Живой мир

Гренландский тюлень или лысун

Гренландский тюлень или лысун

Формирование щенных залежек происходит в третьей декаде февраля. Беременные самки и половозрелые самцы заходят в южную часть Горла Белого моря, иногда проникают в северо-восточную часть Двинского залива или в северную часть бассейна. Щенка происходит с 25 февраля по 5 марта. Густая сеть разводий, создаваемая приливно-отливными течениями, способствует равномерному распределению зверей по залежке. Во время формирования щенных залежек самцы и самки ложатся на льдах плотными группами, напоминающими линные залежки, но перед родами самки отползают от них. Самцы же рассредоточиваются по залежке небольшими группами. К 1 марта этот процесс приобретает массовый характер. В места щенения приплывают все новые стада половозрелых тюленей, и площадь детской залежки интенсивно увеличивается. В ближайших районах образуются новые залежки и этот процесс продолжается, пока не отщенятся все самки. Отщенившиеся самки в течение 12—15 дней выкармливают детенышей молоком. Благодаря высокому содержанию в молоке жира, белков, минеральных, биологических и активных веществ вес детеныша увеличивается с 8—12 до 30—40 кг (у отдельных до 50 кг). Преобладающие в это время года ветры южных направлений выносят залежки на север Белого моря и южные районы Баренцева моря.

После окончания лактации самки покидают детенышей и уходят в районы, богатые пищей. Детеныши же после смены первичного эмбрионального белого волоса на вторичный серый мигрируют в Баренцево море и, следуя вдоль кромки дрейфующего льда на северо-запад, приходят в богатые кормом районы.

В апреле на льдах Баренцева и Белого морей начинают формироваться так называемые «линные» залежки тюленей в возрасте 1 год и старше. Как правило, они располагаются вблизи кромки дрейфующих льдов, чаще на отдельных «языках» и «косах». В это время звери избегают сплоченных ветрами льдов и ложатся вдоль разводий или на окраине кромки льда. Смена старого волоса на новый у тюленей протекает в апреле—июне (у отдельных в июле и даже в начале августа). Численность тюленей на линных залежках максимальной бывает в конце апреля—первой половине мая. Продолжительность нахождения тюленей на льдах сильно варьирует. Иногда они лежат на одних и тех же льдинах по нескольку дней, а иногда покидают районы линьки в первые же сутки.

Враги. Ежегодно с июня по октябрь детеныши гренландского тюленя мигрируют к кромке дрейфующего льда в район Шпицбергена—Земля Франца-Иосифа—Новая Земля, где кормятся пелагическими ракообразными и рыбой. В это же время в район нагула тюленей устремляются сотни и тысячи белых медведей поодиночке и группами до 7 зверей. По данным Т. Ларсена (Успенский, 1989), в этом районе обитает более 5000 медведей. Один медведь съедает за год 50 тюленей. По нашим данным (см. раздел «Белый медведь»), более 10 000 медведей съедают за год по 100 тюленей каждый. Наблюдения с судов и самолетов (1965—1996 гг.) показали, что на кромке дрейфующего льда встречаемость хищников наиболее высока в районах крупных скоплений гренландского тюленя. В этих районах на льдах неоднократно находили останки тюленей. Серок, как правило, медведь съедает целиком, и на месте пиршества остается только кровавое пятно и небольшие кучки костей. Убитых крупных тюленей находили иногда лишь слегка погрызенными или со съеденной шкурой и салом. Успенский (1989), ссылаясь на А. Педерсена, пишет, что медведь, нападая на щенную залежку гренландского тюленя в Гренландском море, производит большие опустошения, продолжая убивать бельков и после насыщения. Подобный случай наблюдал и М. Я. Яковенко (устное сообщение).

К сожалению, сведения о питании белого медведя на окраинах дрейфующих льдов очень скудны, тем не менее, учитывая то, что численность медведя в районах нагула тюленей высока, а добыть детеныша для него не представляет большого труда, можно предположить, что он ежегодно съедает более 10 тыс. детенышей, возможно 50—100 тыс.

Тюленями (в основном первогодками) также питаются полярная акула, косатка и морж.

Хозяйственное значение. Запасы беломорской популяция гренландского тюленя традиционно осваиваются русскими и норвежскими зверобоями на дрейфующих льдах Белого и юго-восточной части Баренцева морей. Она сильно эксплуатировалась в период с 1900 по 1963 гг. (табл. 110). В результате запас ее к середине 60-х годов сократился приблизительно до 400 тыс. тюленей. Для востановления численности квота на добычу была сокращена со 100 тыс. (1955 г.) до 34 тыс. (1965 г.) тюленей в год. Одновременно был введен запрет на добычу взрослых самок на щенных залежках и сокращение объема добычи взрослых зверей на линных залежках.

Столь жесткие меры по регулированию промысла преследовали цель в короткий срок восстановить численность тюленя до уровня, позволяющего добывать 100 тыс. тюленей, не ухудшая состояния запаса популяции.

Столь жесткие меры, направленные на восстановление запасов грен-ландского тюленя, начали сказываться положительно. При ежегодном продуцировании 170 тыс. детенышей и добыче с 1977 г. по 50 тыс. тюленей, численность популяции начала увеличиваться приблизительно со скоростью 5 % в год (Benjaminsen, 1979). В 1981 г. квота была увеличена до 60 тыс., в 1982 г. — до 75 тыс. и в 1983 г. — до 82 тыс. ' тюленей в год. Однако в 1983 г. было отмечено увеличение смертности тюленя на первом году жизни, которая достигла катастрофически высокой величины в 1986—1988 гг. В связи с этим квота была снижена в 1988 г. до 70 тыс., а в 1989 г. — до 40 тыс. тюленей в год. Этот объем добычи сохранялся до 1996 г. Как выяснилось, причиной высокой смертности тюленя на первом году жизни являлось резкое снижение запаса мойвы — основного корма тюленя. Статистика добычи тюленей представлена в табл. 110.

Гренландский тюлень имеет огромное хозяйственное значение для народов северной Атлантики. Во многих странах мясо и жир его употребляют в пищу (в вареном, жареном, консервированном виде, производят различные сорта колбас и т. д.). В России оно используется в основном в качестве корма для пушных и сельскохозяйственных животных. Из него производят специальный препарат для микробиологической промышленности — бактофог. Жир идет на приготовление различных лекарственных препаратов, комбикормов и для технических целей. Из шкур выделывают меха, кожу и замшу.

Источник - abc-24.info