Факты успешной охоты на лосей отмечены во все месяцы активной деятельности медведя, однако наиболее часто они наблюдались в ранневесенний период. Утверждение Язана (1972) о том, что в печорской тайге ранней весной медведи убивают только самцов и сеголеток, а осенью — только самцов лосей, а во все сезоны не нападают на лосих, не подтверждается. Так, среди 12 лосей, задавленных хищниками во время весенних настов в боровом участке заповедника, было по 5 взрослых особей самцов и самок и 2 сеголетка. По данным регистрации гибели лосей за последние два десятилетия (табл. 31), среди жертв известного пола и возраста преобладали сеголетки, а среди особей старше года было значительно больше самок. В осенней добыче медведя было 2 взрослых самки и 5 сеголетков.
Чаще всего нападают на лосей взрослые медведи-самцы, хотя известно несколько случаев успешной охоты самок, в том числе и имеющих медвежат.
Из других копытных в заповеднике медведи изредка добывают северных оленей. С 1936 по 1990 г. известно лишь 5 случаев успешной охоты на этот вид. В 80-е годы отметили два результативных нападения хищников на крупных самцов оленей во время гона.
На Приполярном Урале среди оленей — жертв медведя — отмечались только сеголетки, осенних находок не было. Олени в этом районе на период гона поднимаются в горную тундру. На открытом пространстве у медведя мало возможностей поймать жертву. Во время гона таежные олени нередко становятся жертвами медведей. Частота нападений находится в прямой зависимости от численности обоих видов. 20 октября 1987 г. в сосновом бору верховья р. Вашки медведем средних размеров был съеден олень. Остались только часть шкуры и лобной кости. 27 октября в 4 км от этого места в густом ельнике была обнаружена очередная жертва — крупный олень-самец. У него была разорвана морда, многочисленные раны на хребте, съедены внутренности и передняя нога до лопатки. После этого начались заморозки и медведь к жертве больше не возвращался.
За 55 лет в районе Печоро-Илычского заповедника зарегистрировано 7 случаев каннибализма медведей. Все каннибалы были взрослыми самцами и убивали обычно особей своего пола, уступающих по размерам и упитанности. Некоторые жертвы имели старые огнестрельные ранения, одной из жертв был медвежонок-годовик. Однажды в южной тайге в 2 км от овсяного поля было обнаружено место схватки двух медведей. На площади 20 м2 была содрана лесная подстилка и вырван с корнями кустарник, валялись клочья медвежьей шерсти и чисто обглоданная медвежья лопатка. Тут же лежали часть ноги и копыта лосенка. Больше никаких остатков жертвы обнаружить не удалось, вероятно, они были растащены по частям. Спустя неделю, на этом участке появились экскременты крупного медведя, состоящие сплошь из овса.
Большое значение для осенней нажировки медведя на европейском Севере имеет овес. Во второй декаде августа, а иногда и раньше они выходят к овсяным полям.
В сельском хозяйстве Республики Коми зерновое хозяйство не развито и овес в питании медведей существенного значения не имеет. В Чернамском гос. лесоохотничьем хозяйстве, где дело с биотехнологией налажено, имеются 18 кормовых полей овса общей площадью 40 га для медведей и других животных. На эти поля ежегодно выходят около 20 медведей. Добывают «на овсах» 5—6 зверей в год. Выходя на овсы они иногда проходят расстояние в 10—15 км. Одни после нескольких кормежек уходят на свою территорию, чтобы через 2—3 дня вернуться вновь. Другие обосновываются на дневной отдых невдалеке от овсяного поля, чаще где-нибудь около мохового болота. В южной подзоне тайги в августе погода бывает очень теплой и даже жаркой. В это время медведи днюют на влажном мху или выкапывают в земле яму около полуметра глубиной в густом еловом подросте и пользуются этим «гнездом» постоянно. Рядом обычно появляются кучи экскрементов из полупереваренного овса. Если зверей не беспокоят, эти временные убежища могут устраиваться в 200—300 м от поля. В середине августа медведи выходят на овес около 19 ч, когда на поле уже не попадают солнечные лучи. Молодые и медведицы с медвежатами выходят раньше, старые самцы — позже.
Размножение. Данные литературы о сроках гона верхнепечорских медведей отличаются от сведений из других регионов. По Теплову (1960, с. 158—159), «гон происходит с июня по сентябрь, причем имеется два пика — низкий в июне—июле и более высокий в сентябре. В августе гоняющихся медведей не встречали». Язан (1965) отмечает следующее: «В июле—августе у медведей наблюдается гон. Есть сведения, подтверждающие, что медведи спариваются и раньше и позже указанного срока». Среди местных охотников широко распространено мнение о том, что медведи гоняются в сентябре.
В 80-е годы в районе заповедника по следам и визуально зарегистрировано 19 гонных групп, состоящих из самки и одного-двух самцов, следующих за медведицей. Все наблюдения относятся к июню—июлю, причем 84 % встреч приходится на вторую-третью декады июня. В первых декадах июня и июля отмечено соответственно два и один случай гона. Обнаруженные свежие следы мечения были оставлены зверями в период с конца мая по конец июля. Таким образом, приведенные факты свиде-тельствуют о том, что гон у медведя в верховьях Печоры проходит в те же сроки, как и в других районах таежной зоны, где считается, что гон медведей проходит до середины июля (Остроумов и др., 1953).
Источник - abc-24.info
сайта вавада онлайн vdcsncmfdp.