Живой мир

Степь — спутница человека в его многогранной деятельности

Степь — спутница человека в его многогранной деятельности

Степь — спутница человека в его многогранной деятельности, начиная с палеолита. Кочевое животноводство, земледелие, многочисленные завоеватели оставляли на ее лике «антропогенные шрамы» — опустошенные урочища и целые регионы, массивы пашни, которые в конце концов расчленили степную целину на клочки. Все это породило новые грозные явления планетарного масштаба: появились пыльные бури на эродированных землях, вместе с растительностью исчезли многие популяции животных и даже целые типы фитоценозов. Предполагали ли наши предки, что бездумное житие потомков на беспредельных просторах степей приведет к столь глобальным экологическим проблемам? Едва ли. Обширные, мало обжитые степные равнины, в избытке постелившие под корм скоту, небольшие масштабы переложного земледелия, какое-то время слабое проявление эрозионных процессов - долго не побуждали к залечиванию нанесенных земле ран. Слишком поздно человек понял, что природа не слепок, не бездушная сцена его «игр».

Степные экосистемы — сложнейшие естественные комплексы, возникшие при дефиците влаги на черноземах или сходных с ними почвах. Растительный покров степей — специфические травяные сообщества, в которых 50—70 % сухолюбивых растений (ксерофитов). Среди них важнейшее место занимают дерновинные злаки: типчаки, келерия, житняки, ковыли. Трудно представить степь без полыней, придающих неповторимый аромат травостою в знойный день и в ночную прохладу. Разные виды люцерны, астрагала и иных бобовых, растения многих других семейств формируют многокомпонентные степные и близкие к ним фитоценозы: прерии, пушты и т. д.

Флора на определенной степной площади в зависимости от почвенно-климатических условий, прошлой и современной хозяйственной деятельности и прочих причин может быть различной: на 1 м2 бывает и 15—20, и 30—50 видов растений из разных родов и семейств. Каждый вид, в свою очередь,— это особи разного возраста, от восходов-«младенцев» до взрослых и старческих.

Возрастные группы занимают определенные экологические ниши, входя в те или иные вертикальные ярусы, вступают в конкурентные отношения с соседями и т. д. Компоненты степи различаются и фенологией: одни виды цветут и дают семена очень рано — в апреле — мае, другие в середине лета, третьи осенью. Есть и такие, которые цветут и плодоносят все лето непрерывно.

Степь живет многообразием своих компонентов и выполняемых ими функций в фитоценозе, ей не нужны энергетические субсидии извне — удобрения, пестициды, агротехнический уход, они для степи (и луга) противопоказаны. Любое грубое вмешательство в степное сообщество вызывает дестабилизацию его состава, разрушение сложившихся биоэнергетических и пищевых процессах и связей, а в конечном итоги — деградацию всей само поддерживающейся и само воспроизводящейся экосистемы.

Опустынивание на местах таких бывших экосистем заставило ученых, понявших, что лучшая защита почв от эрозии — ее собственная растительная «шуба», задуматься о путях выхода из серьезного экологического кризиса во многих аридных областях мира. В 30—40-х годах Д. Кертис в Висконсинском университете (США) ставит эксперименты по восстановлению растительности прерии, используя для этого один из древнейших методов — пересадку кусков дерна с целинного на нарушенный участок, сеет семена наиболее приспособленных местных трав, пересаживает отдельные взрослые растения. Его соотечественники — С. Ирчер, К. Банч, А. Стоеш и некоторые другие исследователи, преследуя прикладные цели, пытаются восстановить кормовые угодья прерий, высевая три — пять виде дикорастущих трав. Естественно, этим путем много видную степь не воссоздать.

В нашей стране еще в начале века известный ботаник-географ, ученик В. В. Докучаева Г. И. Танфильев переездом из Старо-гренобльского уезда квадратный сажень дерна в Петербург и создал там демонстрационный степной участок. Так же возникли небольшие опытные степные делянки и в других городах — Москве, Харькова, Курске, Новосибирске. В Ставропольском ботаническом саду этим методом В. В. Скрипчинский с сотрудниками создали экспозиционный участок луге ой степи (около 1 га). По прошествии времени выяснилось, что через 8-—17 лет степи восстанавливаются до состояния, близкого к типовому.

