Живой мир

Песец 4

Песец 4

Численность. Зависимость численности песца от состояния его кормовой базы несомненна. Чем выше численность леммингов, тем выше процент нор, заселяемых песцом, число выводков и выживаемость молод-няка. Зональность тундры оказывает существенное влияние на распространение песца по территории.

В тундровых угодьях Республики Коми ресурсы песца в период его высокой численности в 50-х годах достигали 3 тыс. особей. Зимой в северные районы подкочевывают песцы из Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов (Вайсфельд, 1985). В Ненецком автономном округе, где сосредоточены основные ресурсы песца, производительность угодий в первой половине 50-х годов составляла, по материалам землеустройства, 17 тыс. экз. (Скробов, 1960).

Биотопическое распределение. Плотность песцовых нор существенно различается по районам тундры. Она возрастает с юга на север, что объясняется геологическим и геоморфологическим строением местности, гидрологическим режимом, а также особенностями растительного покрова. Районы концентрации нор песца совпадают с повышениями и наибольшей изрезанностью рельефа. Недостаток мест с благоприятным для рытья нор механическим составом грунта наряду с преобладанием пониженных форм рельефа и густой кустарниковой растительностью служит причиной их низкой плотности в южных районах тундры.

Для норения песца наиболее благоприятна по характеру рельефа и механическому составу грунта территория Югорского п-ова. Норы здесь распределены по площади равномерно, плотность их достигает макси-мальных значений (табл. 16). На отдельных участках Болыпеземельской тундры (в верховьях р. Колвы, западнее р. Черная, около Вашуткиных озер и в бассейне Кары) плотность нор также достигает высоких значений. В южной тундре большая часть нор расположена на берегах рек и ручьев. Распределение нор соответствует рисунку речной сети. Водо-раздельные равнинные территории мало пригодны для норения.

Убежища. Основным убежищем песцу служит нора: сложное и долговременное сооружение. Одна из нор, обследованных на западе хребта Пай-Хой, имела 82 отнорка. Площадь норовища составила 750 м2. Возраст одной из нор, определенный по данным радиоуглеродного датирования, составил 5400 600 лет (Динесман, 1968). Нора, исследованная в западной части Югорского п-ова, была устроена в песчаном грунте на склоне берега р. Лымбадаяха. Площадь норовища — 70 м2. Три отнорка имели диаметр 22—25 см. Подземные ходы были сложно переплетены и направлены к центру, к гнездовой камере, имеющей три входа. Размер камеры 25 х 50 см, глубина расположения от поверхности 85 см. Несколько тупиковых ходов достигали глубины залегания вечной мерзлоты (120 см от поверхности). Радиально расходящиеся от гнездовой камеры ходы по периметру были соединены между собой кольцевым ходом. Общая протяженность ходов составила 37 м. Такое устройство норы позволяет перемещаться внутри жилища большому числу зверей. Щенки здесь надежно защищены от врагов, непогоды и кровососущих насекомых. Обычно неподалеку от гнездовой норы имеется несколько небольших нор с 1—3 отнорками, где самка отдыхает от подрастающих и начинающих беспокоить ее щенков.

Местами расположения нор служат повышенные формы рельефа с участками хорошо дренированного песчаного или супесчаного грунта. Чаще всего это берега рек и ручьев, озер, небольшие холмы и склоны іряд и увалов. Большая часть нор расположена на склонах южной экспозиции, быстрее освобождающихся от снега и глубже оттаивающих. Поблизости от норы обязательно имеется вода. Число отнорков не является достаточным основанием для определения возраста норы. Взрослые звери выкапывают или расчищают лишь 3—4 отнорка. Дальнейшее совершенствование норы является результатом роющей деятельности

Питание песца на востоке Большеземельской тундры по данным анализа пищевых остатков у нор щенков. Кроме того, на величину норы влияет размер холма или участка склона с благоприятным для рытья механическим составом грунта. В больших норах выводки песцов бывают почти ежегодно. Мелкие норы используются для выведения молодняка лишь при высокой численности грызунов. Нора, расположенная на таком участке, где количество пищи, необходимое для выкармливания молодняка, можно добыть лишь в особо благоприятные годы, редко заселяется и имеет небольшое число отнорков, хотя время ее существования может быть таким же, как и большой норы. Число отнорков является не столько показателем времени ее существования, сколько интенсивности ее использования для выведения потомства. Среднее число отнорков в конкретном районе тундры поэтому является важнейшей его экологической характеристикой.

На равнинной и заболоченной местности, где основным объектом питания песца становится сибирский лемминг, численность которого очень неустойчива и подвержена резким колебаниям, норы имеют в среднем 10—13 отнорков и заселяются лишь в периоды пика численности сибирского лемминга (через 3—5 лет). По мере возрастания изрезанности рельефа и разнообразия биотопов, число отнорков возрастет и на Югорском п-ове достигает 26.

Источник - abc-24.info

бассейн второе рождение