Живой мир

Лесная куница

Лесная куница

Разовое потребление мясной пищи самцами составляет около 115 г. При достатке корма (крупная жертва, падаль) зверь выходит на кормежку несколько раз в сутки.

Лесная куница 2

Лесная куница 2

Молодые самцы по типу питания сходны с самками и могут занимать те же стации. В таежных массивах, где биотопическое разнообразие не так ярко выражено, самцы и самки распределяются равномернее, диффузно

Лесная куница 3

Лесная куница 3

Различия по краниологическим признакам между одновозрастными куницами из различных районов, которые наблюдаются у молодых животных, к зрелому возрасту нивелируются и во взрослом состоянии существенных расхождений нет.

Барсук

Барсук

Распространение. В Республике Коми барсук встречается по всей лесной части. Но везде очень редок, хотя по сравнению с 40—50-ми годами заметно продвинулся к Северу (Остроумов, 1972).

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень

Распространение. Обыкновенный тюлень распространен в Тихом и Атлантическом океанах. В восточной Атлантике (от Франции до Кольского п-ова, включая Шпицберген и Исландию) насчитывается 50— 100 тыс. животных.

Рысь

Рысь

Распространение. На Север проникает до границы леса. Предпочитает большие массивы еловых лесов с высокой степенью захламления и значительной примесью лиственных пород по окраинам болот, старых вырубок, гарей

Соболь, кидус и куница

Соболь, кидус и куница

Что касается различий в рационе самцов и самок, то самки куниц, особенно взрослые, чаше едят белок. У соболей чаще ловят белок взрослые самцы. Рябчиков чаще поедают самки соболей (р 0.1).

Соболь, кидус и куница 2

Соболь, кидус и куница 2

Вторая причина — увеличение в популяции доли соболей. Соболь по сравнению с куницей способен создавать более высокие плотности населения. По данным Черникина (1991), плотность населения соболя в кедровниках Баргузинского заповедника может достигать 2—4 особей на км2.

Соболь, кидус и куница 3

Соболь, кидус и куница 3

Сравнивая соболя, куницу и кидуса, видно, что, кроме общеизвестных различий в длине туловища и хвоста, имеются различия в размерах черепа, на что указывали Юргенсон (1947), Язан (19626, 1972), Граков (19766).

Martes (Martes) zibellina Linnaeus

Martes (Martes) zibellina Linnaeus

Распространение. Ареал вида почти полностью расположен в таежной зоне нашей страны и лишь на юго-востоке выходит за ее пределы в Монголию и северо-восточную часть Китая.

Песец

Песец

Самый ранний случай нахождения щенков, ведущих самостоятельный образ жизни, отмечен 16 июля (1984 г.) на западе Югорского п-ова. Щенок (самка) был истощен и весил 850 г при длине тела 34.5 см.

Песец 2

Песец 2

Песцы достигают половой зрелости уже на первом году жизни и могут участвовать в размножении в следующий после их рождения сезон в 8—11-месячном возрасте. Гистологический анализ полового цикла показал, что процессы сперматогенеза у молодых самцов идут менее интенсивно

Песец 3

Песец 3

Питание. Список кормов песца содержит 29 наименований, из них 28 — животного происхождения. Ведущая роль в питании принадлежит мышевидным грызунам. Летом, даже в период депрессии численности.

Песец 4

Песец 4

Численность. Зависимость численности песца от состояния его кормовой базы несомненна. Чем выше численность леммингов, тем выше процент нор, заселяемых песцом, число выводков и выживаемость молод-няка. Зональность тундры оказывает существенное влияние на распространение песца по территории.

Степь — спутница человека в его многогранной деятельности

Степь — спутница человека в его многогранной деятельности

Степь — спутница человека в его многогранной деятельности, начиная с палеолита. Кочевое животноводство, земледелие, многочисленные завоеватели оставляли на ее лике «антропогенные шрамы» — опустошенные урочища и целые регионы

Волчеягодники боровой - реликт европейской флоры

Волчеягодники боровой - реликт европейской флоры

Волчеягодники — это кустарники, реже деревца из семейства волче-ягодниковых (Ihymelaeaceae) с красивыми тонкого аромата цветами. Растут они в субтропических и умеренных широтах Евразии

Гренландский тюлень или лысун

Гренландский тюлень или лысун

Формирование щенных залежек происходит в третьей декаде февраля. Беременные самки и половозрелые самцы заходят в южную часть Горла Белого моря, иногда проникают в северо-восточную часть Двинского залива или в северную часть бассейна.

