Живой мир

Бурый медведь 2

Бурый медведь 2

С развитием лесной травянистой растительности она становится главной в питании медведей. Основу их летнего рациона составляют зонтичные — дягиль, борщевик сибирский. Во время летних наблюдений в районе горы Сабли следы зверей встречались по берегам многочисленных горных ручьев, поросших пышным травостоем на всем их протяжении. Особенно заметна деятельность медведей в субальпийской зоне. В конце лета загрубевшие стебли зверь съедал не полностью, а использовал лишь их верхние наиболее мягкие части. Из ягод в это время поедалась черника. В сентябре медведь переходит на питание толокнянкой, урожай которой в горной тундре бывает довольно высоким. На отдых зверь уходил в пихтарник криволесья. Тропление 25 сентября показало, что медведь съедал прикорневую часть уже замерзшего дудника, разыскивая его по берегам ручьев выше границы леса. В экскрементах были остатки того же растения. В горах в это время уже лежал снег. В годы высокой численности мышевидные грызуны играют важную роль в питании хищника. Особенно активно звери «мышковали» после осенних заморозков, когда увядали зеленые части растений. Такое явление наблюдалось в конце сентября. Раскапывая норы полевок, медведи раздирали дерн на лесных полянах, на луговых участках по берегам рек, где этому не препятствовали корни деревьев. Иных кормов животного происхождения в летне-осеннем питании не отмечено. Корневища растений также входят в состав осенних кормов медведей. Среди корней они, вероятно, находят и какое-то глистогонное средство. К концу сентября в испражнениях встречалось большое количество нематод. В более ранние сроки подобного не наблюдалось. Особенность питания медведей на Приполярном Урале — отсутствие в их рационе муравьев, которые в более южных районах постоянно входят в рацион зверей.

В подзоне южной и средней тайги медведями используется в пищу осиновый лист. В местах кормежки на вырубках молодые осины бывают сплошь повалены медведем. Охотно посещаются малинники. После созревания черники и брусники они становятся основным нажировочным кормом. Для того чтобы лечь в берлогу взрослому самцу необходимо переварить примерно 600—700 кг ягод, не считая попутных или случайных кормов (Завацкий, 1987). Запасы промысловых ягод в отдельных лесхозах Республики Коми колеблются от 1600 до 1872 т. Средняя урожайность брусники оценивается в 350 кг/га, черники — 300, клюквы и шиповника — 500, рябины — 1300 кг/га (Мартыненко и др., 1994). Исходя из этого, одному зверю для накопления необходимого количества жира необходимо всего 2 га брусничника при средней урожайности. Так что медведи после созревания ягод недостатка в кормах не испытывают и по этой причине среди здоровых особей шатунов практически не бывает.

Основу рациона верхнепечорских медведей в течение большей части активного периода, исключая ранневесеннее время, составляют растительные корма. С начала отрастания трав и до начала созревания ведущее место в питании занимают прежде всего зонтичные. Позже звери кормятся ягодами, главным образом черникой и брусникой, которые в районе заповедника являются основными нажировочными кормами. Полных неурожаев этих ягод за 11-летний период (1980—1990 гг.) в заповеднике не было. Годы со средними и хорошими урожаями брусники и черники в равнинном и предгорном районах наблюдались соответственно 6 и 5 раз. В горном районе на южных склонах хорошие урожаи черники отмечались ежегодно. Все другие виды растительной пищи занимали незначительную долю в питании и могут быть отнесены к категории дополнительных или случайных кормов.

Из животной пищи во все сезоны наиболее велико значение насекомых. Среди последних чаще всего встречаются различные виды муравьев, личинки майского хруща и жуков, обитающие в мертвой древесине.

В заповеднике ежегодно разрушается медведем более 30 % муравейников рыжих лесных муравьев (Рубинштейн, 1976). В бруснично-лишайниковых молодняках, на старых гарях и в беломошных сосняках, іде звери кормятся личинками майского хруща, поверхность почвы местами бывает «перепахана» на 20—50 %.

Крупные позвоночные в питании медведя в последние десятилетия представлены почти исключительно лосями. Доля медведя в общей смертности этих копытных в 80-е годы составила 21.9 %, а среди лосей, задавленных только хищниками, — 42.1 % (Нейфельд, 19906). Активизация хищнической деятельности медведей в печорской тайге отмечается в годы с низким урожаем основных нажировочных кормов (Теплов, 1953; Кожухов, 1972). На домашних животных хищники нападали крайне редко. Так, за последние два десятилетия в районе заповедника отмечено всего два случая гибели домашнего скота от медведя. В одном из них был убит теленок, ушедший в лес, во втором — 7 овец были задавлены осенью хищником, забравшимся в хлев. Интересно, что в 1936—1950 гг. взаповеднике наблюдали обратное соотношение среди жертв медведя: домашние животные составляли 84 %, а лоси — 12 % (Теплов, 1953). Как считает Кожухов (1972), во второй половине 50-х годов, когда верхнепечорская популяция лося достигла необычайно высокого уровня численности, медведи привыкли кормится трупами лосей, утонувших в реках во время массовых сезонных миграций, а также остатками от разделки добытых на охоте зверей. После снижения численности и соответственно масштабов гибели лосей, хищники стали специализироваться на добыче зверей, применяя приемы скрадывания или длительного преследования жертвы.

Источник - abc-24.info

Skup wlos'ow warszawa по материалам сайта. | Сколько стоит купить памятник в воронеже | гречневая каша на воде в Самаре