Питание. Список кормов песца содержит 29 наименований, из них 28 — животного происхождения. Ведущая роль в питании принадлежит мышевидным грызунам. Летом, даже в период депрессии численности.
Встречаемость кормовых объектов в питании песца весной и летом 1983 г. на востоке Югорского п-ова грызунов, их встречаемость составляет около 90 %, зимой в отдельные годы она доходит до 40 %. Среди мышевидных грызунов первое место принадлежит сибирскому леммингу. Он является постоянным компонентом рациона песца в Болыпеземельской тундре. Немного уступает ему по значению копытный лемминг. В отдельные годы отмечается высокая частота потребления узкочерепной полевки. Среди прочих мышевидных грызунов отмечается потребление песцом водяной полевки, темной полевки, полевки-экономки и лесных полевок — красной и рыжей. Эти виды не так широко распространены в тундре, и роль их в питании, как правило, невелика.
Заяц как объект питания не имеет большого значения. Установлено, что песцы не охотятся на зайцев, а питаются лишь остатками чужой добычи или погибшими зверьками. Встречи горностая в экскрементах и пищевых остатках песца единичны. Остатки северного оленя имеются почти у каждой норы песца. Имеет место нападение песцов на новорожденных телят.
Птицы и их яйца постоянно входят в рацион песца. В снежный период ведущая роль среди птиц принадлежит белой куропатке. Из водоплавающих птиц чаще всего добываются гуси (гуменник и белолобый), гага-гребенушка, морянка, морская чернеть и синьга. Однажды у норы песца встречен среди пищевых остатков лебедь. Встречи куликов в экскрементах и пищевых остатках редки. Воробьиные птицы, обычно слетки, являются довольно частой пищей песца в середине лета. Из хищных птиц изредка отмечаются канюк и белая сова. Яйца птиц отмечаются не только в летнем, но и в зимнем питании песца. Встречаемость их в летний период мало изменяется по годам и составляет 5.6—12.5 %. Чаще всего это яйца уток и гусей, изредка гагары, куропатки, воробьиных птиц и куликов. Рыба в питании песца очень редка.
Насекомые, несмотря на иногда высокую встречаемость в экскрементах, редко являются объектом преднамеренной добычи. Чаще всего они поедаются случайно, находясь на остатках пищи (личинки мух, трупоеды) или в желудках птиц. Значение этой группы кормов для песца невелико.
Яйца птиц хотя бы в небольшом количестве встречаются ежегодно во всех зонах тундры. В годы депрессии численности грызунов песцы поедают яйца гусей и лебедей, однако, грызуны все же составляют основу питания.
Несмотря на то что депрессия захватывает прежде всего популяцию сибирского лемминга, его доля в питании остается довольно высокой. Несмотря на резкое снижение численности, потребление узко-черепной полевки остается на прежнем уровне, а копытного лемминга возрастает более чем в три раза. Недостаток грызунов в значительной степени восполняется за счет птиц, встречаемость которых возрастает в четыре раза. На стадии подъема численности грызунов, когда запас их все еще недостаточно обеспечивает потребности песцов в корме, потребление птиц остается довольно высоким и возрастает частота встречаемости яиц. Доля узкочерепной полевки мало изменяется по годам.
Зависимость динамики численности песца от численности мышевидных грызунов является общеизвестным фактом. Чем выше численность грызунов, тем выше процент занятых песцами нор, плодовитость самок и выживаемость щенков.
Уровень воспроизводства популяции хищника зависит от численности леммингов, особенно сибирского, ограничен областью распространения и массового размножения леммингов.
В районе с изрезанным рельефом количественное соотношение леммингов и полевок более сбалансировано (табл. 23). Благодаря некоторому различию в динамике численности копытного и сибирского леммингов общий запас доступных кормов изменяется не так резко, как в районе с равнинным рельефом. В связи с этим в год низкой численности грызунов плотность населения песца в районах с равнинным рельефом снижается в 6 раз по сравнению с годом высокой численности грызунов, а в районе с изрезанным рельефом — в 3 раза. Число щенков на одного взрослого зверя изменяется соответственно в 7 и в 2 раза. Таким образом, в период депрессии численности грызунов районы с изрезанным рельефом наиболее продуктивны и являются стацией переживания песца.
В отличие от песца лисица более пластична в использовании кормов. При недостатке грызунов она легко переключается на птиц. Эффективность охоты лисицы на полевок выше, чем у песца. Благодаря этому она испытывает меньшее напряжение в фазу депрессии численности леммингов. Лисица способна более эффективно использовать кормовые ресурсы по сравнению с песцом.
Размножение. Размножение и смертность являются основными слагаемыми динамики численности популяции. Благодаря этим процессам достигается соответствие численности вида состоянию среды. Высокая практическая и теоретическая значимость этих процессов способствовали более полной изученности циклов размножения песца. Установлены сроки наступления гона и факторы, их определяющие, продолжительность беременности и плодовитость. Определена величина гибели молодняка на всех этапах развития.
Определение гибели щенков с периода имплантации до распада выводков основывалось, как правило, на наблюдениях за песцами в неволе или на сопоставлении среднего числа щенков в выводках и среднего числа плацентарных пятен у самок, добытых в период промысла. Оценка гибели щенков в норный период определялась путем подсчета плодных пятен в рогах матки самок, у которых предварительно было установлено число щенков в выводке.
Источник - abc-24.info
Тут Аттестат можно получить за 1 день