Живой мир

Лось

Лось

Смертность. Болезни. Паразиты. Характеристика естественных факторов гибели лосей в печорской тайге приведена в табл. 119. Наиболее велики потери популяции от крупных хищных млекопитающих: медведя, волка, росомахи. Анализ сезонных особенностей смертности печорских лосей от различных хищников и половозрастной состав жертв приведены в работах Язана (1972) и Филонова (1977). Вторым по значению фактором является гибель в реках во время сезонных миграций при переходе по непрочному льду. Часть лосей-быков погибает от травм, полученных в драках с соперниками во время гона. Смертность от естественных причин в 80-е годы составляла около 5 % от общей численности верхнепечорской популяции. Основные же потери популяции определялись главным образом антропогенными факторами: лицензионной охотой и браконьерством, на долю которых приходилось около 20 % (Нейфельд, 19906).

В целом по Республике Коми в 80-е годы лицензионное изъятие составляло около 12 %, ас учетом браконьерства — более 19 % от общего поголовья (Полежаев, 1994).

При многолетнем изучении болезней лося в районе Печоро-Илычского заповедника не было зарегистрировано ни одного случая гибели животных от инфекционных или паразитарных заболеваний (Кнорре, 1959; Кожухов, 1965). Паразитами лося здесь являются кровососущие насекомые (слепни, мошки, мокрецы, комары, мухи-кровососки), носоглоточный овод и несколько видов гельминтов.

Среди насекомых-паразитов лося важнейшее место занимает носоглоточный овод — Cephenomyia ulrichi (Кнорре, 1957). Лоси панически боятся овода. При его появлении они приходят в крайнее возбуждение, бегают до изнеможения, затем ложатся в тень или в воду, опускают голову к земле или воде и часами отлеживаются в таком положении. Самка овода в жаркие солнечные дни впрыскивает яйца в носовую полость лося, откуда личинки самостоятельно заползают в носоглотку, решетчатую кость, гортань, где закрепляются и развиваются около 10 мес. Нападение носоглоточного овода на лосей отмечено в период с 6 июня по 24 сентября. Интенсивность заражения лосей личинками этого паразита достигает 65 %, причем молодые лоси первого года жизни менее заражены, чем взрослые. В мае и сентябре у большинства печорских лосей находили муху-кровососку сем. Hippoboscidae. Даже у 10-дневных лосят только с передних конечностей снимали более 40 экз. этого паразита. При массовом нападении муха сильно беспокоит зверей и они начинают чесаться. Двукрылые кровососущие, главным образом разные виды слепней, доставляют большое беспокойство лосям в течение всего лета, особенно в жаркие периоды. От них страдают как новорожденные лосята, так и взрослые животные. У некоторых особей в середине лета ахиллесовы сухожилия представляют сплошную рану, покрытую кровососами и постоянно кровоточащую.

Гельминтофауна лосей региона изучена недостаточно. Кнорре (1953, 1959) в районе Печоро-Илычского заповедника гельминтозной инвазии не нашел. Эвранова (1954), обследовав здесь 6 лосей, установила крайне низкую зараженность и обнаружила два вида гельминтов: Taenia hydati- gena Pallas, 1766 и Trichocephalus skrjabini Baskakow, 1924. По данным Кожухова (1965), из 420 диких лосей, добытых в охотничьем хозяйстве, в 1956 г. цистицеркоз установлен у 68 животных. Зараженность составила около 16 % при интенсивности от 1 до 25 цистицерок. Одомашненные лоси до 1962 г. были поголовно заражены этим заболеванием. Интенсивность зараженности у отдельных особей доходила до 120 экз. У всех отстрелянных зверей были также обнаружены нематоды сем. Trichostron- gylidae, у отдельных особей их насчитывали от 300 до 1000 экз. В 1961 г. у погибшего годовалого одомашненного лосенка был обнаружен один экз. Setaria labiatopapillosa. Филярии рода Onchocerca были найдены у 3 взрослых лосей. У одной взрослой лосихи обнаружили пузыри со сколек- сами, характерными для Echinicoccus granulosus. При неполном гельмин-тологическом исследовании трех зверей В. Ф. Юшковым обнаружены личиночные формы трех видов цестод.

Лось является промежуточным хозяином для названных паразитов, половозрелые формы которых паразитируют у хищных млекопитающих сем. Canidae.

Хозяйственное значение. Лось — важный объект промысловой и спортивной охоты в регионе. Основной способ охоты, который применяют практически все охотники, — индивидуальный отстрел с подхода. Результативность его, как правило, невелика и во многом зависит от характера снежного покрова и погоды. С появлением у охотников в 80-е годы снегоходов увеличилась эффективность охоты за счет освоения большей территории и облегчения доставки продукции. Но это одновременно привело и к большой бесконтрольности лосиного промысла. Разработанные новые методы отстрела лосей в лосепромысловых хозяй-ствах на путях сезонных миграций (Шубин, Язан, 1958; Язан, 1961, 1962а) и с использованием авиатехники (Макридин, 1978), которые были эконо-мически эффективны при высокой численности вида, оказались нерента-бельными в период депрессии и в настоящее время нигде не применяются.

Объем лицензионной добычи в Республике Коми с 1975 по 1984 г. увеличился с 362 до 1452 особей (Тюрнин, 1986), а к 1989 г. — до 3070 особей (Полежаев, 1994).

Источник - abc-24.info

Замена втулок переднего стабилизатора посмотреть.