Гренландский тюлень или лысун 2

Гренландский тюлень или лысун 2

Питание. Во время размножения в начале марта в Белом море у большинства кормящих самок желудки были пустыми. Содержимое было найдено только у 12.3 и 9.6 % из собранных желудков в 1989 и 1993 гг. соответственно.

Гренландский тюлень или лысун 3

Гренландский тюлень или лысун 3

мастоидальная ширина черепа годовалых самок — 106.8 (102.6— 110.6) мм, самцов — 109.1 (101.3—113.7) мм, у самок 10 лет и старше — 119.5 (111.4—138.0) мм, самцов — 121.5 (113.3—129.3) мм

Лось

Лось

Смертность. Болезни. Паразиты. Характеристика естественных факторов гибели лосей в печорской тайге приведена в табл. 119. Наиболее велики потери популяции от крупных хищных млекопитающих: медведя, волка, росомахи.

Cохатый

Cохатый

Возрастные особенности плодовитости диких и одомашненных лосей верхнепечорской популяции на большом фактическом материале подробно исследованы Язаном (1972) и Кожуховым (1989).

Alces alces Linnaeus

Alces alces Linnaeus

Структура популяции. В результате многолетних исследований верхнепечорской популяции получены сведения о ее составе на разных фазах динамики численности (Кнорре, 1959; Теплов, 1960; Язан, 1972; Кожухов, 1989; Нейфельд, 19906).

Северный олень

Северный олень

Питание. Летнее питание лесных оленей очень разнообразно. Даже второстепенные корма, которые при кормежке занимают 20—25 % кор-мового времени, включают около 80 видов растений (Сегаль, 1962), без учета грибов, которые поедаются очень охотно.

Северный олень продолжение

Северный олень продолжение

При современных методах природопользования промышленное освоение природных ресурсов средней и северной частей Тиманского кряжа также неизбежно повлечет за собой снижение численности диких лесных оленей.

Rangifer tarandus Linnaeus

Rangifer tarandus Linnaeus

Распространение. В 30-х годах нашего столетия дикий северный олень обитал на Северо-Востоке европейской части России, включая территорию Республики Коми. Плотность его населения зависит от наличия свойственных местообитаний, пресса охоты и конкуренции с домашним оленем.

Текодонты - древнейшие архозавры

Текодонты - древнейшие архозавры

Текодонты, древнейшие архозавры, занимают ключевое положение в эволюции мезозойских позвоночных, являясь предками крокодилов, динозавров и латающих ящеров. Среди текодонтов доминирующее положение занимали рауизухии

Бурый медведь

Бурый медведь

Выходя на овес, медведь боится человека и опасается более сильного соплеменника. С кабаном конкуренции нет. Кабаны начинают кормиться на овсах раньше медведей, но как только хищники посещают поле, кабаны больше на них не появляются.

Бурый медведь продолжение

Бурый медведь продолжение

Медведям присуща хорошо выраженная маркировочная деятельность. Следы мечения наиболее часто встречаются у троп, проложенных по краю коренных приречных террас, реже на лесных просеках и по гривам у верховых болот.

Ursus (Ursus) arctos Linnaeus

Ursus (Ursus) arctos Linnaeus

Факты успешной охоты на лосей отмечены во все месяцы активной деятельности медведя, однако наиболее часто они наблюдались в ранневесенний период. Утверждение Язана (1972) о том, что в печорской тайге ранней весной медведи убивают только самцов и сеголеток

Бурый медведь 2

Бурый медведь 2

С развитием лесной травянистой растительности она становится главной в питании медведей. Основу их летнего рациона составляют зонтичные — дягиль, борщевик сибирский. Во время летних наблюдений в районе горы Сабли следы зверей встречались по берегам многочисленных горных ручьев, поросших пышным травостоем на всем их

Птицы на городских свалках

Птицы на городских свалках

Свалки промышленных и бытовых отходов, карьеры, пустыри по соседству с городами и другими населенными пунктами стали своеобразными биотопами, которые создал человек. Обилие пищи привлекает на свалки различных животных, особенно зимой, когда здесь теплее

Бабочка махаон

Бабочка махаон

Мы свыклись с мыслью, что самые яркие и необычные животные обитают где-то в далеких краях. Но бабочка махаон (Papilio machaon) из отечественной фауны яркостью узора, утонченностью форм, пожалуй, не уступит многим «инородцам».

