Волчеягодники — это кустарники, реже деревца из семейства волче-ягодниковых (Ihymelaeaceae) с красивыми тонкого аромата цветами. Растут они в субтропических и умеренных широтах Евразии, преимущественно в Юго-Восточной Азии, Гималаях, Иране и Средиземноморье. В мировой флоре насчитывается около 100 видов рода Daphne, 18 из них — в отечественной. Один из наиболее редких у нас — волчеягодник боровой (Daphne cneorum) — вечнозеленый кустарничек высотой 20— 50 см (изредка до 1 м), густо покрытый мелкими кожистыми листьями. В мае — начале июня (иногда повторно в августе — сентябре) на концах стеблей распускаются нежные розовые или вишневые цветки, собранные в соцветия в виде головок, и тогда живые ковры цветущего волчеягодника украшают леса и степные склоны, наполняя воздух сильным приятным ароматом.
Ареал этого растения сильно фрагментирован. На Восточно-Европейской равнине это три удаленные друг от друга территории: Волыно-Подолия и запад Украинского Полесья; Приднепровье и Среднерусская возвышенность. Отдельные популяции имеются также в Белоруссии и Брянской области.
Известный русский ботаник В. Б. Козо-Полянский описал растущий на Среднерусской возвышенности волчеягодник как самостоятельный вид (D. julia), так как он отличался от D. cneorum меньшими размерами (5—15 см), опадающими на зиму листьями, большим количеством цветков в соцветии (15—20), темной (вишнево-красной) окраской цветков, большей продолжительностью жизни (до 200 лет) и некоторыми другими признаками. Однако позднее Ю. Д. Клеопов, а затем Г. Э. Гроссет обнаружили значительную изменчивость этих признаков в других популяциях вида. Вместе с тем польский ботаник Ю. Мотыка считал, что и на Подольской возвышенности по меловым обнажением и степным участкам произрастает волчеягодник Юлии. Здесь он по сравнению с лесным видом — волчеягодником боровым — более светолюбив и нуждается в кальции, следовательно, условия произрастания D. julia на Подолии и Среднерусской возвышенности аналогичны, в обоих регионах вид входит в состав луговых петрофитных степей формации низкой осоки. Очевидно, правильнее все же считать его экотипом волчеягодника борового, сформировавшимся в сходных условиях удаленных друг от друга возвышенностей.
В целом волчеягодник боровой — вид светолюбивый, его лесные популяции на Восточно-Европейской равнине приурочены к светлым сосновым и дубово-сосновым лесам, а в западно-европейской части ареала — к соснякам и луговым степям; на территориях, прилегающих к Атлантическому океану и Средиземному морю, встречается в зарослях вереска, в горах Европы — на сухих склонах субальпийского пояса.
В Приднепровье волчеягодник растет на по ах, лежащих не прямо на карбонатных отложениях, а на толще (5—7 м) покрывающих их песков. Следует заметить, что и многие другие кустарники и травм известковых обнажение встречаются и на песках, если они не задернуты и не затенены. «Наблюдая кальцефил на почве, почти лишенной СаСОз, можно заключить, что мнение о разборчивости его к известковым почвам ошибочно. А между тем этот калифил растет за счет ионокальция в поглощенном комплексе,— писал известный эколог и фитоценолог А. П. Шенников. К тому же в верхних песчаных слоях сосновых лесов Украины, по данным В. К. Мякушко и соавторов, в 20 %-ной вытяжке содержится 7,9 % гидроксида кальция.
Как и многие другие растения, связанные с меловым субстратом, волчеягодник боровой в культуре хорошо растет на любой почве: очевидно, когда нет конкуренции с другими растениями, ему достаточно и очень небольшой концентрации ионов кальция. Более того, в некоторых местах Польши и Франции он растет на почвах, в которых эти ионы отсутствуют. В природе потребности организмов в кальции компенсируются химически близким стронцием, который, кстати, встречается и в карбонатных, и в кристаллических породах, и в осадочных отложениях. К кристаллическим и глинистым породам, лишенным извести, приурочен в Западной Европе подвид волчеягодника борового, известный под названием D. с. subsp. arbusculoides.
В популяциях волчеягодника преобладают стареющие особи, еще способные давать семена, но крайне редко встречаются молодые растения и , всходы. Причина этого — низкая семенная продуктивность, обусловленная большим количеством недоброкачественной пыльцы. В результате, даже на обильно и неоднократно цветущих растениях плоды образуются крайне редко: в Полесье и Приднепровье мы насчитывали в соцветиях по 15—20 цветков, но лишь изредка встречали единственный плод на генеративном побеге (в Центральной Европе плоды образуются только из 10—20% цветков).
Из-за низкого репродуктивного потенциала для волчеягодника пагубны любые антропогенные нарушения тех мест, где он растет. Особенно опасны для него замещение аборигенных лесов искусственными и террасирование степных склонов. Там, где вырубаются леса, плотность его популяций сначала резко увеличивается, но волчеягодник гибнет после механической обработки почвы под лесные культуры, ибо вероятность попадания семян и их прорастания крайне незначительна. Волчеягодник хорошо известен не только декоративными качествами, но и лекарственными свойствами. Сбор для медицинских целей или букетов тоже истощает его ресурсы.
Регрессивные изменения происходят по всему ареалу волчеягодника борового. За последние десятилетия уничтожено 8 его популяций на Украине, в том числе в окрестностях Киева. Еще в конце 70-х годов погибли многочисленные популяции в Загорской низменности (Словакия), возле городов Розвадув (Польша) и Кестхей (Венгрия). Из 95 известных местонахождение на земле Баден-Вюртемберг (ФРГ) уничтожено 36. Еще в 1969 г. оставалось всего несколько растений волчеягодника в горах французской Юры, а в провинции Бургундия он исчез полностью.
Как редкий реликтовый вид волчеягодник боровой внесен в «Красную книгу» и Красные книги, Украины и Белоруссии. Он находится под государственной охраной в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции, Италии и других европейских странах. Но одним этим волчеягодник не сохранишь — только забота о каждом местообитании поможет избежать вымирания этого реликтового вида. К сожалению, ныне ни в одной стране не обеспечена охрана всех мест, где он встречается. В СССР волчеягодник боровой охранялся в Центрально черноземном и Припятском заповедниках, в нескольких заказниках: Русско-Полянском (Черкасская область), который входит а состав проектируемого национального парка Большой Черкасский бор; на горах Белая, Лысая и Мкитра (Львовская область), Суском и заказнике Лысая гора (Ровенская область). К сожалению, в сеть природоохранительных территорий Приднепровья входят очень немногие популяции этого растения, в левобережной части региона охраняемых территорий нет совсем, как и в Волынском Полесье. Чтобы сохранить генофонд вида на Украине, необходимо организовать заказники в Бориспольском районе Киевской области, Черкасском и Смелянском районах Черкасской области, Маневичском районе Волынской области.
Поскольку в сохранении этого реликтового вида в равной мере заинтересованы 16 европейских стран, необходима координация мероприятий и обмен информацией. Быть может, наступило время создать научно-природоохранное общество и фонд специально для охраны этого и других видов рода Daphne, подобно существующему, например, обществу изучения и охраны орхидей.
Источник - abc-24.info
откачка септиков, откачка септика в гатчине .zero waste warszawa, food koktajl | Сауна саратова смотри здесь.