Живой мир

Rangifer tarandus Linnaeus

Rangifer tarandus Linnaeus

Rangifer tarandus Linnaeus, 1758 — Северный олень.

Распространение. В 30-х годах нашего столетия дикий северный олень обитал на Северо-Востоке европейской части России, включая территорию Республики Коми. Плотность его населения зависит от наличия свойственных местообитаний, пресса охоты и конкуренции с домашним оленем. В 1935—1936 гг. дикие олени встречались в южных районах Коми АССР. С развитием производительных сил на Севере усиливалось антропогенное влияние на таежные биоценозы. В результате этого к 50-м годам в южных районах, а также в Усть-Вымском р-не Коми АССР олени исчезли, а в Железнодорожном и Ухтинском стали редкими (Остроумов и др., 1953). Южная граница распространения дикого оленя в Республике Коми проходит по широте г. Сыктывкара («белоборское» стадо оленей зимует в 30 км севернее города). Пару оленей охотники видели южнее г. Сыктывкара (в районе р. Тыла-Ю).

Встречается олень в южной части Усть-Куломского и Троицко-Печор- ского р-нов. Севернее этих районов дикие олени обычны до зоны лесотундры (рис. 37). В Большеземельской тундре дикого северного оленя нет, так как пастбища интенсивно осваиваются стадами домашних оленей.

Описание. Лесной дикий северный олень — сравнительно высоконогое животное, что служит приспособлением к более глубокому, чем в тундре, снежному покрову лесной зоны (Соколов, Чернявский, 1962). Окраска волосяного покрова лесного оленя светлая, голова темнее туловища, низ шеи, брюхо, промежность и подхвостье белые. По сравнению с домашними оленями среди дикарей нет пегих особей. Только однажды в стаде уральских оленей из 30 голов отмечен крупный самец очень темного окраса. Выделялся он среди других и более плотным телосложением, выглядел приземистым. Вероятно, бык отбился от домашнего стада и присоединился к диким оленям, когда те зимовали за Уралом. Наиболее крупные особи среди диких оленей обитают на Приполярном Урале. Взрослые самцы с очень мощными рогами.

Численность. Таежным оленеводством (кроме северных районов) коми занимались в верховьях рек Вычегды и Вашки. На р. Вычегде небольшое стадо домашних оленей (300 голов) сохранялось до последнего времени. На р. Вашке оленеводством занимались колхозы: до 1950 г. на территории трех сельских советов содержалось около 700 голов. На «дикаря» вашкинские охотники охотились в пинежских лесах, так как на р. Вашке его было мало. С ликвидацией оленеводства численность диких оленей на Вашке стала увеличиваться. В 60-х годах стадо насчитывало свыше 1000 животных. В районах интенсивной промысловой охоты численность дикого северного оленя была низкой. С. В. Лобачев указывал на то, что в 1929—1930 гг. в верховье Вычегды дикий олень был редок. Зависимость количества зверей от интенсивности охоты наблюдается в Приуралье (Теплов, 1960; Сокольский, 1975).

Ранее установленный запрет на отстрел оленей положительно сказался на восстановлении поголовья зверей. В 1949—1950 гг. численность их оценивалась (по анкетным данным) в 10 тыс. особей, а емкость угодий позволяла довести запасы до 40 тыс. (Остроумов и др., 1953).

По материалам бывшего объединения «Комипромохота», общее количество дикого северного оленя в Республике Коми составляло 5.0— 5.5 тыс. голов (табл. 120). При определении общей численности осталось неучтенным стадо, обитающее на Приполярном Урале. В районе гор Народной и Сабли расположены лучшие оленьи пастбища, на которых выпасали 6—7 тыс. голов (Алешков, 1935). Уже многие десятилетия эта труднодоступная территория не посещается домашними оленями. В на-стоящее время здесь обитает самое крупное стадо дикого северного оленя в Республике Коми. В нем насчитывается ориентировочно 1.5 тыс. особей. Кроме того, около 1 тыс. оленей держится в районе р. Лемвы. Больших скоплений уральские олени, как правило, не образуют, что способствует сохранению высокой продуктивности горных пастбищ. Сохранению паст-бищ от истощения способствует и то, что звери пасутся там ограниченное время, так как на период глубокоснежья они откочевывают на восточный склон Приполярного Урала. Но бывают и исключения. При затяжной осенней непогоде, что на Приполярном Урале — явление обычное, олени прекращают миграцию и некоторое время держатся на ограниченной площади. При такой обстановке на лучших пастбищах (где кормовые и защитные условия оптимальны) численность оленей бывает довольно высока и нагрузка на горные пастбища временно увеличивается. При авиаучете 21 апреля 1975 г. в окрестностях горы Сабли были зарегистрированы многочисленные группы оленей по 15—20 голов. Плотность их населения в этот период составляла 10.5 особи на 1000 га горных пастбищ. Осенью 1975 г. погода была крайне неустойчива: оттепель и пурга сменялись резким похолоданием до -35° С. Олени вышли из тайги на горные пастбища и паслись там табунами по 20—30 голов. На учетной площади численность их доходила до 38 особей на 1000 га горных пастбищ. К сожалению, это крупное стадо дикого северного оленя до сих пор не контролируется ни на западном склоне Урала, ни на сибирской стороне. В бассейне р. Кожим горные пастбища испытывают большую техногенную нагрузку, поэтому численность оленей там низка. Общая численность животных на территории Республики Коми по нашей оценке близка к 7 тыс. особей. Распределение «дикарей» по таежной территории неравномерно. В настоящее время оно определяется уровнем антропогенного воздействия.

Концентрированные рубки коренным образом изменяют облик тайги. Сплошные вырубки, которых дикие олени избегают, простираются на многие километры. Такие разрывы лесных массивов резко ухудшают защитные условия, возрастает изолированность отдельных группировок оленей. Вырубание лишайниковых сосняков сокращает площади зимних пастбищ. К сожалению, интересы сохранения промысловой фауны не всегда учитываются даже при организации заказников. В охраняемую территорию заказника «Удорский» не были включены сосновые массивы по притокам Мезени—Елвы и Кривой — места зимней концентрации диких оленей. К настоящему времени эта площадь пройдена сплошными рубками леса. Верхнемезенская группа оленей (около 300 голов) лишилась исконных мест зимовки. Недостаток зимних пастбищ испытывает стадо на реках Вашке и Большой Лоптюге, где обитает около 900 голов. Несмотря на ограниченный отстрел, поголовье «дикарей» здесь не увеличивается. Наоборот, наметилась тенденция к снижению численности. Подобная ситуация создается и в других местах интенсивного лесопользования. Усиливается техногенное воздействие со стороны поисковых геологических партий на ландшафты северотаежной и лесотундровой зон.

Источник - abc-24.info

В Анапе есть проститутки с услугой лесбийский секс http://anapa.prostitutki.uno/lesbiyskiy-seks/ | Проститутки Стерлитамака маленького роста здесь http://sterlitamak.prostitutki.uno/menshe-160/ | Путаны из Иркутска услуга минет в презервативе http://irkutsk.prostitutki.uno/minet-v-prezervative/ | Подружки для группового секса в Севастополе http://sevastopol.prostitutki.uno/gruppovoy-seks/