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

В регионе обычный широко распространённый вид. Встречается в зоне тайги, лесотундре и тундре. Доходит до побережья Северного Ледовитого океана. В Печоро-Илычском заповеднике наиболее часто встречается в горной части и в районе боров

Шмелиная матка

Шмелиная матка

В умеренных широтах семья шмелей существует один сезон. Каждую весну перезимовавшая оплодотворенная самка строит новое гнездо и в одиночку вскармливает первых рабочих особей.

Волк

Волк

Питание. В конце 1950-х—в 1960-е годы, несмотря на быстрый рост численности лося, волки еще наносили большой ущерб животноводству на европейском Севере России. Особенно страдали овцы (козы) колхозного и частного секторов.

Волк часть 2

Волк часть 2

Местообитания. Численность. В 1939—1950 гг. в районах, где шкуры волков поступали в заготовки, открытые площади составляли 51 % от лесопокрытых; в тех районах, где волк в заготовках не фигурировал — 2.6 %.

Canis lupus Linnaeus

Canis lupus Linnaeus

Распространение. Волк распространен по всему европейскому Северо-Востоку России. Ареал доходит до побережья Северного Ледовитого океана, включая прибрежные острова. До промышленного освоения Севера в глубоко снежных таежных районах этот зверь был редок.

Малый полосатик

Малый полосатик

Размножение. Время родов и спаривания сильно растянуто. Об этом можно судить по резкой разнице в величине эмбрионов, обнаруживаемых в одно и то же время. 33 зародыша из северного полушария в марте имели в длину 45—122 см, в апреле — 6—183, в июне — 9—70, в июле — 52—91.5, в августе — 94—128 и в сентябре — 156—204 см.

Остромордый полосатик

Остромордый полосатик

Распространение. Миграции. Широко распространенный и придерживающийся в северном полушарии прибрежной зоны малый полосатик встречается ото льдов Арктики и Антарктики до субтропических вод.

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Распространение. Енотовидную собаку начиная с 1934 г. расселяли, особенно в европейской части России, включая и северные ее области. Современный ареал занимает Карелию, куда она проникла из Ленин-градской обл. (Ивантер, 1974), Архангельскую обл.

Ивасевый (сайдяной) кит, или сейвал

Ивасевый (сайдяной) кит, или сейвал

Распространение. Миграции. В восточной части Северной Атлантики встречается от о-вов Зеленого Мыса и Канарских до Баренцева и Белого морей. До недавнего времени был объектом промысла у берегов Исландии.

Сельдяной кит или финвал

Сельдяной кит или финвал

Распространение. Миграции. В северной Атлантике встречается почти повсеместно от Баренцева, Гренландского и Баффинова морей до Средиземного моря, Азорских и Бермудских о-вов и побережья Флориды. В восточных районах Баренцева моря появляется в июне—июле, держится все лето и большую часть осени.

Горбач, или горбатый кит

Горбач, или горбатый кит

Распространение. Миграции. Стадо, обитающее весной, летом и осенью в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях, на зиму уходит к берегам Северной Африки и Антильских о-вов.

Гренландский кит

Гренландский кит

Распространение. Миграции. Гренландский кит — обитатель арктических морей, придерживается области дрейфующих льдов. По Томилину (1957), киты, встречающиеся на севере Баренцева моря

Белуха

Белуха

В 1967—1981 гг. ловили менее 500 животных в год. Это сокращение размеров промысла, по-видимому, способствовало увеличению численности белухи. В конце 80-х и 90-х годах промысел ее не велся.

Белуха часть 2

Белуха часть 2

У белухи хорошо развиты зрение и слух, однако зрение может служить только на близком расстоянии. При помощи слуха животные ориентируются в разных обстоятельствах, воспринимая различные звуки, в том числе и издаваемые другими белухами.

Белуха часть 3

Белуха часть 3

Питание. Объектами питания служат рыбы и ракообразные. Обширный ареал, занимаемый белухой, определяет довольно большой набор видов добываемых животных, различный для отдельных частей ареала. Рыбы имеют преобладающее значение.

Нарвал или единорог

Нарвал или единорог

Распространение. Миграции. Ареал включает Северный Ледовитый океан со всеми его морями, воды Канадского архипелага. Основными районами обитания являются окраины дрейфующих льдов от восточных берегов Канады до западных берегов Гренландии и далее на восток.

Косатка

Косатка

Распространение. Встречается во всех районах Мирового океана. Круглогодично обитает в Баренцевом море, на лето и осень заходит в западные районы Карского моря. В Белом море, вдоль южного побережья Кольского п-ова и в Кандалакшском заливе наблюдают практически ежегодно от 2 до 6 зверей.

