Живой мир

Лесная куница

Лесная куница

Разовое потребление мясной пищи самцами составляет около 115 г. При достатке корма (крупная жертва, падаль) зверь выходит на кормежку несколько раз в сутки. Наибольший вес желудка с остатками мышевидных грызунов у самцов 56 г, у самок — 35 г (при весе пустого желудка соответственно не более 13 и 10 г). Замечено, что самец, съевший двух красных полевок или полевку и двух землероек, активно продолжает поиски корма. Пустой желудок не всегда является бесспорным показателем скудности кормовой базы, временное голодание — обычное явление в жизни хищников. В природе куницы редко бывают жирными. Очень высокая упитанность их — свидетельство временного обилия пищи, необычайной легкости ее добывания.

Размножение. Обзор литературы не дает ясного представления о сроках и темпах размножения этого вида в регионе. Сведения, поступающие от охотников, разноречивы и зачастую сомнительны. Поэтому достоверность данных, получаемых от корреспондентов, не высока. По данным литературы, сроки размножения куницы растянуты, детенышей находили, начиная с февраля по июль. Принимая во внимание тот факт, что аномалии в размножении куницы нередки, с этим трудно не согласиться.

В северной подзоне тайги вес органов размножения самок в стадии покоя и неполовозрелых особей — сеголеток — колеблется от 150 до 900 мг, длина рогов матки от 41 до 70 мм. В последней декаде марта встречались взрослые самки с гиперемированными матками, вес которых был 2.1—2.5 г, длина рогов — 43.0—75.0 мм, их диаметр — 4.5 мм, т. е. органы размножения были увеличены, но плацентарные вздутия отсутствовали. Не исключено, что подобные изменения генеративных органов наблюдаются у половозрелых, но прохолоставших самок. Анализ состоя-ния половых органов и процесс развития эмбрионов дают возможность уточнить сроки размножения зверей (табл. 54). Беременные самки в третьей декаде марта имели довольно крупные эмбрионы. В первой декаде апреля зародыши уже хорошо развиты, а в середине месяца по размерам они близки к новорожденным. У самки, добытой в первой декаде апреля, были хорошо заметны соски, высота их 4.5—5.0 мм, диаметр — 3.5— 4.4 мм, вес млечных желез — 10 г. На Приполярном Урале в середине апреля у взрослой самки размеры эмбрионов с околоплодными оболочками составляли 68 х 29 мм. Другая, обследованная 8 мая, имела двух зародышей с длиной тела по 57.5 мм. Можно считать, что в северной тайге на широте Приполярного Урала—средней части Тиманского кряжа период массового рождения детенышей приходится на конец апреля— первую половину мая. Для куниц Кировской обл. указываются более ранние сроки щенения (Граков, 1976а), которые могут быть объяснены лучшими условиями существования. В средней подзоне тайги на одну размножавшуюся самку приходится 3.3 эмбриона (Юргенсон, 1947; Теп-лов, 1960). В целом для Республики Коми, по данным корреспондентов, количество молодых в выводке составляет 3.1 ±0.17 (Граков, 1981). Потенциальная плодовитость лесной куницы для Республики Коми, оп-ределенная нами по количеству эмбрионов, равна 3.12. Более четырех эмбрионов у куниц в регионе не зарегистрировано. С. М. Сокольский, просмотрев яичники 20 самок, добытых на сопредельной с заповедником территории, в возрасте 1 и старше обнаружил от 1 до 6, в среднем 3.4 ±0.25 желтых тел.

Вес генеративных органов двух взрослых уральских самцов, готовых к размножению, в июле был 1.0 и 1.1 г, размеры — 8 х 14 мм. В состоянии покоя масса семенника взрослого самца составляла 85—300, в среднем 187 мг; размер — 11.6 х 6.5 мм. Семенники трех самцов, добытых в конце марта, были размером 14 х 8 мм, массой 350, 460 и 520 мг. К концу марта хорошо заметно увеличение семенников, хотя до полного их развития еще далеко.

