Живой мир

Лесная куница 3

Лесная куница 3

Различия по краниологическим признакам между одновозрастными куницами из различных районов, которые наблюдаются у молодых животных, к зрелому возрасту нивелируются и во взрослом состоянии существенных расхождений нет. Сравнение 12 промеров черепов взрослых куниц показало, что достоверных различий между рассмотренными группировками нет ни по одному признаку. Отсутствие статистически достоверных различий в экстерьерных признаках куниц из различных районов европейского Северо-Востока России говорит в пользу того, что звери относятся к единой географической форме. Заметим, что между взрослыми куницами Карелии и исследованными нами особями в Республике Коми нет достоверных различий по большинству краниологических признаков, но показатели средних их значений у карельских особей выше. То же следует сказать и о верхних пределах размеров тела. Можно предположить, что карельские куницы в среднем несколько крупнее.

Интерьерные признаки. Известно, что образ жизни самцов и самок различен, как и их реакция на изменение условий среды (Шварц, 1967). В интерьерной характеристике куниц рассматриваемой территории обращают на себя внимание половые различия по многим показателям. Индексы внутренних органов самок, как правило, выше, чем у самцов сердечным индексом зверей, добытых в естественной обстановке, показывает наличие связи относительных размеров сердца с активностью животных. У зверей, обитающих в естественных условиях, этот орган развит гораздо лучше.

Относительный вес сердца — наиболее стабильный из интерьерных признаков (Полежаев, 1979). Амплитуда внутривидовой изменчивости по индексу этого органа невелика. Печень играет роль энергетического и белкового депо организма, поэтому масса ее является хорошим индикатором физического состояния животных и их кормовой базы. Это согласуется с условиями существования зверей в период сбора материала (см. раз-дел Питание). Все отмеченные весовые особенности внутренних органов являются частными отклонениями, статистически достоверных различий по интерьерным признакам между рассмотренными группами куниц нет.

Численность. Проследить изменения динамики численности за дли-тельный промежуток времени можно, используя ежегодные данные заготовительных организаций, если шкурки всех добытых зверей поступают в заготовки. Применительно к Республике Коми — это период до конца 60-х годов. Динамика заготовок в регионе характерна для России в целом, но не дублирует их изменения. Максимальное количество шкурок было заготовлено в 1963 г. — 7000 шт. По годам даже на соседних территориях численность куниц не всегда изменяется синхронно. Сравнение колебаний численности в наиболее отдаленных друг от друга точках региона пока-зало, что она нередко находится в противоположных фазах (Полежаев, 1986).

После перепромысла восстановление плотности населения куницы раньше произошло в южных районах, в северных и северо-западных - позднее. В северной части ареала плотность куницы, по мнению Гракова (1978), может изменяться в 2 раза. По нашим наблюдениям, в некоторые годы могут быть и более резкие изменения численности, особенно на Севере ареала. Так, на Приполярном Урале наблюдалось 7-кратное ее снижение. В таежном междуречье Вычегды и Сысолы из-за недостатка кормов и нерегулируемого промысла плотность населения вида снижалась в 5 раз — от 3.1 до 0.6 особей на 1000 га.

Численность тиманских куниц не испытывала столь резких колебаний, так как кормовая база была более устойчива за счет тетеревиных (глухарь, рябчик). Расстояние между Тиманом и междуречьем Вычегда—Сысола не превышает 350 км, а численность куницы там в 1977 г. находилась в противоположных фазах.

Даже в смежных районах, но разных биотопах обилие зверей различается существенно. По данным учета маршрутно-окладным методом, в боровом (с преобладанием сосны) и темнохвойном (с преобладанием ели) участках численность куньих рода Martes различается в несколько раз. Высокая плотность хищников в еловых насаждениях обуслов-лена большим обилием полевок (красной и рыжей). Их попадаемость в беличьи плашки в ельниках в 7 раз выше, чем в сосняках. В еловых насаждениях, особенно с примесью кедра (Сокольский, 1967), гораздо лучше и защитные условия.

В октябре 1988 г. в перестойных ельниках южной подзоны тайги Республики Коми при попадаемости мелких грызунов в 22—28 зверьков на 100 ловушко-суток, наличии белки и рябчика насчитывалось 3.8 куницы на 1000 га. Такой высокий показатель плотности для опромыш- ляемой территории региона зарегистрирован впервые.

Места обитания. Характер распределения куниц по лесной территории определяется разнообразием таежных биотопов. Факторами, влияющими на размещение зверей, являются также климатические условия, половая избирательность и индивидуальная специализация в питании хищников. С увеличением высоты снегового покрова изменяется соотношение пищевых компонентов в рационе куниц. Поэтому их привязанность к определенным местообитаниям носит сезонный характер. Физические возможности самцов и самок, потребность их в кормах различны, неодинаково их отношение и к биотопам. Это ослабляет пищевую конкуренцию, позволяет популяции полнее использовать кормовые ресурсы (Руковский, 1974). Половая избирательность в распределении по лесной территории отчетливо усматривается там, где промысел отсутствует или ведется по принципу экологического «вакуума». Такой опыт был произведен на Приполярном Урале. К следующему промысловому сезону опромышленная площадь оказалась вновь занятой, картина распределения самцов и самок была аналогична прежней (Полежаев, 1977). Подобную ситуацию наблюдали и в тайге Тиманского кряжа, в верховье р. Мезени (Полежаев, 1986). Там взрослые самцы отдают предпочтение окраинам моховых болот и сосновых боров — основным местам обитания глухарей. Самки более склонны придерживаться приручьевых ельников с завалами, выскорями.

Источник - abc-24.info

Школьный аттестат за 11 классов с посредственными отметками получить можно у них