Беломордый, или белорылый дельфин

Беломордый, или белорылый дельфин

Распространение. В водах России проходит восточная граница ареала распределения дельфина. Беломордый дельфин — самый распространенный вид, обитающий в Баренцевом море. Встречается стаями иногда по несколько сотен и тысяч животных

Орхидеи и их строение

Орхидеи и их строение

Поражают своим необычным видом орхидеи. Это цветок загадка, экзотического вида цветок на тонком стебельке и бульбы на воздушных корнях, возникает впечатление о сложности структуры этого цветка, но на деле строение его очень простое

Бактерии и фотосинтез

Бактерии и фотосинтез

Жизнь на нашей планете в разных её проявлениях прямо или косвенно зависит от способности некоторых организмов осуществлять фотосинтез, т. е. Использовать энергию солнечного излучения для образования органических веществ.

Алоэ - зеленый лекарь

Алоэ - зеленый лекарь

Южная Африка является родиной алоэ, где жаркий и сухой климат. Алоэ по своей форме и размерам разнообразны. Они могут быть травянистые, кустарниковые, карликовые и низкие, даже могут быть в форме лианы. листья удлиненные

Белый медведь

Белый медведь

Самки становятся половозрелыми в три года, самцы — в четыре. Спаривание медведя бывает в марте—июле, но имплантация происходит не ранее сентября—октября; следовательно, диапауза достигает 4—6 мес (Перри, 1974; Успенский, 1989).

Белый медведь часть 2

Белый медведь часть 2

Питание. Зимой в берлоге медведи не питаются, а живут за счет запасенного с осени жира. Интенсивность обмена веществ у них в это время снижается, поэтому перезимовавшие самки обычно имеют изрядный запас жира, который позволяет им добраться до скопления тюленей

Белый медведь часть 3

Белый медведь часть 3

Попытки определить численность белого медведя предпринимались неоднократно, однако до настоящего времени данные о ней весьма приблизительные и противоречивы. Сведения о численности зверя имеются в работах Успенского (1961, 1977, 1989), Ларсена (Larsen, 1976), Тоувея и Скотта (Tovey, Scott, 1957)

Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps

Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps

Распространение. Значительную часть года большинство медведей обитают в относительно узкой полосе по южной границе Северного Ледовитого океана и приграничных, примыкающих к нему с юга земель и участков морей, покрытых дрейфующими или припайными льдами.

Снова на льдине

Снова на льдине

В начале Марта этого года дрейфующие однолетние льды Белого моря вновь были превращены в экспериментальную лабораторию, где изучалась биология одного из важнейших объектов зверобойного промысла Северного бассейна — гренландского тюленя.

Красный мухомор - русский национальный гриб

Красный мухомор - русский национальный гриб

Популярность красного мухомора велика, но она недобрая. Мухомор издавна считают грибом вредным, поганым, страшно ядовитым. Детвора, да и многие взрослые, встретив в лесу мухомор, так и норовят его пнуть или растоптать.

Стреляющие ядом

Стреляющие ядом

Первые путешественники, посещавшие Африку и юго-восточную Азию, рассказывали страшные истории о змеях, которые на расстоянии могут ослеплять людей своим ядовитым дыханием. Как и большинству небылиц, которые привозили с собой путешественники, этим рассказам поначалу никто не верил.

20 необычных фактов о кошках

20 необычных фактов о кошках

Кошки живут рядом с людьми очень долго – кошачий скелетик обнаружен при археологических раскопках в человеческом жилище возрастом девять тысяч лет. Точно неизвестно, когда и зачем часть диких кошек превратилась в домашних, но скорее всего это был их собственный выбор. Несколько интересных фактов о наших пушистых любимчиках:

Гигантская выдра Амазонии

Гигантская выдра Амазонии

Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) не зря носит такое название. Она самая большая выдра в мире. Обитает этот красивый зверь в амазонских джунглях Перу, имеет длину до 2 метров, перепончатые лапы

Полиплоидная лягушка

Полиплоидная лягушка

Полиплоидия — кратное увеличение числа хромосом в клетке по сравнению с исходным, характерным для данного вида. Она вызывает самые разнообразные изменения в признаках и свойствах полиплоидных организмов (полиплоидов).

Маленькие предсказатели погоды

Маленькие предсказатели погоды

Какая завтра будет погода? Этот вопрос волнует практически всех.. Ведь от погоды зависит труд водителей, работников сельского хозяйства, рыбаков да и представителей многих других профессий.