Несмотря на энергичную пропаганду и горячее желание исследователей возродить степи, метод применялся лишь для создания научных экспозиций и быстрого задернения небольших нарушенных участков, ибо недостатки его были весьма убедительны: в одном месте нужно «оскальпировать» степь, чтобы на другом за много лет воссоздать ее (а что станется с оголенным участком целины?); трудоемкость метода не позволяла закрыть дерном большие площади; нужно было немало целинных степей, чтобы в достатке заготавливать дерн, и т. д. Факты оказались сильнее аргументов ревнителей метода дерна, признававших его единственно возможным для восстановления флористически богатых сообществ. Но альтернативы не было, так как попытки создать степь по-иному — высевая семена выборочно собранных видов растений — не принесли успеха. Сами сторонники метода дерна видели непреодолимую трудность в другом — в невозможности собрать семена всех растений эталонной степи. Добавлю, что если бы это и удалось на каком-то одном участке, сохранить количественное соотношение компонентов было бы невозможно, ведь семена разных видов не созревают одновременно, как пшеница на полях.

Мне тоже довелось быть участником дерновых экспериментов, оказавшихся мало приемлемыми. Мысль восстановить степь иным способом пришла неожиданно. В один из погожих дней начала сентября 1974 г., будучи на горе Стрижамент близ Ставрополя среди превосходной не скошенной целины, ученные были поражен необычайным обилием семян на многих видах растений. А что если запустить в это море семян комбайн? Ведь можно собрать смесь, которую дает сама природа.

Чтобы осуществить идею, годились и небольшие участки целины, сохранившиеся, к счастью, в любом районе степной зоны, и даже фрагменты степи на скифских курганах среди пашни. Как будто просто решалась непреодолимая для многих рекультиваторов степи проблема — воссоздать ее во всем природном многообразии: собрав созревшие в разное время семена за два-три укоса (с нужным интервалом) и высеяв смесь, можно обеспечить флористическую полноценность фитоценоза. Кроме того, метод казался экологически целесообразным (исходный семенной участок оставался невредимым и мог сколь угодно долго служить для сбора семян) и экономически выгодным (хозяйствам, имеющим остатки целины, не нужно покупать на стороне дорогой семенной материал). Воплощение виделось вполне реальным, к радости, меня поддержал мой учитель, крупный геоботаник и флорист В. Г. Танфильев.

Первое, с чего предстояло начать,— подготовить почву для будущей степи. Те бросовые земли, на которых только и можно было начать эксперимент,— это выродившиеся пастбища, приселенные выгоны, пустыри, участки вдоль дорог, неухоженные стадионы, эродированные старопахотные земли, заброшенные карьеры и т. д., обычно заросшие одно- и многолетними сорными растениями. Если их не уничтожить, они не оставят всходам степных трав ни света, ни питательных веществ, ни жизненного пространства. Поэтому почву обрабатывали дисковыми орудиями (в два-три следа), иногда, если эрозия не была слишком сильной, вспахивали на глубину 16—18 см.

Почву под степь нужно готовить так, чтобы ко времени высева смеси прежняя бурьянистая растительность была уничтожена, а сеять полосами (шириной 30—40 м), оставляя между ними такой же ширины не вспаханные кулисы. По прошествии двух-трех лет, когда на засеянных полосах восстановится степная растительность, можно обрабатывать и засевать и кулисы.

Эталоном восстанавливаемого степного фитоценоза (семенным участком) может быть любой клочок целины или старо возрастной залежи, где флористический состав наиболее полон, т. е. имеются зональные доминанты и сопутствующие им виды. Если на 1 м2 степного участка 15—20 целинных видов — это убедительный аргумент для отбора его в качестве семенного. Опыт показывает, правда, что можно убирать смесь семян с разрозненных, но однотипных травостоев и объединять ее. Чтобы следить, как восстанавливается степь, еще до сбора семян нужно подробно, описать флористический состав и обилие видов на семенных участках, учесть урожайность.

Сроки сбора смеси семян и число укосов в разных географических зонах и даже на склонах различных экспозиций, конечно же, отличаются, тут экспериментаторы должны ориентироваться на характер фенологии растений. Ученые на Северном Кавказе отработали специальный график сбора семян в четыре этапа (таблица), по которому удается взять с эталона степи (луга) фактически весь состав флоры. Заготовка посевных смесей — самое важное звено нового метода ускоренного восстановления степи, отдельные растения в которой сжились со средой и друг с другом за многие века и даже тысячелетия. Правда, для производственных целей можно ограничиться и неполным флористическим составом — 80— 90 % видов от исходного их числа на эталонном участке вполне достаточно, а собрать их удается за две уборки в разные сроки. Время основной заготовки — это период созревания семян доминирующих видов (злаков).