Развитие генеративных органов безусловно оказывает влияние на поведение зверей, но только этим нельзя объяснить весеннее возбуждение куниц. Последнее вызвано многими факторами. Оно наблюдается не у всех особей и зависит от погодных условий весны. На Тиманском кряже оживление наблюдается с конца марта. На Приполярном Урале, где весенняя погода менее устойчива, куница активизируется во второй половине апреля. Самцы не преследуют самок и повышенного интереса к ним не проявляют. Однако в это время звери производят тщательную «маркировку» своих участков. Биологический смысл ее — равномерное размещение зверей по территории. Кроме того, знакомство взрослых самцов во время дальних весенних забегов может способствовать и формированию пар во время гона. Самки в этот период болезненно реагируют на вторжение на их территорию других куниц. Их поведение весной по отношению к пришельцам следует расценивать, как отношение к потенциальным нахлебникам, пищевым конкурентам.

Враги. Из пернатых хищников врагами лесной куницы могут быть филин, орлан-белохвост и беркут, под гнездами которых в тайге всегда можно найти куньи кости, в том числе и взрослых животных. Из наземных врагов, опасных для куницы, следует назвать росомаху, волка, рысь и бурого медведя.

Практическое значение. Лесная куница — один из важных в экономическом отношении промысловых зверей. Малочисленная в таежных районах европейского Севера в 20—30-х годах нашего столетия, она стала обычной на всей территории региона. С ростом численности куницы изменилось отношение к ней как к объекту охоничьего промысла. В 30-е годы коми-охотники добывали зверя не только из-за высокой стоимости его шкурки (20 руб.), но и из-за большого вреда, который, как считалось, куница наносила белке. Промысел белки тогда играл наиболее важную роль в бюджете местного населения, составляя 75 % дохода от охотничьего промысла (Лобачев, 1932). В результате мер по охране куницы численность ее восстановилась. В 60-е годы она стала одним из основных промысловых зверей в Республике Коми, который в настоящее время определяет материальную заинтересованность охотников. В 1976— 1980 гг. удельный вес ее составил 37 % стоимости заготовленной пушнины, в 1987 г. — 52.4 %.

Освоение природных ресурсов Севера сопровождается большими перестройками исторически сложившихся биоценозов. При этом усиливается воздействие человека на среду обитания промысловых животных, в том числе и лесную куницу. Особенно большое влияние оказывают интенсивные лесозаготовки с использованием современной технологии рубки леса. В районах интенсивных лесоразработок, освоения других природных ресурсов, а также выполнения изыскательных работ проживает в основном приезжее население. Процветает «черный рынок». Шкурки добытых куниц в заготовки не попадают, хотя промысел ведется интенсивно. В регионе число «оседающих» шкурок лесной куницы превышает количество сдаваемых государству.

На основании зимних учетов и объема заготовок пушнины общий запас куницы в Республике Коми объединением Комипромохота оценивался в 13—17 тыс. в зависимости от стадии динамики численности. При этом не учитывалось количество куньих шкурок, которое остается у населения. С учетом всего количества ежегодно добываемых зверей в благоприятные годы общий запас куницы в Республике Коми достигает 20 тыс. особей. При современном состоянии охотничьих угодий это количество зверей близко к максимальному.

Источник - abc-24.info

Замена амортизаторов цена, bmw по материалам сайта. | Для семейной пары красотки сайта http://kemerovo-dosug.com/s/kemerovo1/intim-kategoriya/uslugi_semeynoy_pare-38 приберегли горяченькое. | Каждая куртизанка портала http://novosibirsk-dosug.com/s/novosibirsk1/p/vyezd-2 с радостью посетит вас сегодня ночью. | Отопительные котлы на дровах цены на сайте http://www.центр-печей.рф.