Живой мир

Гренландский тюлень или лысун 2

Гренландский тюлень или лысун 2

Питание. Во время размножения в начале марта в Белом море у большинства кормящих самок желудки были пустыми. Содержимое было найдено только у 12.3 и 9.6 % из собранных желудков в 1989 и 1993 гг. соответственно. Сырой вес содержимого в этих желудках был между 5—100 г (обычно 5—10 г), и число объектов питания — 1—100 шт. на один желудок. У этих кормящихся тюленей рацион питания состоял главным образом из ракообразных, в частности амфипод (Paratemisto sp.), и нескольких видов креветок.

Анализ содержимого желудков и кишечников гренландских тюленей, добытых в Белом море в течение линьки в апреле—мае 1992 г., показал низкий уровень пищевого потребления. Все проверенные желудки были пустыми. В кишечниках обнаружены рыба (96.4 %) и ракообразные (63.9 %). В южных частях Белого моря доминировали амфиподы (Paratemisto sp.), мойва, беломорская сельдь (Clupea harengus maresalbi), бельдюга (Zoarces viviparus) (табл. 109). На севере моря тюлени питались в основном мойвой, песчанкой, беломорской сельдью, креветками, корюшкой (Nilssen et al., 1995).

В марте—апреле в Варангер-фъорд пища обнаружена у 83.4 % тюленей. Средний сырой вес содержимого был 1135 (24—5910) г. Приблизительно 99 % рациона питания (по числу и массе) составляла мойва (Mallotus villosus), несколько экземпляров трески (Gadus morhua) и песчанки (Ammodytes sp.).

В юго-восточной части Баренцева моря приблизительно 99 % желудков были пустыми, в то время как около 37 % кишечников имели содержимое (47 тюленей). Средний сырой вес содержимого в желудке был 87 (6—240) г. Основной рацион питания состоял главным образом из креветок, мойвы, трески (Gadus morhua), сайды (Pollachius virens), бычков и камбалы (Hippoglossoides platessoides). Ракообразные найдены в 82.6, отолиты — в 95.6 % кишечников.

Осенью и зимой основу питания тюленей в этом районе составляют: сайка, сельдь, навага и некоторые другие виды рыб и ракообразных.

Численность. Численность и состояние запасов гренландского тюленя беломорской популяции постоянно находится под контролем ученых России и Норвегии. Имеются сотни статей и монографий, в которых рассматриваются эти вопросы (Хузин, 1972; Чапский, 1976, и др.). Начиная с 1927 г. численность тюленей определяли при помощи авиасъемки лежащих на льдах тюленей. Первые две авиасъемки дали следующие результаты: 1927 г. — 1.0 млн, 1928 г. — 3.0—3.5 млн. В последующие годы на фотоснимках насчитывали следующее количество животных: 1947 г. — 1.2 млн, 1957 г. — 1.2—1.5 млн, середина 60-х годов — 0.4—0.7 млн, конец 80-х—начало 90-х годов 0.4—0.8 млн тюленей. В 1960—1965 гг. было отмечено снижение численности тюленя, причиной которого послужил интенсивный промысел до и после второй мировой войны (табл. 110). В результате введения запрета на добычу половозрелых самок на щепных залежках и сокращения объемов добычи тюленей более чем в два раза в конце 60-х и 70-х годов начался рост численности популяции. Однако с 80-х годов численность тюленя начала вновь уменьшаться, и эта тенденция сохранялась до середины 90-х годов, несмотря на введение ряда ограничений на его добычу. Главной причиной уменьшения численности тюленя является ухудшение его кормовой базы, в первую очередь колебания запасов мойвы. Так, например, в результатерезкого снижения запасов мойвы в 1985—1988 гг. последовала массовая гибель от голода первогодков и взрослых тюленей. Особенно высокой их гибель была в 1987 г., которая оценивалась как «драматическая» (Haug, Nilssen, 1994), или «катастрофическая» (Potelov, Svetochev, 1993). В результате роста запаса мойвы в 1990—1992 гг. значительно уменьшилась и смертность первогодков. Одновременно увеличились темпы прироста популяции. Новое снижение численности мойвы в 1993—1996 гг. вновь вызвало «катастрофическую» гибель детенышей. Взрослые же звери перешли на питание сельдью и треской. Ожидается, что с 1997 г. начнется рост запасов мойвы и последует рост численности тюленя.

Размножение. В 1962—1965 гг. на линных залежках было исследовано 47 самок трехлетнего возраста. Ни у одной из них не обнаружено желтых тел беременности и овуляции, среди 52 самок четырехлетних было 38 (73 %). Средний возраст, в котором происходила первая овуляция, составил: в 1962 г. — 4.60 года, в 1963 г. — 4.78 года, в 1964 г. — 4.94 года, в 1965 г. — 4.35 года. По материалам, собранным на щенных залежках, самок, впервые овулировавших в 3-летнем возрасте, было в 1963 г. — 24.1 %, в 1964 г. — 24.68 %; в 4-летнем возрасте: в 1963 г. — 39.75 %, в 1964 г. — 27.66 %; в 5-летнем: в 1963 г. — 24.1 %, в 1964 г. — 23.38 %; в 6-летнем: в 1963 г. — 9.64 %, в 1964 г. — 14.29 %; в 7-летнем: в 1963 г. — 2.41 %, в 1964 г. — 0 %. Средний возраст впервые овулировавших в 1962 г. был 4.52 года, в 1963—1964 гг. — 4.27 года. Среди самок, добытых на щенных залежках, впервые рожавших было в 1962 г. — 24.75 %, в 1963 г. — 11.84 и в 1964 г. — 12.12 % (Хузин, 1972).

По данным Назаренко (1984), в 70-х—начале 80-х годов в возрасте 3 лет созревало не более 10 % самок. Основное их количество начинало спариваться в 5—6 лет, а некоторые — в 7—8 лет.

Норвежские ученые (Kjellqwist и др., 1995), исследовавшие яичники самок, добытых в юго-восточной части Баренцева моря, пришли к следующим выводам.

1. В 50-х и 60-х годах самки становились половозрелыми в 3—7 лет (Яковенко, Назаренко, 1967). В 1990—1993 гг. — в 4—11 лет. Средний возраст наступления половой зрелости у самок увеличился с 5.5 лет (1963—1972 гг.) до 6.7 лет (1976—1985 гг.) и даже до 8.1 года (1990— 1993 гг.).

2. Самцы становились половозрелыми в 1963—1972 гг. в возрасте 4—7 лет, а в 1990—1993 гт. — в 6—9 лет. Столь значительное ухудшение биостатических показателей объясняется ухудшением кормовой базы тюленя (см. раздел Питание).

По Чапскому (1976), спаривание тюленей начинается в конце первой декады марта и заканчивается в конце марта. Общая продолжительность спаривания составляет около 1.5—2 нед. Некоторые исследователи (Смирнов, 1903) говорят о более поздних сроках спаривания. Беременность продолжается 11.5 (Чапский, 1976) или 11 мес (Назарен-ко, 1984). Диапауза на стадии бластоциста продолжается 2—3 мес.

Источник - abc-24.info

Читинские путаны с грудью 2-3 размера здесь http://prostitutkichity24.org/grud-2-3-razmer/