Обычно ученые заготавливают сложную природную смесь семян либо в виде листостебельной массы (попросту — сена), либо одних семян силосоуборочными машинами или комбайнами. В южных районах люди «сеют степь» под зиму (конец августа — начало сентября) или весной (в февральские «окна»). Смесь семян рассеивается по вспаханной почве тонким слоем и тщательно прикатывается, чтобы их не сдул ветер.

Эродированные угодья и бросовые земли, на которых в первую очередь и воссоздается степь, содержат множество семян сорняков, способных быстро прорасти и дать мощные растения. Чтобы они не перехватывали влагу и питательные вещества у высеянных степных видов, полезно в первое же лето скашивать травы молодого сообщества два-три раза с интервалом в 20—30 дней. Медленно растущим целинным травам это почти не повредит, так как они не захватываются косилкой, даже пойдет на пользу: улучшится освещенность молодых посевов, почва обогатится органикой, снизится конкурентное давление на всходы и т. д.

Многие остатки целины, как известно, не столь богаты хорошими кормовыми или иными хозяйственно ценными растениями. На большинстве степных клочков ничтожно мала доля бобовых трав — источников белка, столь важного, например, в производстве кормов. Поэтому иногда приходится искусственно обогащать ими степные смеси, добавляя семена сортовых или дикорастущих бобовых, а то и других растений, в которых нуждается хозяйство. Исходя из его потребностей, в агростепь (так ученые называют вновь созданные фитоценозы, чтобы отличить их от настоящей степной целины) -можно вносить злаки, лекарственные, технические, медоносные растения. Какими бы видами ни дополнялась агростепь, засевать ее нужно комбинированной смесью семян — природных степных и дополняющих видов, чтобы избежать конкуренции между растениями разного возраста. Если хозяйственно ценные виды подсевать в уже сформировавшийся степной травостой, взрослые растения подавят всходы подсеянных, и желаемого эффекта достичь не удастся.

Метод восстановления степи уже используется в нескольких районах Ставропольского края, его начали испытывать в Краснодарском крае и Волгоградской области — пока степь высеяна на 1000 га эродированных земель. Вот краткая характеристика одного из участков восстановленной степи в Шпаковском районе Ставрополья: на 100 м2 учетной площади растут 60 видов трав, которые покрывают поверхность почвы на 90—100 %; травостой трехъярусный — 15, 50 и 70 см; за вегетационный период с марта по октябрь сменяются пять-шесть красочных аспектов (аспект — внешний вид растительного сообщества), особенно многоцветна степь во второй декаде июня. Флора, как и должно для луговой степи, насыщена злаками: типчаками (два вида), ковылями (два вида), есть келерия стройная, кострец береговой, тимофеевка степная и т. д.; множество бобовых (люцерна румынская и хмеле-видная, эспарцет донской, лядвенец кавказский, клевер горный, сходный, средний и прочие, язвенник многолистный, вязель пестрый и т. д.). Из многочисленных видов разнотравья часты дубровник обыкновенный, чабрец Маршалла, синяк красный, истод кавказский, лабазник обыкновенный, лен жильчатый, пион узколистный, кокушник комарниковый и многие другие растения, придающие агростепи сходство с целинным эталоном. В степь вернулись многочисленные группы мелких животных: дождевые черви, шмели, дикие пчелы-листорезы,

За период разработки метода восстановления степей и лугов выявились многие тонкости нового направления, которыми ученые готовы поделиться со всеми, кто им заинтересуется. Полная технология посева степи с использованием машин и орудий разработана в НПО «Нива Ставрополья» и Ставропольском ботаническом саду, где можно получить необходимые консультации.

Разрушенные степные сообщества могут восстанавливаться и стихийно, но этот процесс длится 70—100 лет, а то и более, так как проходит через ряд стадий, начиная с той, в которой преобладает бурьян, затем растения с хорошо развитыми корневищами, потом — с видами субзональной растительности и, наконец, зональной. Метод посева степи сокращает этот срок в 30—50 раз, и в этом его реальные преимущества. Привлекательно и то, что со второго года агростепь сама становится источником посевных смесей трав, следовательно, метод обладает громадными возможностями воспроизводства генофонда степи, прерии и других типов сообществ: смесью семян с гектара «плодоносящей» на второе лето степи можно засеять, в зависимости от погодных условий, от 5 до 10 га новой площади, т. е. расширять степь в геометрической прогрессии.

Разработанный метод создания агростепей дешев, доступен и прост. Опыт показывает, что, посеяв степь, можно оздоровить и возродить загубленные природные ландшафты, отдать наконец долг природе.

Источник - abc-24.info

базальная температура на 12 неделе беременности Любишь подчиняться - http://ryazan-intim.com/ryazan/bdsm/gospoja.html выбери себе госпожу.