Лебедь белый, лебедь черный

Лебедь белый, лебедь черный

Изящные и грациозные лебеди - одни из самых красивых птиц мира. Какие бы они ни были - наши белоснежные красавцы или чёрные лебеди из Австралии, - они неизменно вызывают у людей восхищение своей красотой.

Попугай Монах (Калита, Квакер) — семейство клинохвостых попугаев

Попугай Монах (Калита, Квакер) — семейство клинохвостых попугаев

Попугай Монах принадлежит к семейству клинохвостых попугаев, в роде Myiopsitta - это единственный вид, в котором имеется 4 подвида птиц. Другие названия Калита и Квакер данному попугаю даны за его особенную окраску и поведение.

Кит - путешественник

Кит - путешественник

Большинство крупных усатых китов (финвалы, горбачи и другие) в течение года совершают переходы с летних полей нагула (полярные воды), где они остаются около полугода, на места размножения (теплые и умеренные воды).

Новый вид тюленя

Новый вид тюленя

Один из тюленей, обитающих на Курильских островах, уже давно вызывал недоумение у зоологов: внешне этот зверь очень похож на охотскую кольчатую нерпу-акибу, а согласно систематике считался одной из форм обыкновенного тюленя — ларги

Ядовитые змеи

Ядовитые змеи

С древнейших времен человек привык считать ядовитых змей источником смертельной опасности. Гибель людей от змеиных укусов вызывала чувство непреодолимого страха перед коварным врагом, бесшумным и молниеносным в своем броске.

Утконос

Утконос

Утконос был обнаружен давно, но из-за необычного внешнего вида его долгое время считали вымыслом. Когда утконоса впервые привезли в Англию, его посчитали подделкой. Кто-то соединил вместе части разных животных и назвал полученное животное утконосом.

Арника горная - лекарственное растение

Арника горная - лекарственное растение

Арника горная - это травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных. Высота этого лечебного растения достигает 80 сантиметров. Оно имеет разветвленную корневую систему, которая располагается у самой поверхности земли.

Морская чернеть и Горбоносый турпан

Морская чернеть и Горбоносый турпан

Гнездовой ареал морской чернети — тундра и лесотундра Палеарктики и западных частей Неарктики. На Южных Курильских островах морская чернеть — многочисленная птица на пролете (Bergman, 1935).

Хохлатая чернеть / Птицы Южных Курил

Хохлатая чернеть / Птицы Южных Курил

Ареал хохлатой чернети — лесная и лесотундровая зоны почти всей Палеарктики. На Курильских островах это обычная пролетная и гнездящаяся птица (Yamashina, 1931; Гизенко, 1955).

Мандаринка, Сибирская гага и Красноголовый нырок / Птицы Южных Курил

Мандаринка, Сибирская гага и Красноголовый нырок / Птицы Южных Курил

Распространена в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в Приморье, Северо-Восточном Китае и на всех Японских островах. А. И. Гизенко (1955) не приводит мандаринку для Курильских островов. О ее возможном гнездовании на Южных Курильских островах упоминается в сводке «Птицы Советского Союза»

Черепаха Амида

Черепаха Амида

На Дальнем Востоке нашей страны встречается удивительная мягкотелая водяная черепаха из рода трёхкоготных черепах - китайский трионикс.

Шилохвость, Чирок-трескунок и Широконоска / Птицы Южных Курил

Шилохвость, Чирок-трескунок и Широконоска / Птицы Южных Курил

Ареал шилохвости — северные и умеренно холодные широты Европы, Азии и Северной Америки. На Южных Курильских островах шилохвость — многочисленная птица на гнездовье и во время пролета (Гизенко, 1955). На Кунашире в летнее время автором она не встречена.

Чирок-клоктун, Касатка и Свиязь / Птицы Южных Курил

Чирок-клоктун, Касатка и Свиязь / Птицы Южных Курил

Гнездовой ареал клоктуна занимает лесотундру и северную часть лесной зоны Восточной Сибири. Пролет его отмечался на Южных Курильских островах (Гизенко, 1955) и на о. Хоккайдо (Hand-list..., 1958). Зимует эта птица на о. Хонсю и южнее.

Желтоклювая кряква и Чирок-свистунок

Желтоклювая кряква и Чирок-свистунок

Гнездится на юге Приморья, в Восточном Китае, на п-ове Корея и Японских островах. По данным Сноу (1902), на Курильской гряде она встречается только на пролете. В коллекции Зоологического музея МГУ хранится экземпляр, добытый В. М. Гудковым в мае 1958 г. на взморье о. Шикотан