Живой мир

Cохатый

Cохатый

Возрастные особенности плодовитости диких и одомашненных лосей верхнепечорской популяции на большом фактическом материале подробно исследованы Язаном (1972) и Кожуховым (1989). Максимальная плодовитость диких лосих отмечалась в возрасте 6.5—7.5 лет, у одомашненных — в 8—13 лет.

Миграции. Хорошо выраженные сезонные перемещения лосей, в результате которых происходит смена летних и зимних местообитаний, известны для всей территории региона. Миграции на северной границе ареала возникли в середине текущего столетия в связи с увеличением общей численности лосей и появлением тундровых популяций, которые на лето выселялись в тундру, а на зимовки возвращались в лесотундру и таежную зону. Такие перемещения указаны для всех тундр к востоку от п-ова Канин (Макридин, 1955, 1962, 1978; Успенский, 1960).

В таежной зоне миграции наиболее детально исследованы в верховьях Печоры сотрудниками Печоро-Илычского заповедника (Кнорре, 1954; Теплов, 1960; Шубин, Язан, 1959; Язан, 1961, 1972; Нейфельд, 19866, 19906). Лоси верхнепечорской популяции совершают регулярные перемещения в двух направлениях. Звери, обитающие в летнее время на равнинной части правобережья Печоры и Илыча, в начале зимы откоче-вывают в юго-западном направлении и проводят зимовку на водоразделе между Печорским, Камским и Вычегодским бассейнами и на верхних притоках двух последних бассейнов. Лоси, летующие в предгорном районе Предуралья, уходят на зимовку в юго-восточном направлении к западным склонам Северного Урала. Часть животных, как показали наблюдения 80-х годов, уходит по перевалам в истоках Печоры, Ыджид-Ляги и Укъю за водораздельный хребет и зимует в бассейне Оби.

Размах миграций в равнинном районе достигает 300 км, в предгорном и горном — около 70 км. В 50-е годы наиболее интенсивный поток мигрантов через р. Печору перемешался на участке шириной в 160 км между населенными пунктами Комсомольск и Пачгино. Впоследствии, в связи с созданием в этом районе механизированных леспромхозов, пути миграции заметно сместились, ширина потока сократилась до 50 км. На протяжении последних десятилетий места основных переходов лосей через р. Печору оставались постоянными.

Данные, характеризующие количественную сторону миграции на разных фазах популяционного цикла, приведены в разделе по динамике численности.

Осенне-зимние миграции охватывают период с ноября по февраль включительно. Переходы обычно начинаются при высоте снежного покрова 30—35 см и заканчиваются, когда высота снега достигает 75— 80 см. Первыми начинают движение лосихи с приплодом и молодые животные, а завершают взрослые быки и самки, оставшиеся без телят.

Весенняя миграция обычно начинается в третьей декаде апреля и завершается в конце мая, но иногда растягивается до середины июня. Первыми начинают движение быки, а затем в миграцию включаются молодняк и стельные лосихи. В начале миграции лоси идут группами, в конце — поодиночке.

Решающими факторами, вынуждающими печорских лосей совершать сезонные миграции, являются условия залегания снегового покрова, а также размещение запасов основных зимних кормов на территории.

Активность. В природе лось ведет очень малоподвижный образ жизни, за исключением периодов гона и сезонных миграций. Большую часть жизни он проводит на лежках. Суточная активность лося изменчива по сезонам и зависит от погоды, а летом и от активности кровососущих насекомых. В ноябре—декабре, по данным круглосуточного хронометража деятельности одомашненных лосей (Кнорре, 1959), в течение суток отмечено чередование 5 периодов активности с 5 периодами покоя. Первые имеют продолжительность от 1.5 до 3 ч, вторые от 1.5 до 5 ч. Периоды активности в общей сложности составляют 46 % времени суток, периоды покоя — 54 %. Большую часть ночного времени лоси лежат, а большую часть дневного — кормятся. В сильные морозы звери дольше обычного задерживаются на лежках. В марте в условиях глубокоснежья наблюдали 4 периода активности и 3 периода покоя. Жировочная деятельность в это время в основном приурочена к утренним и послеобеденным часам и длится от 1.5 до 4 ч, а в общей сложности занимает до 42 % времени суток. Наиболее длительный период покоя приходится на время с 17 до 23 ч и второй с 1 до 6 ч, третий бывает с 11 до 13 ч 30 мин. В общей сложности лоси проводят на лежках в марте до 58 % времени суток.

После схода снежного покрова и до установления жаркой погоды и массового появления гнуса лоси пасутся на протяжении круглых суток, чередуя кормежки с кратковременным отдыхом. В июне периоды активности повторялись 9 раз, периоды покоя — 10. Общая продолжительность жировочной деятельности составляла 58 % времени суток.

В летнее время лоси сильно страдают от жары и гнуса, что вынуждает их изменять суточный цикл деятельности. Весь жаркий летний день звери отлеживаются в мелких водоемах или в заболоченных затененных местах и только к заходу солнца покидают лежки и отправляются на всю ночь на кормежку. В жаркие июльские дни 5 периодов активности сменяются 6 периодами покоя. Первые охватывают почти всю ночь, вторые — почти весь день. В общей сложности жировочная деятельность занимает 46, а лежки — 54 % времени суток. Описанная картина нарушается в годы с дождливым и прохладным летом, когда в условиях малочисленности слепней и оводов лоси редко встречаются у водоемов и ведут необычный для этого времени дневной образ жизни.

В период гона резко изменяется активность половозрелых самцов. В это время они бывают активны в течение круглых суток, но наиболее деятельны на утренних и вечерних зорях.

Источник - abc-24.info