Живой мир

Alces alces Linnaeus

Alces alces Linnaeus

Структура популяции. В результате многолетних исследований верхнепечорской популяции получены сведения о ее составе на разных фазах динамики численности (Кнорре, 1959; Теплов, 1960; Язан, 1972; Кожухов, 1989; Нейфельд, 19906). В разные периоды развития популяции соотношение полов у эмбрионов было близким 1:1. На фазах подъема и стабилизации численности отмечено незначительное преобладание сам-цов, в годы депрессии — самок. В приплодах у одомашненных лосих (п = 230) среди 355 новорожденных лосят доля самцов составила 51.2 %.

В популяции взрослых лосей (старше 1 года), по данным лицензионного отстрела, в годы пика численности (1955—1959 гг., п=488) соотношение полов было равным (50.8 % самцов), а в годы низкой численности (1967—1975 гг., л=119) незначительно преобладали самки (51.3 %). Современный половой и возрастной состав верхнепечорской популяции на разных фазах динамики численности, установленный на основании визуальных регистрации зверей в мае—октябре.

Питание. Особенности питания лося на европейском Северо-Востоке хорошо изучены в Печоро-Илычском заповеднике (Кнорре, 1959; Калец- кий, 1967). В списке кормовых объектов лося здесь выявлено более 70 видов растений. Основу рациона, как и в других районах ареала, составляет древесно-кустарниковая растительность. В зимнем питании, по данным 10-летней регистрации массовых поеданий на стойбищах, преобладали: рябина — 18 %, пихта — 17, ива — 14, береза — 12, древесные лишайники — 10, сосна — 8, осина — 8, ель — 7, черемуха — 6 %. Установлена зависимость поедания различных кормов от их обилия в местах жировок и глубины снежного покрова. Так, в первой половине зимы, когда лоси пасутся преимущественно на зарастающих гарях, среди объеденных пород превалировала береза (66 %), наиболее распространен-ная в этом биотопе. На пастбище с обильными низкорослыми кустами можжевельника и ивы они поедались в наибольшем количестве.

Летнее питание печорских лосей, судя по материалам учета поедей (п = 19 112) одомашненных зверей, пасущихся на вольном выпасе, значительно разнообразнее. В этот период основное место в рационе занимали древесно-кустарниковые породы (81.5 %). Поеди травянистых растений составляли 15.5 %, кустарничков (брусники и черники) — 2, грибов — 1 %. В наибольшем количестве летом поедались листва и побеги рябины — 27, березы — 23, осины — 17.5 и ивы — 10.5 %. Значение всех остальных древесно-кустарниковых пород очень невелико и в общей сложности они составляют лишь 3.5 %. Среди травянистых растений большинство видов поедаются в незначительном количестве и очень немногие входят в число основных кормов. Чаще всего поедаются кипрей, таволга вязолистная и вахта. В мае—июне отмечали также массовое поедание калужницы, а во второй половине лета — топяного и лесного хвощей. В августе—сентябре важным сезонным кормом служат грибы, преимущественно подосиновики и подберезовики. В период массового появления грибов этот корм становился преобладающим в питании некоторых особей.

Наибольшая потребность в минеральных кормах проявляется у лосят до двухмесячного возраста и у взрослых быков. Одомашненные взрослые лоси наиболее интенсивно посещают солонцы в июле—октябре.

Суточное потребление корма, как показали наблюдения за ручными и взрослыми лосями, имеет значительные сезонные различия. В наибольшем количестве (30—40 кг) поедаются зеленые корма (листья, травянистые растения) в летний период. В осенне-зимние месяцы лоси съедают за сутки по 15—20 кг веточного корма. В весенние месяцы потребление корма минимальное и составляет 6—12 кг веток, хвои и коры. Годовая потреб-ность и доля участия в питании основных групп кормов рассчитаны Калецким (1967).

Размножение. Наиболее детальные и точные сведения о репродуктив-ном потенциале вида и особенностях размножения на разных фазах популяционного цикла на европейском Северо-Востоке России получены в результате многолетних исследований одомашненных и диких лосей верхнепечорской популяции (Кнорре, 1959; Язан, 1972; Кожухов, 1989; Нейфельд, 19906).

При благоприятных кормовых условиях нормально развитые лосихи достигают половой зрелости в возрасте 1.5 лет и приносят первых лосят в 2 года. Доля стельных самок в этом возрасте в годы подъема численности составляла 28 %, в годы очень высокого пика (1955—1960 гг.) снизилась до 15.4 %. Самцы также становятся половозрелыми на втором году жизни, но их участие в гоне в этом возрасте возможно лишь при отсутствии более сильных взрослых быков.

Сроки гона лосей связаны с фенологическими особенностями осеннего сезона. Ранней и холодной осенью он начинается в последней декаде августа и завершается в конце сентября. В позднюю и теплую осень гон запаздывает и растягивается до конца октября. Разгар брачного периода чаще всего приходится на середину сентября. Гоняющиеся самцы ведут себя как типичные полигамы, они бросают покрытых ими самок и начинают преследовать других, позднее пришедших в течку. У лосих в течение гона наблюдается несколько половых циклов, повторяющихся с интервалом в 18—21 день. Продолжительность беременности у одомаш-ненных лосих в случаях датированного покрытия составляла от 215 до 243 дней (Кнорре, 1959; Кожухов, 1989). Отел начинается в первой декаде мая и завершается в первой декаде июня.Большинство самок телится во второй половине мая. Нормально лосиха приносит 1—2 лосят. В литературе, как исключительные, описаны факты нахождения 3 и даже 4 эмбрионов у диких лосей (Кнорре, 1959; Язан, 1972). По данным Кожухова (1989), на Печоро-Илычской лосеферме за 37 лет зарегистрирован лишь один случай рождения 13-летней самкой 3 лосят. Регулярность размножения и высокий показатель плодовитости у одомашненных лосих сохранялись до 15—17 лет. Случаи яловости редки и обусловлены факторами послеродовой патологии и последствиями после травм, полученных от хищников.

Показатель плодовитости у диких верхнепечорских лосих был наиболее высоким в период подъема численности популяции и существенно снижался в годы ее падения.

Источник - abc-24.info