Живой мир

Птицы на городских свалках

Птицы на городских свалках

Свалки промышленных и бытовых отходов, карьеры, пустыри по соседству с городами и другими населенными пунктами стали своеобразными биотопами, которые создал человек. Обилие пищи привлекает на свалки различных животных, особенно зимой, когда здесь теплее, чем в городе из-за постоянного тления мусора, и доступнее корм. В последние годы численность синантропных птиц, да и других животных, резко выросла. И это неудивительно, поскольку, например свалки крупных городов Центрального Черноземья ежедневно пополняются на 5—10 т пищевых отбросов (30% от массы всего мусора). Только хлеба собирается до 350 кг, а в послепраздничные дни вдвое больше.

В первую очередь свалки осваивают падальщики и всеядные животные (по их численности, кстати, можно судить о степени утилизации и потерях биологической продукции в городах), из птиц быстрее других — чайки. Они кормятся на свалках в течение всего года, но особенно многочисленные стаи собираются осенью и зимой, когда вывелись птицы. Так, на центральной свалке (150 га) Одессы в феврале 1986 г. кормилось 54 тыс. птиц, из них 36 тыс. чаек (озерная, сизая, серебристая), 12,5 тыс. грачей, ворон, сорок, галок и 5 тыс. скворцов.

При устойчивом снежном покрове зимой 1984/85 г. на свалке Ставрополя одновременно кормилось 10—15 тыс. грачей, около 2,5 тыс. домовых и полевых воробьев, несколько десятков обыкновенных скворцов; врановых, преимущественно грачей, зимовало около 140 тыс. особей.

В последние годы в 8 раз увеличилось число врановых, кормящихся на свалках вокруг Москвы, которых в самом городе и его окрестностях более 100. По зимним учетам со свалок, полей орошения, с животноводческих комплексов и звероферм на ночевку в столицу прилетало больше 800 тыс. ворон, галок, грачей. Самый многочисленный поток — около 16 тыс. врановых — направился в город с Люблинских полей орошения и свалок юго восточной части города.

Большие стаи птиц слетаются ранним утром и насыщаются, никем и ничем не потревоженные. Когда на свалку приезжают мусоровозы, количество птиц существенно возрастает. Как на пашне за трактором, на свалке они следуют за бульдозером, который разравнивает и уплотняет мусор.

У разных видов птиц здесь своя кормовая тактика. В Ставрополе вороны и грачи первыми исследуют свежий мусор — разворачивают свертки бумаги, пакеты из-под молочных продуктов, полиэтиленовые мешки. Домовые воробьи держатся отдельной группой, и в холодные дни кормятся преимущественно около огня, где сжигают мусор. Воробьи и скворцы, выбирая оттаявший корм, держатся на некотором расстоянии от ворон и грачей. Чтобы не стать добычей врановых, мелким птицам приходится быть осторожными.

На свалке же воробьи остаются и на ночевку, забиваясь в кучи деревянной тары, железобетонных плит, в ближайшие заросли кустарников и прочей растительности. Врановые ночуют в пригородных лесах, парках, преодолевая ежедневно значительное расстояние.

В середине дня численность птиц на свалках уменьшается, и наступает некоторое затишье. Честь их отдыхает на ветвях деревьев, возвышениях и холмах. В разгар зимы после 15 час. число птиц снова увеличивается, и только в густых сумерках свалка пустеет. Зимние стаи, питающиеся на свалках, распадаются в марте — начале апреля, начинается гнездовой период.

Таким образом, городские свалки стали играть важную роль в жизни зимующих синантропных птиц. Их массовом концентрация в городах и питание отбросами — сравнительно новое явление, следствие не столько хозяйственной, сколько бесхозяйственной деятельности человека.

В самом деле, синантропные птицы повреждают линии радио и электропередач, наносят немалый ущерб сельскохозяйственным полям, складам, загрязняют и разрушают архитектурные памятники, распространяют инфекционные заболевания, беспокоят окрестных жителей.

Источник - abc-24.info