Живой мир

Песец 2

Песец 2

Песцы достигают половой зрелости уже на первом году жизни и могут участвовать в размножении в следующий после их рождения сезон в 8—11-месячном возрасте. Гистологический анализ полового цикла показал, что процессы сперматогенеза у молодых самцов идут менее интенсивно, чем у взрослых, и зрелая сперма появляется в придатках на месяц позже. Активный сперматогенез наблюдается в семенниках, достигших массы 2.6 г. Половая активность молодых самок также проявляется позже, чем у взрослых. Это вызывает значительную растянутость сроков гона и рождения молодняка.

Характер протекания гона зависит прежде всего от обеспеченности кормами в зимний период и погодных условий весны. Из метеорологических факторов на сроки гона наибольшее влияние оказывает температура. В оптимальных условиях гон в Большеземельской тундре длится с середины февраля до конца апреля. Пик гона приходится на март и начало апреля. Обычно он совпадает с периодом возвратной миграции к местам норения. После суровой зимы при низкой численности грызунов сроки гона могут задерживаться на месяц. Так, в 1983 г. парные следы песцов, указывающие на начало гона, начали встречаться на юго-востоке Большеземельской тундры только в начале апреля.

На востоке Югорского п-ова у с. Усть-Кара песцы появились только в конце апреля—начале мая. Это были в основном одиночные звери. Интенсивное таяние снега началось здесь только в середине июня. До этого времени песцы не расчищали нор, хотя отдельные пары держались в районе норения. Весной 1984 г. на востоке Большеземельской тундры и Югорского п-ова гон проходил вяло. Погодные условия прошедшей зимы и весной были благоприятными, но численность леммингов оставалась низкой. Продвижение одиночных песцов на север отмечено с конца февраля и продолжалось до мая. На Югорском п-ове гон интенсивно проходил в марте—апреле. Перемещение одиночек и групп по 3—5 зверей на северо-востоке полуострова вдоль моря наблюдалось до середины июня. Летом 1984 г. во всех обследованных районах норы с выводками были единичны.

Песец является моногамом, хотя отмечены случаи, когда один самец участвует в воспитании двух выводков. Формирование пар происходит в период гона, когда за самкой следует один, реже несколько самцов. Заняв нору, песцы охраняют свой участок от вторжения других особей. В этот период они интенсивно метят занятую территорию. Сложившиеся пары могут существовать не один год, занимая одни и те же норы. На островах отмечают образование семей, состоящих из выводка и трех и более взрослых.

В тех районах, где кормовые условия складываются неблагоприятно, песцы покидают расчищенные весной норы или не расчищают их вовсе, перемещаясь в более кормные районы тундры. Норы, расчищенные весной и покинутые зверями, неоднократно наблюдали в районах рек Большая Роговая (1980—1982 гг.), Адьзва (1981 г.) и на Югорском п-ове (1983—1984 гг.).

Беременность у песца продолжается 46—58, чаще всего 52—53 дня. В связи с растянутостью гона сроки рождения молодняка также бывают растянуты. Массовое выведение щенков наблюдается в конце мая—начале июня. Щенки рождаются, как правило, в норе. Изредка отмечаемые случаи рождения молодняка вне норы — в траве, в грудах плавника, в ямах среди кочек и других местах объясняются занятостью всех нор при высокой численности песца или сильным промерзанием нор. В выкармливании молодняка принимают участие оба родителя. В первые дни самка постоянно находится с выводком и не выходит из норы. Пищу ей приносит самец. При хорошей обеспеченности кормами самка не отлучается от выводка в течение всего периода лактации (примерно 1.5 мес) и большую часть времени проводит внутри или около норы. Если подросшие щенки ей сильно докучают, она отдыхает в отдельной норе, находящейся в 20—30 м от основного норовища. Позже самка тоже начинает охотиться, но отлучается на меньшее время, чем самец. Взрослые песцы приносят сразу несколько леммингов или птиц и оставляют добычу внутри норы или на поверхности. В кормные годы запасы пищи у норы могут достигать 8.6 кг.

Щенки начинают выходить из норы в возрасте 30—45 дней. Чем хуже условия питания, тем раньше щенки выходят из норы. В это время щенки питаются в основном пищей, приносимой родителями.

Инстинкт рытья возникает у щенков еще до выхода из норы и в первые дни пребывания на поверхности они очень охотно и эффективно занимаются рытьем, хотя это носит характер игры. В этот же период у щенков наблюдается проявление инстинкта запасания пищи. Мышкование, как и запасание пищи, у песцов является врожденным инстинктом. Первые щенки, содержавшиеся в неволе, начинали мышковать (26 июля) в возрасте 1.5—2 мес. Августовские щенки уже способны самостоятельно добывать пищу.

Время распада выводков зависит от обеспеченности кормами и приходится на конец июля и август.

Источник - abc-24.info

Раскрепощенные и страстные путаны с сайта prostitutki-strogino.ru знают все, о том, как довести мужчину до пика наслаждения. | Для вступления в наследство, вступление в наследство на землю.