Живой мир

Песец

Песец

Самый ранний случай нахождения щенков, ведущих самостоятельный образ жизни, отмечен 16 июля (1984 г.) на западе Югорского п-ова. Щенок (самка) был истощен и весил 850 г при длине тела 34.5 см. В годы, когда численность грызунов нарастает, выводки могут держаться в окрестностях нор до нового сезона размножения (отмечено один раз в 1985 г. на юго-востоке Большеземельской тундры).

Песец является одним из самых плодовитых зверей среди хищных млекопитающих. Число желтых тел у них колеблется от 7 до 30, в среднем 17 для взрослых зверей, что в 2—3 раза больше, чем у лисиц.

В отдельных случаях число плодных пятен на матке может достигать 26. Среднее число плацентарных пятен зависит от численности мышевидных грызунов. В фазу пика численности песца оно составляет 14.4 ± 1.4, в фазу депрессии — 13.5 ± 0.8, в фазу подъема — 8.2 ± 0.7 на размножавшуюся самку. Такая высокая потенциальная плодовитость наряду с эко- лого-физиологическими приспособлениями является мощным средством поддержания популяционного гомеостаза в условиях тундры.

Гибель молодняка бывает высока на всех этапах развития. При содержании зверей в неволе эмбриональная смертность достигает 50 %. Гибель щенков с периода имплантации до распада выводков оценивается в 14—54 %. Приведенные данные основаны на наблюдениях за песцами в неволе или на сопоставлении среднего числа щенков в выводках и среднего числа плацентарных пятен у самок, добытых в период промысла. Смертность щенков в норный период колебалась от 45 до 67 % и составляла в среднем 57 %. В дальнейшем размеры гибели щенков зависят от кормовых условий года и наиболее велики в периоды спада и депрессии численности леммингов. При переходе к самостоятельному образу жизни погибает в среднем 47 % щенков от их численности на норах. Основными причинами гибели молодняка являются гельминтозы и истощение. Потери от хищников, как правило, невелики, но в отдельных случаях могут достигать 65 %.

Охотничьим промыслом изымается 7—23, в среднем 16 % щенков, в среднем 52 % молодняка, сохранившегося к началу промысла. Общий размер гибели молодняка с момента имплантации в первый год жизни составляет в среднем 86 %.

Естественная гибель взрослых зверей оценивается в 8—20 %, а суммарная элиминация, включая промысловое изъятие, — 50 %.

В популяции песца широкое распространение имеет явление прохолостания, особенно характерное для самок-первогодок. В Болыпеземельской тундре участие самок в размножении колеблется от 20—40 до 70—100 % в зависимости от их возрастной структуры и обеспеченности кормами.

Анализ приведенных данных показывает, что успешность размножения песца определяется состоянием среды и прежде всего кормовыми условиями года. Главными механизмами, регулирующими численность хищника и ее соответствие условиям среды, являются элиминация молодняка и участие самок в размножении.

Хозяйственное значение. Средний уровень заготовок шкурок песца в Ненецком автономном округе снизился в 1976—1980 гг. в 2 раза, а в 1981—1983 гг. в 6 раз по сравнению с 1951—1955 гг. Шиляевой (1984) установлено, что на европейском Севере в 1955—1971 гг. происходило общее снижение численности песца: в годы высоких пиков через каждые 6 лет на 1.4—2 тыс. особей, а в годы низкой численности на 100—150 особей через каждые 3 года (рис. 4). В Коми АССР максимальное количество песцовых шкурок (11 500 шт.) было заготовлено в сезоне 1929—1930 гг. Динамика заготовок за 1950—1980 гг. показана на рис. 5. К настоящему времени заготовки снизились. Реально предположить, что одной из причин снижения численности и заготовок песца является хозяйственная деятельность человека в тундровой зоне. Антропогенное влияние на популяцию песца проявляется в форме непосредственного изъятия части животных в процессе охотничьего промысла и косвенно — посредством изменения среды и условий обитания вида.

Добыча песца в настоящее время регулируется, как правило, установ-ленными сроками без учета численности зверей. С улучшением техниче-ского оснащения охотников это может приводить к перепромыслу, осо-бенно в малокормные годы.

С 80-х годов большое распространение получила браконьерская охота с применением снегоходов. Особенно интенсивно она проводится во второй половине зимы и весной с установлением наста и увеличением продолжительности дня. Пресс промысла в весенний период ведет к подрыву маточного поголовья, сохранившегося к началу сезона размножения.

С ростом оснащенности населения транспортом усиливается действие фактора беспокойства. По данным Воркутинской охотинспекции, в районе насчитывается 550 снегоходов (по ориентировочным расчетам их более 200), которые дают возможность использовать для охоты и отдыха территорию в радиусе до 150 км от населенных пунктов. В последние годы заселение нор песцами в районе р. Большая Роговая (80 км от г. Воркута) не превышало 10—20 % от общего их числа. Норы, расположенные в ближайших окрестностях города, совсем не используются песцами для выведения щенков.

Изменение среды обитания песца в Большеземельской тундре пока имеют локальный характер и не являются главной причиной столь резкого снижения уровня заготовок шкурок. Однако воздействие человека на тундровые экосистемы уже достаточно велико и должно быть строго регламентировано, особенно на Югорском п-ове, имеющем большое значение в воспроизводстве европейской популяции песца.

В целях снижения отрицательного воздействия антропогенных факторов, необходима охрана мест концентрации нор песца и устранение фактора беспокойства. Восстановление заготовок и дальнейшее рациональное использование запасов песца возможно лишь при организации промысла на научной основе и строгом нормировании величины изъятия.

Источник - abc-24.info

Секс с проститутками в Кирове http://prostitutkikirova.org | Шикарные индивидуалки Кировского района с сервиса http://prostitutki-kemerovo.club/rajon/kirovskij/ готовы приехать к вам сразу после звонка. | Госпожа с веб-площадки http://prostitutkisaratova.top/girls-services/gospozha/ научит тебя полному подчинению.