).

Враги и конкуренты. К врагам лисицы можно отнести только те виды, которые непосредственно нападают на нее: росомаха, волк, рысь. В отношении питания к конкурентам лисицы относятся все мелкие хищники, некоторые хищные птицы (ястребиная сова, зимняк и др.). В тундровой зоне в конкурентную борьбу включается песец. Однако, сравнивая возможности обоих хищников использовать одни и те же пищевые ресурсы, можно убедиться, что лисица более пластична в использовании кормов.

Хозяйственное значение. Лисица — ценный промысловый зверь, хотя в таежной зоне не занимает ведущего места в заготовках. Так, за охотничий сезон один охотник может добыть 1—10 особей, тогда как в степных и лесостепных районах на одного охотника приходится в отдельные сезоны до сотни лисиц (Гептнер, Наумов и др., 1967). Лисица, уничтожая «вредных» грызунов, играет немаловажную роль, особенно в районах с хорошо развитыми земледельческими хозяйствами.

Отрицательная роль лисицы заключается главным образом в передаче некоторых опасных инфекций, например бешенства, чумы плотоядных, дикования и ряда других болезней. Также лисица является передатчиком некоторых видов гельминтов — альвеолярного эхинококка, трихины, лентецов, а также ряда видов эктопаразитов — чесоточного зудня, блох и иксодовых клещей (носителей паразитов крови и других инфекционных заболеваний человека и домашних животных) (Гептнер, Наумов и др., 1967).

Источник - abc-24.info

В течении дня реставрация входных дверей Киев и установка решеток.Витрувия печь смотрите на http://городпечей.рф.