Живой мир

Северный олень продолжение

Северный олень продолжение

При современных методах природопользования промышленное освоение природных ресурсов средней и северной частей Тиманского кряжа также неизбежно повлечет за собой снижение численности диких лесных оленей. По результатам наземного учета млекопитающих в верховье рек Вымь—Мезень—Пижма в 1991 г. численность оленей была на уровне 0.4 особи на 1000 га. В 40-е годы численность диких северных оленей в междуречье Печора—Илыч достигала 1000 голов (Теплов, 1960). В конце 60-х годов после сокращения площади заповедника осталось 600 оленей, а в 1968—1969 гг. численность не превышала 250—300 голов (Сокольский, 1975).

Места обитания. В лесной зоне имеет сугубо сезонный характер. Летом звери широко расходятся по тайге. Их можно встретить в густых лесонасаждениях, на лесных луговинах, в районе болот, по берегам лесных речушек и ручьев. Динамика снежного покрова и изменение экологической обстановки оказывают существенное влияние на ход интенсивности миграции оленей (Филонов, 1993). Перемещение оленей и их распределение в отдельных районах имеют свои особенности. «Бело- борское» стадо, в недавнем прошлом насчитывавшее 200 особей, летом населяло ельники, в период глубокоснежья — сосняки. Звери держались там всю зиму на восстановившихся после довоенных рубок сосняках-беломошниках группами по 20—30 голов. В верховье Мезени наиболее крупный массив лишайниковых сосняков находился по притокам Елвы и Кривой. Там ежегодно зимовали олени, собираясь со всей окрестной территории. Олени, обитающие в бассейне Вашки в весенне-летний период, придерживаются открытых болот и сфагновых сосняков. Зимой населяют пойменные лесные массивы и сосняки-беломошники, реже ельники-зеленомошники. В верховье Вашки, где почти нет сосняков-беломошников, следы и мелкие группы оленей во время авиаучета осенью отмечали в районе больших болот, в марте — в пойменных ельниках. При переходах звери использовали реки, где высота снега из-за наледей была меньше. На Приполярном Урале летом «дикари» равномерно распределяются по лесным склонам гор и предгорьям. На период массового вылета кровососущих насекомых выходят на обдуваемые ветром участки — берега рек, обширные болота, поднимаются в горы и спасаются около снежников. С ослаблением пресса кровососов звери снова уходят в тайгу. С наступлением холодов, увяданием травянистой растительности в лесу и наступлением гона олени поднимаются в горы и держатся там до глубокоснежья. В период ненастья спускаются в лиственные леса на склонах, но при ясной погоде снова откочевывают в горно-тундровый пояс. Так же дикие олени ведут себя и во время зимовки на восточном склоне Урала, однако там они могут подолгу держаться и в ельниках по склонам гор.

Кочевки, миграции. У северных оленей, обитающих в тундрах и субарктических лишайниковых лесах, исторически развилась склонность к широким миграциям, сохраняющим пищевые ресурсы оленей от переиспользования и разрушения. Зимой олени движутся по градиенту снежного покрова в сторону, где он менее высок и рыхлее (Филонов, 1993). На севере Тиманского кряжа в междуречье Цильма—Пижма в глубокоснежье олени из ельников выходят к большим болотам. Численность стада увеличивается пропорционально высоте снежного покрова (в районе Ям-озера в 1994 г. зимовало стадо из 50 голов). В средней части Тиманского кряжа звери зимой держатся по окраинам сфагновых болот, в пойменных ельниках. В верховье Мезени олени с правобережья уходят зимовать на левый берег в лишайниковые сосняки. Осенняя кочевка проходит незаметно. Весной она более заметна, так как звери уходят с мест зимовки табунами в 5—20 голов, когда уплотняется снежный покров и образуется наст. В верховьях Мезени и Выми это происходит обычно в апреле, при ранних оттепелях бывает и ранее. Например, в 1978 г. олени пошли с зимовки уже 4 апреля. На р. Вашке в 60-х годах Важгортская группа оленей (около 200 голов) откочевывала на запад к Пинежским болотам. В настоящее время этого не наблюдается. В западных таежных районах Республики Коми сезонные кочевки имеют локальный характер и по дальности не превышают нескольких десятков километров. На Приполярном Урале сезонные перемещения иного масштаба: олени уходят на зимовку через Уральский хребет и зимуют на восточном склоне, в Зауралье, где высота снежного покрова значительно меньше. Обратная миграция, ее сроки и интенсивность определяются характером весны. В 1970 г. появление первых групп в районе горы Сабля отмечено в середине мая еще до начала интенсивного снеготаяния; в последней декаде с образованием наста интенсивность подхода возросла. Олени шли небольшими группами. В 1976 г. снег на открытых пространствах и в горном редколесье уплотнился рано — уже 10 апреля в горах показались проталины. Появились и олени. Шли группами по 15—20 голов. Звери кормились на вытаявших ягельниках, объедали лишайник с лиственниц, однако в лесную зону ниже горного лиственничника не спускались, пока не осел снег в ельниках. В летний период олени равномерно распределяются по таежным предгорьям и горным тундрам. В конце лета животные кормятся в лесной зоне. С установлением устойчивого снежного покрова подходят к горам и объединяются. Первыми группируются важенки и молодые особи. В первой половине октября группы включают 10—15 особей с одним-двумя крупными быками. В группе до 10 голов обычно находится один крупный самец. Многие быки держатся обособленно. К концу октября табуны укрупняются. Самое большое стадо в 80 голов отмечено в ноябре 1971 г. Чаще в стаде не более 30—40 особей, но чем больше высота снежного покрова, тем крупнее группы. Уже в начале октября начинается перемещение их из окрестностей горы Сабли к востоку. При невысоком снеге звери держатся группами и в одиночку как в горной тундре, так и в лесной зоне. При рыхлом снеге до 50 см в лесу еще можно встретить оленей, поедающих древесные лишайники. В период обильных снегопадов, при увеличении высоты снежного покрова, наблюдается интенсивный подход их к горам. В период глубокоснежья, особенно при образовании снежной корки, животные избегают лесной зоны, лишь при ненастье спускаются в горные лиственничники, где кормятся верхушками борщевика и травяной ветошью. Разрозненные группы оленей нередко пасутся в горной тундре в течение нескольких суток, но не объединяются. Потревоженные олени, как правило, уходят в восточном направлении. Окончание осенней миграции (уход с западного склона) зарегистрировано в следующие сроки: 1969 г. — 24 ноября, 1970 г. — 28 ноября, 1971 г. — 17 ноября, 1972 г. — 28 октября, 1974 г. — 2 ноября, 1975 г. — 10 ноября. Задержка откочевки происходит в годы, когда из-за сильных ветров в горных тундрах появляются обширные выдувы, обнажаются ягельники. Не исключено, что при подобной ситуации животные могут оставаться на зимовку на западном склоне Приполярного Урала.

Источник - abc-24.info

Индивидуалки Екатеринбурга с секс услугой фистинг http://prostitutkiekaterinburga.me/fisting/ | Индивидуалки Казани метро Площадь Тукая http://prostitutkikazani.club/metro-ploschad-tukaya/ | Проститутки, делающие стриптиз, находятся тут http://prostitutki-nizhnego-novgoroda.info/striptiz/ | Портал интим услуг http://prostitutkikazani.info предлагает самых лучших путан Казани.